12 декабря 2017, 16:23 Читати українською

Активы из банка Даниэль вывели с помощью «мусорных» бумаг — Фонд

Общая балансовая («на бумаге») стоимость активов ПАО «КБ „Даниэль“, включенных в конкурсную массу банка, составила 1 196,22 млн грн, а согласно отчету независимых оценщиков, более чем в 12 раз меньше — 97,32 млн грн.

Общая балансовая («на бумаге») стоимость активов ПАО «КБ „Даниэль“, включенных в конкурсную массу банка, составила 1 196,22 млн грн, а согласно отчету независимых оценщиков, более чем в 12 раз меньше — 97,32 млн грн.
Активы из банка Даниэль вывели с помощью "мусорных" бумаг/Фото: lb.ua

Как сообщили в Фонде, кредиты юридических и физических лиц составляли 65,73% активов банка. Балансовая стоимость кредитного портфеля 786,30 млн грн, а оценочная — 52,23  млн грн.

В кредитном портфеле банка есть кредиты, предоставленные 13-ти юридическим лицам на 483,12 млн грн. Кроме того, в активах было четыре векселя балансовой стоимостью 83,9 млн грн.

После тщательного исследования указанных активов, уполномоченное лицо Фонда гарантирования установило, что по указанным финансовым операциям скрытые незаконные сделки, которые использовались должностными лицами банка для реализации схем по выводу денежных средств.

Итак 72% кредитного портфеля банка, благодаря проведенным незаконным сделкам акционеров банка, является безнадежной задолженностью.

21,79% активов банка „Даниэль“ — ценные бумаги (инвестиционные сертификаты, облигации предприятий).

Балансовая стоимость портфеля ценных бумаг 260,70 млн грн, оценочная стоимость — 0 грн.

Все ценные бумаги в портфеле „схемные“ — котировки их фиктивные, отсутствует имущество у эмитентов и обязанных по векселям лиц, или эмитенты являются банкротами.

Остальное кредитного портфеля — это задолженность физических лиц по потребительским и ипотечным кредитам, предоставленным под залог движимого и недвижимого имущества, обслуживание которых остановилось, в большинстве случаев, до момента введения временной администрации в банке.

По указанным фактам были поданы заявления в правоохранительные органы на основании которых возбуждены уголовные производства. На сегодня они объединены в одно дело, по которому осуществляется досудебное расследование.

Напомним, 16 января 2014 ПАО „КБ “Даниэль» признан неплатежеспособным и в  начата его ликвидация.

Комментарии - 1

+
0
avantoffer
avantoffer
12 декабря 2017, 23:59
#
При этом НБУ в убор не видел 4 митингов возле его стен с сотнями вкладчиков, которым пол года действующий банк не отдавал денег, и только перекрытие дороги на 5-м митинге привело к введению в банк ВА.
Когда будут судить чиновников, которые это допускают?

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться