Читати українською

MASTER: Бухгалтерія — новый уровень бухгалтерского сервиса

Не так давно на рынке бухгалтерских программ появилась MASTER: Бухгалтерія — программа, которая разработана украинской компанией для украинского рынка и содержит весь необходимый бухгалтеру функционал. О возможностях программы рассказала руководитель проекта Мария ГАЛЕЛЮКА.

Не так давно на рынке бухгалтерских программ появилась MASTER: Бухгалтерія— программа, которая разработана украинской компанией для украинского рынка и содержит весь необходимый бухгалтеру функционал.

— Мария Ярославовна, расскажите, как возникла мысль создания бухгалтерской программы? Ведь на этом рынке давно и успешно работают другие компании?

— Нельзя сказать, что мы не присутствовали на этом рынке ранее. Бухгалтерский учет является одним из модулей ERP-системы от IT-Enterprise. Вот на его основе, имея 30-летний опыт в разработке программ учета для предприятий, мы и создавали MASTER: Бухгалтерію, корректируя имеющийся функционал и добавляя новый под потребности малого и среднего бизнеса.

Мысль о создании бухгалтерской программы давно посещала нашу команду. После появления Указа Президента Украины от 15.05.2017 г. № 133/2017 о введении санкций для российского софта, мы поняли, что больше ждать нельзя. Рынку нужна достойная украинская альтернатива, способная не просто заменить, но и превзойти санкционированный российский софт. Наша команда справилась с поставленной задачей на «12», свидетельством чему является уникальная, удобная и прогрессивная MASTER: Бухгалтерія.

И последнее: на наш взгляд, использование украинского софта для украинской бизнес-практики — естественное и понятное решение.

- Какие причины Вы можете назвать для того, чтобы пользователь, привыкший к другой бухгалтерской программе, перешел на MASTER: Бухгалтерію?

— Поскольку в команде создания линейки продуктов MASTER: Бухгалтерія работают практикующие бухгалтеры и программисты, более 30 лет внедряющие информационные технологии на крупных промышленных предприятиях Украины, программа разработана с учетом требований к организации ведения бухгалтерского учета на предприятиях самых разных отраслей. Весь функционал, необходимый для ведения бухгалтерского, налогового, управленческого учета, а также учета персонала и расчета заработной платы, находится в единой базе и в одном интерфейсе. Программа интуитивно понятна для бухгалтера, а также имеет пошаговые инструкции для использования.

Интерфейс программы поддерживает украинский, русский и английский языки. В программе максимально автоматизированы все процессы формирования отчетности, предусмотрена возможность ведения учета для неограниченного числа юридических лиц, а также введено множество других результативных инструментов.

Кроме того, MASTER: Бухгалтерія постоянно развивается и обновляется, чтобы соответствовать требованиям законодательства. При этом мы предоставляем услуги службы поддержки и обновления.

— Какова в среднем стоимость MASTER: Бухгалтерії и ее обновлений? Увеличатся ли расходы предприятия, решившего перейти на данную программу?

— Стоимость системы доступна для малого и среднего бизнеса. Цена зависит от того, какая версия программы будет использоваться предприятием, и сколько человек должно работать в системе одновременно. Более подробно узнать о всех тарифах можно на нашем сайте masterbuh.com.

Вопрос по поводу увеличения расходов неоднозначный. MASTER: Бухгалтерія имеет не самую низкую, но далеко и не самую высокую цену. В то же время она автоматизирует и собирает все направления учета на предприятии в единую систему. Это обеспечивает огромную экономию трудовых ресурсов, что делает программу более выгодной для предприятия в любом случае. Цены на линейку продуктов MASTER: Бухгалтерії сегодня конкурируют с ценами на другие подобные программы.

Важно понимать, что инструмент для ведения бухгалтерского учета, который обеспечивает учет, начиная от первичного документа до формирования баланса, не может быть бесплатным, ведь над его созданием работают специалисты высокого класса.

— Если предприятие все-таки решит перейти на MASTER: Бухгалтерію с другой программы, сможете ли вы обеспечить перенос остатков?

— В MASTER: Бухгалтерії реализован механизм переноса данных и остатков из других программ для ведения бухгалтерского учета, включая программы, находящиеся под санкциями. Благодаря этому, процесс перехода бухгалтерии с другого продукта на наш занимает не так уж много времени.

Кроме того, к программе существует инструкция с информацией по переносу остатков. В случае возникновения каких-либо вопросов, наша служба поддержки всегда готова оказать пользователю необходимую помощь и дать консультацию.

— У каждого — свои особенности ведения деятельности, поэтому, как правило, программы, подобные MASTER: Бухгалтерії, необходимо настроить под нужды конкретного предприятия. Кто проводит такую адаптацию, каким образом и в какие сроки?

— MASTER: Бухгалтерія — это линейка продуктов для разных сфер деятельности, и для каждой существует отдельное решение — например, для бюджетных организаций, аграрного сектора и т.д. Кроме того, при наличии особых потребностей мы готовы дорабатывать и развивать программу под конкретные требования клиента. Однако, что касается простой настройки, то это делается выбором отдельных параметров и функций с помощью проставления галочек, при этом настройка может проводиться пользователем без вмешательства программистов. С помощью буквально пары кликов каждый человек, не имеющий навыков программирования, сможет выполнить большую часть всех необходимых для него настроек программы и начать ведение учета на предприятии!

Большое значение мы придаем обучению пользователей. На нашем YouTube-канале и на сайте доступны видео-инструкции, регулярно проводятся обучающие вебинары. Также готовится к выпуску первое пошаговое руководство, которое смогут скачать для себя все желающие. Мы организовали работу профессиональной службы поддержки, которая сможет помочь любому пользователю в случае возникновении каких-либо вопросов.

— Вы упоминали о ведении учета в программе для неограниченного числа юридических лиц. Расскажите о принципах ведения такого учета.

— Да, программа MASTER: Бухгалтерія позволяет создавать неограниченное количество объектов учета. Под объектом учета мы подразумеваем отдельных субъектов хозяйствования. При приобретении одной лицензии мы создаем в системе объекты учета, настраиваем под них параметры учета, указанные в их учетной политике, и ведем учет по каждому объекту, используя единые справочники, что сокращает время для ведения справочников. При входе в программу вы указываете, с каким объектом вы хотите работать, а в процессе работы видите документы и аналитику только того объекта, который был выбран при входе в программу.

Возможность создавать неограниченное количество объектов учета в программе важна и для ведения управленческого учета. И конечно, это удобно для бухгалтеров, которые занимаются бухгалтерским аутсорсингом.

— Какие виды учета позволяет вести MASTER: Бухгалтерія? Насколько программа адаптирована к требованиям действующего законодательства? Есть ли возможность ведения учета по сегментам?

— Программа MASTER: Бухгалтерія позволяет вести бухгалтерский, налоговый и управленческий учет в единой базе на основании единых первичных документов.

Что касается законодательства — мы создавали программу в свете блокировки российского ПО для рынка Украины. Поэтому разработали функционал программы в соответствии с национальными стандартами бухучета, Налоговым кодексом и другими нормативно-правовыми документами, которые регламентируют учетные вопросы в Украине. В программе учтены все законодательные нюансы, внесены все стандартные формы отчетности, что позволяет пользователю автоматизировать огромный кусок работы. То есть мы уделяем много внимания обновлениям программы и выпускаем их с каждым изменением в законодательстве, которое влияет на ведение бухгалтерского и налогового учета.

— Какие аналитики имеются в программе MASTER: Бухгалтерія?

— Мы можем создавать множество аналитик в системе. Основные, они же самые распространенные (по заказам, по статьям доходов и расходов, по калькуляционным статьям и др.), поставляются с программой, но заказчик может добавлять и свои собственные аналитики.

— Налажена ли взаимосвязь стандартного пакета MASTER: Бухгалтерії с программой M.E.Doc или нужно приобретать дополнительные модули? И как вообще происходит отправка электронной отчетности в контролирующие органы? Можно ли отправлять отчеты напрямую?

— Дополнительных модулей покупать не надо. Все отчеты, которые формируются в программе MASTER: Бухгалтерія, выгружаются в XML-формате и импортируются в программы, поддерживающие данный формат. Это не только программа M.E.Doc, но и Соната, Арт-звіт Плюс, Тахser и другие. Подписание и отправка отчетов осуществляется из этих программ. Напрямую отправить отчет из программы MASTER: Бухгалтерія возможности пока нет. Такой функционал находится в разработке.

— Как известно, украинское законодательство не отличается стабильностью, и, как следствие, формы отчетности меняются довольно часто. А насколько быстро MASTER: Бухгалтерія обновляет при необходимости отчетные формы?

— MASTER: Бухгалтерія выпускает обновления сразу же с появлением изменений в законодательстве. Наша команда постоянно отслеживает любые изменения в формах отчетности и оперативно вносит обновления в программу, чтобы пользователи имели возможность формировать документацию без ошибок и в автоматическом режиме. За более чем 30 лет работы нашей команды с крупными предприятиями мы выработали алгоритм выпуска обновлений, что позволяет нам реагировать на любые изменения с максимальной скоростью.

— Действующее налоговое законодательство нередко допускает множественные трактовки тех или иных норм. Многие бухгалтерские программы используют самую фискальную (безопасную для налогоплательщиков, но невыгодную) трактовку. При этом, если предприятие предпочитает использовать более смелый подход (например, не начислять НДС в спорной ситуации), у него возникают проблемы из-за того, что программа настроена иначе. Как эта проблема решена в MASTER: Бухгалтерії? Можно ли самостоятельно менять заложенные в программу стандартные проводки?

— MASTER: Бухгалтерія дает пользователю широкий спектр возможностей за счет своей гибкости и настраивается под потребности конкретного пользователя. Поэтому при желании пользователь может самостоятельно поменять стандартные проводки посредством механизма типовых хозяйственных операций так, как считает необходимым. Гибкость и максимальная свобода пользователя — те ценности, которые мы осознанно закладывали в MASTER: Бухгалтерію при разработке.

Обзор возможностей MASTER: Бухгалтерія:

— Торговые предприятия заинтересованы в возможности выгрузки оперативных данных из кассовых аппаратов (в частности, Z-отчетов). Будет ли у них такая возможность?

— Наша программа предоставляет пользователям такую возможность в базовой версии без дополнительной платы. Как и многие другие процессы, в MASTER: Бухгалтерії, обеспечен импорт оперативных данных из разных программ, и потом на основании этих данных формируются бухгалтерские операции и отчеты.

— Многие предприятия летом этого года пострадали от кибератаки. Как Вы считаете, насколько MASTER: Бухгалтерія устойчива к подобным форс-мажорным обстоятельствам? Как часто сохраняются базы данных?

— В продукте MASTER: Бухгалтерія реализована многоуровневая система защиты информации. Облачное решение размещается в лучших дата-центрах, клиенты которых, кстати, не пострадали от летней кибератаки. Решение для ПК спроектировано таким образом, чтобы минимизировать возможность передачи вредоносного программного обеспечения от зараженного клиентского компьютера на сервер.

Также в системе предусмотрено автоматическое формирование резервной копии ежедневно, но при желании пользователь может настроить ежечасное создание копий самых важных документов вроде журнала транзакции базы данных.

Надо понимать, что идеальной защиты от кибератак не существует, и зачастую кибербезопасность зависит от пользователя и его уровня компьютерной грамотности. Тем не менее, со своей стороны мы реализовали в программе все возможные механизмы защиты, призванные обеспечить пользователю безопасную и стабильную работу.

— Некоторые компании, которые используют программы, подобные MASTER: Бухгалтерії, столкнулись с проблемами миграции данных из одного модуля в другой (например, из управленческой базы в бухгалтерскую). Говорят, что бухгалтеру приходится отслеживать такие миграции, иначе можно потерять данные. Как такая проблема решается в MASTER: Бухгалтерії?

— Одно из главных преимуществ MASTER: Бухгалтерії — объединение всех направлений учета в одной программе. Это означает, что для всех данных во всех модулях существует единая информационная база, что в свою очередь гарантирует целостность информации. Все модули программы интегрированы в единую систему по умолчанию, и необходимость в передаче каких-либо данных отсутствует. Таким образом, система защищена от ошибок, потери важной информации и влияния человеческого фактора.

— Вы также говорили об обучении и поддержке своих заказчиков. Наверняка многих заинтересует вопрос консультирования и первичного обучения сотрудников обращению с программой — прежде всего, порядок такого обучения и его стоимость.

С 13 ноября стартовала Учебная программа для партнеров, которая рассчитана на 12 занятий. Все занятия в рамках курса проходят дистанционно, поэтому каждый желающий сможет приобщиться к обучению и работе с MASTER: Бухгалтерією.

Цель курса — предоставление партнерам практических навыков по установке программы и особенностям конфигурации ее модулей, изучение базовых инструментов программирования, настройки для решения учетных задач.

Процесс обучения построен для 3 уровней.

Первый уровень — Пользователь — предназначен абсолютно для всех, кто может потенциально работать с программой.

Второй уровень — Консультант — для самостоятельной настройки и обучения пользователей.

Третий — Разработчик — для тех предприятий и партнеров, кому необходимы более глубокая адаптация продукта в рабочие процессы.

Полный курс предназначен для консультантов и разработчиков, которые обладают навыками программирования и имеют представление о задачах и принципах учета. После прохождения курса пользователи смогут самостоятельно устанавливать индивидуальную версию или версию для нескольких пользователей и их права, выполнять первичные настройки программы, наполнять информацией справочники в программе.

Кроме того, курс учит пользователей создавать новые типы документов, создавать и настраивать формы отчетности, настраивать бизнес-процессы, интеграцию с системой «Клиент-банк» и многое другое. Мы планируем проведение таких онлайн-курсов на регулярной основе не реже одного раза в месяц. Кроме того, пользователям уже доступна обширная база вебинаров, в которых специалисты уделяют внимание тонкостям ведения бухгалтерского учета в нашей программе. Все материалы доступны на сайте и на YouTube-канале.

— Как проводится обслуживание клиентов? В частности, где расположены сервис-центры?

— Наша клиентская сеть охватывает всю территорию Украины, и обслуживание клиентов доступно в любом регионе. Дилерские центры компании IT-Enterprise — стратегические партнеры MASTER: Бухгалтерії — также помогают нам оказывать поддержку пользователям. С момента вывода программы на рынок в сентябре 2017 года мы уже сформировали партнерскую сеть, которая готова обслуживать наших клиентов по всей территории Украины и продолжаем работу по ее расширению. Ну и конечно, не забываем о нашей собственной службе поддержки, компетентные специалисты которой всегда готовы помочь пользователю в решении любого вопроса.

Источник: «Бухгалтерия. Право. Налоги. Консультации»

Комментарии - 8

+
+2
AleksandrBank
AleksandrBank
6 декабря 2017, 15:17
На самом деле супер, давно нужно внедрять свой продукт, а не пользоваться чужим, а как оказалось и заразным.
У нас есть гениальный рынок ИТ спец-в, по сути создание такого продукта не такая уж и проблема, важно чтоб все перешли с 1С Бухгалтерии на украинский продукт. Важно развивать и инветировать в свои продукты, так как получается технологически мы зависимы от России и Запада, поэтому развитие и постоянная работа над усовершенствованием и оптимизацией даст свой результат. Как только мы его протестируем и запутим, сможем не только в Украине предлагать, но по всему миру особенно в страны бывшего СССР.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
6 декабря 2017, 15:38
Это какое такое чужое обеспечение оказалось заразным?
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
6 декабря 2017, 15:35
Так это ж зрада, как они могли туда русский язык включить!
+
+12
SergiO123
SergiO123
6 декабря 2017, 19:13
Про мову повністю згоден! ВІДКЛЮЧІТЬ РОСІЙСЬКУ!!! Але підскажіть мені будь ласка, де в Указі Президента написано про те, що бухгалтерське ПЗ, типу 1С (хоча автор не хоче про це відверто казати і правильно робить), під санкціями? Це ж треба бути таким «компетентним», щоб так наплутати: бухгалтерське ПЗ — не є юридичою особою, на яку накладено ТИМЧАСОВІ санкції. Програма як правцювала так і буде працювати. Далі: «Рынку нужна достойная украинская альтернатива, способная не просто заменить, но и превзойти санкционированный российский софт». Супер, підтримую обома руками! Але тоді навіщо писати: «Бухгалтерский учет является одним из модулей ERP-системы от IT-Enterprise. Вот на его основе, имея 30-летний опыт в разработке программ учета для предприятий, мы и создавали MASTER: Бухгалтерію, корректируя имеющийся функционал и добавляя новый под потребности малого и среднего бизнеса». Модулі ERP-системы от IT-Enterprise це і є українська алтернатива? Ну-ну… І там щось казали про дата-сервери… А де вони територіально знаходяться? Невже в Україні?… Отже, кожен має право на вибір, а стаття… це звичайна реклама. яких багато було і ще багато буде.
+
0
vinddetta
vinddetta
7 декабря 2017, 14:03
Очень много украинцев говорит в жизни по-русски. (Я, например.) Хорошо, что есть возможность пользоваться программой на двух языках. Выбирайте, какой удобней вам. Всем добра ;)
+
+33
mark89
mark89
8 декабря 2017, 9:00
To AleksandrBank: Да, согласна, давно пора создать в Украине конкурентный рынок бухгалтерского ПО! Почему-то многие забывают, что с каждой каждой проданной копии 1С агрессор продолжает получать лицензионные отчисления.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 декабря 2017, 15:28
Я о том же, это же не просто программа, а и далее сервис и пооддержка. Важно чтобы Украина зарабатывала и украинцы, а не люди которые имея доступ в Вашему ПО могут в любой момент положить пол страны в каменный век.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
8 декабря 2017, 15:41
… как это сделали украинские разработчики выпустившие обновление для медок
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться