Читати українською

Валютный рынок: кто диктует курс межбанку

В четверг на межбанке объемы торгов и активность участников сохранится на высоком уровне.

В четверг на межбанке объемы торгов и активность участников сохранится на высоком уровне.
Фото: flickr.com

По расчетам «Минфина» будет совершено не менее 620-650 сделок при суммах операций до 450 млн долларов. Причина проста - к концу первой декады активизировались фактически все крупные игроки. Их интересы и ситуативные задачи останутся главными драйверами поведения курса сегодня.

Устраивает это и НБУ. Продав в понедельник на ажиотаже 29,4 млн долларов в формате аукциона, за вторник и среду - он выкупил не менее 40 млн долларов через «запрос лучшего курса». Не только пополнив при этом ЗВР уже минимум на 10,6 млн долларов, но и заработав на этом в среднем до 4-5 копеек на долларе.

Сегодня основными игроками на рынке останутся все те же : 1) сам Нацбанк; 2) покупатели валюты - «дочки» иностранных компаний, перечисляющие дивиденды,импортеры энергоносителей, электроники и товаров новогоднего ассортимента и 3) продавцы - аграрии и металлурги.

Спекулянты продолжат работать как в формате «в две стороны», так и подстраиваясь под действия крупных игроков, будут пытаться раскачивать курс.

Тем более, что на наличном рынке котировки продажи в большинстве обменок в пределах 27,20-27,30 гривен и разрыв между налинчым и безналичным курсом достаточно большой. Это позволяет затеять спекулятивную раскачку рынка за счет игры между этими курсами.

Частично поможет гривне сокращение ликвидности в банковской системе. Остатки на коррсчетах банков на утро 7 декабря резко упали на 2,7 млрд гривен — до 43,252 млрд.

Из-за абсолютно разнонаправленных факторов, влияющих сегодня на участников торгов - «Минфин» прогнозирует на четверг увеличение волатильности котировок и коридор по доллару в пределах 27,08-27,18 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар так и не дешевеет, несмотря на падение котировок на торгах.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,90-27,10 и продажа 27,19-27,30 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,05-27,17 гривен и продажа 27,20-27,27 гривен.

О тенденциях на торгах за 6 декабря можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В четверг ситуация по прогнозам официального курса улучшилась для национальной валюты. Уже 38% (вчера было 24%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 27,00 гривен. 62% все же уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,01 гривен.

По безналичному курсу настроения респондентов по перспективам гривны также улучшились, хотя и в меньших масштабах. 31% ( 6 декабря было 28%) опрошенных уверены в возврате котировок на межбанке к уровню — ниже 27,00 гривен. 69% — сохраняют уверенность в долговременном закреплении доллара выше 27,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 3

+
0
Nekrasov
Nekrasov
7 декабря 2017, 11:45
Пока по чуть-чуть растем… Но думаю выше 27.15-27,16 не уйдет пока…
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
7 декабря 2017, 12:58
Продавцы-названы, покупатели-названы, кто спекулянты-о ботники и приближённые НБУ? Имя хоть одного спекулянта на Межбанке кто то назовёт? Или так идальше пустозвонство о спекулянтах будем разводить?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
7 декабря 2017, 13:17
Скажем так, ситуация спокойна, и все нормально. Рынок сам регулируется спросом и предложением.
Сегодня в низ не уйдет, потому НБУ ни с чем наверное останется.
Рост есть но он малый и вялый.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться