8 декабря 2017, 11:27 Читати українською

Межбанк: что происходит на валютном рынке

В пятницу на межбанке активность несколько снизится из-за эффекта окончания деловой недели.

В пятницу на межбанке активность несколько снизится из-за эффекта окончания деловой недели.
Фото: pixabay.com

По нашим расчетам будет совершено до 500 сделок при суммах операций до 350 млн долларов. На торгах будут присутствовать практически все крупные игроки. Это связано с тем, что фактически в пятницу заканчиваются основные покупки доллара под репатриацию дивидендов «дочками» иностранных компаний. Поэтому те, кто по разным причинам не успел этого сделать ранее - решат эти вопросы сегодня.

Импортеры энергоносителей и товаров широкого потребления также активны по скупке валюты для оплаты своих контрактов. У продавцов валюты тоже горячий сезон - они начинают закрывать свои расчеты по году и поэтому их активность постепенно будет расти.

Интересы крупных игроков и их ситуативные задачи останутся главными драйверами поведения курса в эту пятницу. Сегодня основными игроками на рынке останутся опять же: 1) сам Нацбанк; 2) покупатели валюты - «дочки» иностранных компаний, перечисляющие дивиденды, импортеры энергоносителей и товаров ширпотреба 3) продавцы - аграрии и металлурги.

Спекулянты пока будут работать только в формате «в две стороны». Причина - рынок слишком спокоен и не поддерживает их попыток раскачать курс.

«Опасным» для гривны останется наличие разрыва между наличным и безналичным курсом. Это позволяет играть между этими курсами и таким образом частично раскачивать валютный рынок.

Новость о перечислении последних 4,4 млрд гривен прибыли Нацбанка в бюджет - пока не сработает против гривны. Причина - эта гривна пока осядет на счетах Госказначейства и еще не попала на утро пятницы на счета банков. Это произойдет на следующей неделе и тогда будет способно влиять на ликвидность в системе, а значит и опосредованно -на курс. Пока же коррсчета банков даже снизились и на утро 8 декабря составляют 42,7 млрд.

«Минфин» прогнозирует на пятницу коридор по доллару в пределах 27,08-27,14 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар не дешевеет.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,80-27,18 и продажа 27,20-27,40 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,10-27,20 гривен и продажа 27,24-27,27 гривен.

О тенденциях на торгах за 7 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В пятницу ситуация по прогнозам официального курса не улучшилась для национальной валюты. 30% (вчера было 38%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 27,00 гривен. 70% все же уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,01 гривен.

По безналичному курсу настроения респондентов по перспективам гривны аналогичны прогнозу по официальному курсу. Те же 30% ( 7 декабря было 31%) опрошенных уверены в возврате котировок на межбанке к уровню — ниже 27,00 гривен. 70% — сохраняют уверенность в долговременном закреплении доллара выше 27,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 декабря 2017, 15:31
#
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/112534/

Как всегда спокойствие, после 1 дня шока, 4 дня спокойствия. НБУ наращивает и скупает доллар по тихому.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться