Читати українською

Выходные. Каким будет курс в обменках

На межбанке доллар лихорадит. «Минфин» попробовал спрогнозировать, как будут вести себя котировки валюты в обменниках на выходные

На межбанке доллар лихорадит.
Фото: "Минфин"

За прошедшую рабочую неделю доллар на межбанке вырос на 25 копеек — с 26,87/26,90 на утро понедельника до 27,11/27,15 гривен к концу пятницы.

Самое главное — участники торгов так и не смогли четко определиться с общим трендом по курсу. После небольшого проседания курса доллара в начале недели, котировки постепенно стали расти и пробили психологический уровень в 27 гривен к вечеру среды.

В четверг ( последний день месяца) доллар вначале взлетел почти до 27,20 гривен. Но благодаря вмешательству Нацбанка в виде интервенции, снизился к концу сессии до 27,07/27,11.

Пятница также не привнесла четкого понимания в ситуацию с курсом. После незначительного падения в начале дня до уровня 27,02/27,05 гривен, к середине торгов крупные покупатели уже выкупили все предложение валюты. После этого доллар закрепился на отметке 27,11/27,15 к концу сессии.

Межбанк к вечеру пятницы остался в подвешенном состоянии. И финансисты будут учитывать это при выставлении котировок в обменниках на выходные.

В качестве главного инструмента хеджирования своих валютных рисков в этой ситуации они будут использовать широкий спред между котировками покупки и продажи валюты.

Тем более, что впереди декабрь — время традиционного роста спроса на валюту, проведения бюджетных расчетов по году, увеличения закупки энергоносителей и импортных товаров перед Новым годом, а также пика девальвационных ожиданий у граждан и бизнеса. Это психологически работает против гривны.

Курсы валют в субботу и воскресенье

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 26,80 -27,00 гривен, продажа 27,05 -27,20 гривен. Обменники продолжат работать в режиме «с оборота» и будут поддерживать высокий курс продажи валюты, заложив риски дальнейшего роста котировок межбанка на следующей неделе. Дешево продавать валюту не будут. Спред составит от 15 до 25 копеек.

Котировки евро. Евровалюта за эту неделю топталась вокруг уровня в 1,19 доллара за евро, периодически то проседая ниже этой отметки, то устремляясь к новой стратегической цели в 1,20.

Такая волатильность на международных рынках вынудит владельцев обменок заложить эти риски при расчете курса наличного евро относительно гривны. Бороться с этими потенциальными рисками финансисты будут традиционным способом — широким спредом. В большинстве пунктов обмена валюты он составит от 18 до 30 копеек.

На 17:00 по Киеву 1 декабря кросс-курс пары евро/доллар находился около отметки 1,1860 доллара за евро. Исходя из этого соотношения и курса наличного доллара относительно гривны (прием 26,80 -27,00 гривен, продажа 27,05 — 27,20 гривен), обменники на эти выходные выставят котировки наличного евро в пределах: прием 31,785 -32,022 гривен и продажа 32,081 — 32,259 гривен. Эти цифры могут быть еще скорректированы в пределах плюс-минус до 5 копеек на евро в зависимости от уровня конкуренции между обменниками в конкретном регионе, а также индивидуальных задач конкретных пунктов обмена валюты.

Котировки по российскому рублю. Владельцы обменников продолжат минимизировать свои политические и экономические риски по этой валюте за счет сохранения широкого спреда. И выставят по рублю на эти субботу и воскресенье следующие котировки: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,457-0,461 гривен и продажа 0,462-0,464 гривен. Но как и во все предыдущие периоды — могут быть отклонения по курсу рубля от рассчитанных «Минфином» (до плюс-минус 0,005 -0,010 гривен) в зависимости от задач того или иного обменника по российской валюте.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться