Читати українською

Не спешите оскорблять вашего Интернет-провайдера, если исчез сигнал: возможно, дерзко украден кабель!

Что вы готовы персонально ответить человеку, оставляющему вас без связи с внешним миром? Без возможности пользоваться услугой, за которую вы исправно платите, требуя качественного Интернет-соединения?

Что вы готовы персонально ответить человеку, оставляющему вас без связи с внешним миром?

А, например, если ваш бизнес и есть, то самое высокоскоростное соединение, обмен персональными и финансовыми данными, за которыми необходимо постоянно наблюдать, контролируя их в режиме реального времени?

Первым кого все привыкли упоминать не лучшими терминами, обычно выступает поставщик услуг, а именно Интернет-провайдер или телеком-оператор, но пожалуйста, уделите несколько минут внимания, которые раскроют вам другую сторону возможных временных трудностей, иногда выглядящих как откровенный и нахальный «саботаж».

В 2015 году владелец крупнейшей в Украине телеком-инфраструктуры компания «Укртелеком» зафиксировала около 15 тысяч случаев подобного саботажа, вылившегося в фактическое уничтожение части инфраструктуры, с похищением более 1609! километров кабеля. Только представьте себе это расстояние «прямого ущерба» и сотни тысяч гневных обращений потребителей. Целые города, районы и села, остающиеся без связи, и далеко не всегда проблему удавалось разрешить немедленно.

По словам директора департамента связей с общественностью «Укртелеком» Михаила Шуранова, показательным и скандальнейшим в истории независимости Украины стал случай масштабнейшего воровства кабеля длинною около 2,5 километров в Запорожье, оценочной стоимостью более 400 тысяч гривен. Казалось бы, это редкая удача поймать на горячем 5 злоумышленников остановив при этом три единицы тяжелой техники (тракторы), однако несмотря на разрекламированную реформу правоохранительных органов, полиция и прокуратура квалифицировала преступление по части 1ст. 185 УК Украины (незначительная кража), вместо части 5, как «воровство в особо крупных размерах, или организованной группой».

Естественно компания не оставила дела без особого внимания, а ремонтировать разрушенную инфраструктуру все равно пришлось максимально оперативно, за собственный счет. Исходя из официальной статистики, из 14,6 тысяч обращений «Укртелекома» в правоохранительные органы, задержано менее 1116 лиц, а количество разбирательств, доведенных до судебного рассмотрения немногим превышает 650! уголовных производств.

Берем прямую речь у главы Интернет Ассоциации Украины Александра Федиенко:

— «Мы глубоко обеспокоены ситуацией, складывающейся сегодня в Украине! Недавно ИнАУ получила: Письмо № 233 от СБУ 06.11.2017 о рассмотрении обращения относительно критической ситуации, которая сложилась в связи с повреждением кабельных телесетей на мостовых переходах и других объектах инфраструктуры.

Это ответ на письмо ИнАУ: № 122 от 10.07.2017 Главе СБУ касательно критической ситуации, сложившейся в связи с повреждением кабельных телесетей на мостовых переходах и других объектов инфраструктуры, в ИнАУ обращала внимание на то, что преступления с повреждением телеком-кабелей могут содержать признаки преступлений, предусмотренных ст.113 (диверсия) и ст. 258 (террористический акт) КК Украины, и просила СБУ оказывать помощь органам Нацполиции и другим правоохранительным органам в борьбе с совершением этих правонарушений.

СБУ отвечает, что такие факты пребывают на контроле Службы безопасности Украины, и что со стороны СБУ вместе с региональными подразделениями организованы проверочные мероприятия с целью установления причастных особ. Также упоминается, что указанные ведомости имеют признаки преступлений по статьям «воровство и намеренное повреждение линий связи» и относятся к компетенции Нацполиции. Переквалификации пока не произошло, и очевидно далее будем апеллировать к повышенному вниманию Нацполиции, стараясь и далее делать все от нас зависящее для улучшения ситуации в целом!»

Михаил Шуранов также прокомментировал ситуацию, которая сегодня только продолжает набирать обороты:

«В 2017 году, только за 9 месяцев «Укртелеком» зафиксировано 15 тысяч дел воровства кабеля, и только 819 из них дошли до суда. Вынесено 135 приговоров, но статья 185 часть 1, это обычно лишь штраф в 850 гривен. Обычная практика, грабителей сначала ловят, затем сразу отпускают. Например, в Одессе в этом году задержали троих злодеев на месте воровства кабеля, они оставили без связи 13 тысяч! абонентов, а их отпустили под подписку, и когда 29 сентября дело наконец оказалось в суде, грабителей и след простыл. Подобных примеров к сожалению, чересчур много. А касательно того дела с 2,5 км. кабеля в Запорожье, всю изъятую технику вернули, 5 человек на свободе, дело «расследуют», так говорят правоохранители. Если бы в ближайшей перспективе удалось на законодательном уровне переквалифицировать такие дела в «саботаж» на фоне непростого времени для Украины, когда вопросы связи носят подчеркнуто стратегический характер, это в прямом смысле стало бы знаковым событием национального значения!»

Если объединить статистику «Укртелеком» со всеми компаниями поставщиками услуг отечественной связи, аналитика имеет шансы стать ошеломляющей.

Мы обратились за комментарием к одному из лидеров услуг цифровой связи и интернет-провайдеру COSMONOVA|NET

Максим Сёмочкин, сооснователь:

«Мы, как и все операторы усматриваем в этом проблему, которую необходимо разрешать системно! «Укртелеком» дает 1 тысячу гривен за каждого злоумышленника, вина которого доказана, но этого недостаточно! Действия этих лиц не только создают трудности для работающих предприятий платящих в Украине налоги, но также причиняют существенные трудности для индивидуальных абонентов, внезапно остающихся без соединения, среди которых есть пожилые люди, социальные объекты и больницы, которым необходимо постоянно пребывать на связи! Лично мы сталкивались со случаями, когда злоумышленники крали не только кабель, но и дорогое оборудование. Были случаи проявления недобросовестной конкуренции, когда конкурентов ловили на горячем, также приходит на ум случай, когда в коллектор с линиями связи Концерна радиовещания, радиосвязи и телевиденья (РРТ) швырнули «коктейль молотова». Одиозная ситуация произошла 9 мая 2014 года, и тогда наша сеть также потерпела повреждения. А в целом, временные сложности COSMONOVA|NET иногда испытывает от непрофессиональных строительных работ муниципальных служб и некоторых застройщиков, или к примеру мелкие аварии вызывают резкие погодные условия.»

Перед нами возникает дилемма, а как разрешаются вопросы воровства кабеля в развитых странах?

В 2013 году Великобритания приняла закон, согласно которому дилеры металлолома обязаны требовать документы на сдаваемый материал, и фиксировать каждый факт подобного обращения, более того, расчеты прямо не рекомендуется осуществлять в наличных. В Германии дельцам занимающимся законной деятельностью необходимо заполнять специальные анкеты, а также их обязывают предоставлять пояснения касательно источника происхождения металлолома.

Ныне Комитет Верховной Рады Украины по вопросам информатизации связи предлагают установить криминальную ответственность за повреждение телекоммуникационных сетей, поскольку случаи воровства кабеля наносят отрасли многомилионные убытки и прямо угрожают национальной кибербезопасности. Более того, парламентский IT комитет предлагает создать реестр украденного телеком-оборудования, и на высшем законодательном уровне установить норму запрещающую прием многожильного кабеля у населения пунктах приема цветных металлов.

Мы будем внимательно следить за развитием актуальных событий, и информировать общественность касательно всех ключевых решений, связанных с проблемой воровства кабеля в Украине, на высшем государственном уровне.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться