8 декабря 2017, 18:45 Читати українською

Евросоюз и Япония создают зону свободной торговли

ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей в мире зоне свободной торговли (ЗСТ).

ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей в мире зоне свободной торговли (ЗСТ).
Фото: stockworld.com.ua

Как сообщает The Financial Times, стороны согласовали текст соглашения об экономическом партнерстве для создания крупнейшей в мире открытой экономической зоны. ЗСТ охватит 600 млн человек и около 30% мирового ВВП.

Соглашение, работа над которым велась четыре года, снижает тарифы, внедряет сотрудничество в сфере стандартов и регулирования и открывает рынки государственных закупок, передает ЕП.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявили, что, хотя это соглашение имеет «значительную экономическую ценность», оно также имеет «стратегическое значение», демонстрируя обязательства регионов «поддерживать мировую экономику на основе свободных, открытых и честных рынков с четкими и прозрачными правилами».

Юнкер назвал соглашение мощным политическим сигналом миру.

«Окончательная договоренность по соглашению теперь открывает путь к завершению внутренних процедур, подписания, ратификации и имплементации соглашения», — отметилм Юнкер и Абэ в заявлении.

Впрочем, несмотря на объявление, стороны не договорились о защите инвестиций, что является последним препятствием на пути свободной торговли между ними. Обсуждение этого вопроса продолжится уже в новом году.

Комментарии - 10

+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
8 декабря 2017, 19:29
#
Этот договор вилами по воде писан и его «завершённый вариант» ещё должен быть одобрен двумя палатами Японского парламента, европейскими национальными правительствами и скорее всего региональными европейскими парламентами. Всё это на фоне невозможности создания правительства в стране-локомотиве ЕС — Германии…
https://www.economist.com/news/finance-and-economics/21724830-besides-slashing-tariffs-cheese-and-cars-it-sends-message-donald-trump
+
+15
mary27
mary27
8 декабря 2017, 22:50
#
Ожидала вас в комментариях к этой новости.
Вы недавно так хорошо рассказывали, как Япония защищает внутренний рынок, а тут — такое...)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
9 декабря 2017, 0:09
#
Когда речь идёт об экспорте — все глобалисты. Когда заходит об импорте — вспоминают о таможенных барьерах. Как бы там ни было, но для всех умных наций и стран цикл глобализации закончен, и это только вопрос пары-тройки лет когда эти уже начавшиеся в США и Великобритании процессы станут обыденной реальностью абсолютно для всех…
+
+15
mary27
mary27
9 декабря 2017, 0:44
#
«для всех умных наций и стран цикл глобализации закончен» — тогда зачем ЭрЭфия создает «таежный союз»?)
Раз «цикл глобализации закончился», а?
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
9 декабря 2017, 1:48
#
Таёжный союз — это так, для отвода глаз.
Мировой экономический центр смещается на Восток. Сегодня это уже мало кто отрицает. Даже на Западе. Страны его составляющие прекрасно осознают свою привилегированную роль в расстановке экономических сил — низкие долги и налоги, высокие темпы роста ВВП, растущий средний класс, отсутствие коммунистических примочек и зомбимер и т.д. и т.п. По большинству экономических показателей, печатный станок, а это самый лучший бизнес в мире, должен принадлежать именно им. Они это прекрасно понимают и хотят его заполучить. Имеют на это полное моральное и материальное право. Вот и группируются на почве этой идеи — ни больше, ни меньше…
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/108120/
+
+30
mary27
mary27
9 декабря 2017, 12:51
#
Опять на себя ссылки даете?)
Не бывать юаню резервной валютой, как и вашнму любимому рублю)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
9 декабря 2017, 13:38
#
«Не бывать юаню резервной валютой, как и вашнму любимому рублю» — я понимаю, что вам этого очень не хочется, но вот что по этому поводу думают специалисты из PwC: http://www.lavanguardia.com/r/GODO/LV/p4/WebPrint/2017/02/10/LVEC01A10_CAS.jpg

«Опять на себя ссылки даете?» — так это же обычная практика на Минфине. Сделайте блог, и вы тоже сможете делать ссылки…
+
+15
mary27
mary27
9 декабря 2017, 13:50
#
''Специалисты'' из РwC могут любую чепуху писать, думаете, я тут не читала несбывшихся прогнозов?)
В том числе и ваших)
+
+45
Qwerty1999
Qwerty1999
9 декабря 2017, 17:19
#
mary27
«Не бывать юаню резервной валютой, как и вашему любимому рублю)»

О российском рубле вы попали в точку — никогда ему не быть резервной валютой.
Не зависимо от того, сколько semenvekselberg выльет ушатов дерьма на ЕС, США и весь окружающий мир.

Также могу акцентировать читательское внимание на том факте, что умение готовить отличный украинский борщ цениться у знатоков намного выше умения вешать лапшу на уши или балаболить на украинских финансовых форумах.
+
0
Strain
Strain
11 декабря 2017, 14:00
#
Жаль у меня только +15.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться