11 декабря 2017, 19:16 Читати українською

НБУ прокомментировал уровень инфляции в ноябре

Потребительская инфляция в ноябре замедлилась до 13,6% в годовом выражении с 14,6% в октябре. В месячном исчислении рост потребительских цен также замедлился до 0,9% с 1,2% в октябре.

Потребительская инфляция в ноябре замедлилась до 13,6% в годовом выражении с 14,6% в октябре.
Фото: 112.ua

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики.

«Фактическая инфляция превысила прогноз, опубликованный в «Инфляционном отчете» за октябрь 2017 года, в связи с высокими темпами роста цен на продукты питания», — говорится в сообщении регулятора.

По данным НБУ, базовая инфляция в ноябре составила 8,6% г/г (1,0% в месячном выражении). Более существенно, чем ожидалось, выросли цены на продукты питания с высокой степенью обработки, отражая вторичные эффекты от повышения цен на соответствующие сырые продукты.

В частности, ускорился рост цен на мясные продукты и остались высокими темпы роста цен на молочные продукты.

Также ускорился рост стоимости услуг, входящих в базовой инфляции под влиянием повышения производственных затрат и оживление потребительского спроса.

Из-за ослабления гривны относительно иностранных валют в октябре-ноябре незначительно ускорился рост цен на непродовольственные товары, которые преимущественно импортируются (кроме одежды и обуви). В частности, цен на лекарственные средства, медицинские товары, бытовую технику, мебель, товары для поддержания чистоты и личного ухода.

В то же время, как и в предыдущие месяцы, замедлялся рост цен на одежду и обувь благодаря более медленному отражению в их ценах динамики изменения валютного курса (большинство продавцов одежды и обуви осуществляют закупку товара за несколько месяцев до начала сезона).

Рост цен на сырые продовольственные товары в ноябре был ниже (23,9% г/г), чем в октябре, впрочем, также несколько превысил прогноз. В частности, выше, чем ожидалось, были темпы роста цен на молоко и мясо несмотря на их ожидаемое замедление по сравнению с предыдущими месяцами.

Цены на овощи ожидаемо замедлили рост из-за расширения предложения позднего урожая, прежде всего овощей борщевого набора. Кроме того, снизились цены на сахар на фоне низких мировых цен и значительного предложения на внутреннем рынке, а хороший урожай продолжал вызывать падение цен на гречку.

В свою очередь рост цен на фрукты ускорился прежде всего из-за более высших, чем в прошлом году, цен на цитрусовые. Также увеличились темпы роста цен на яйца на фоне роста внешнего спроса и расширения экспортных возможностей для украинских производителей продукции птицеводства.

Рост цен и тарифов, что регулируются административно, ожидаемо замедлился (до 16,7% г/г) благодаря благоприятной базе сравнения (в октябре-ноябре прошлого года произошло повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение).

Замедлился также рост цен на табачные изделия, алкогольные напитки и услуги железнодорожного транспорта.

В то же время продолжалось ускорение роста цен на хлеб и услуги автодорожного пассажирского транспорта на фоне роста их себестоимости.

Рост цен на топливо (17,7% г/г) также оказался выше, чем было заложено в прогнозе, в следствии повышения цен на нефть и ослабление гривны к евро (акцизы на топливо установлены в евро).

Нацбанк также отметил, что текущая динамика ИПЦ и его составляющих превышает прогнозируемую в «Инфляционном отчете» за октябрь 2017 года и свидетельствует, что к концу 2017 года инфляция более существенно отклонится от целевого уровня, чем предполагалось ранее.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться