30 ноября 2017, 11:14 Читати українською

Доллар пошел на взлет: дешевой валюты не ждите

Четверг не добавит оптимизма сторонникам гривны на межбанке, а валютные торги будут опять напряженными.

Четверг не добавит оптимизма сторонникам гривны на межбанке, а валютные торги будут опять напряженными.
Доллар пошел на взлет: дешевой валюты не ждите/Фото: 24tv.ua

Причин несколько, вот основные:

1) Фактор конца месяца сегодня будет работать против гривны, так как судя по статистике торгов последних двух дней — большинство крупных компаний уже закрыли основные операции на отчетную дату. Поэтому они будут работать в четверг только по «рихтовке» окончательных расчетов за месяц. Это несколько снизит объемы клиентских операций на межбанке, но не уменьшит аппетитов покупателей валюты, что опять создаст превышение спроса над предложением валюты и будет давить на курс;

2) Рост котировок наличного рынка начинает становиться драйвером увеличения курса на межбанке. После недолгого «раздумья» по поводу роста безналичного доллара — наличный рынок резко пошел вверх и на утро четверга некоторые банки уже продают доллар по 27,30 гривен. Спрос на наличную валюту увеличился, что начинает стимулировать рост котировок и на межбанке;

3) Из-за конца месяца сегодня будут активны и сами банки по своей валютной позиции. Финучреждениям необходимо фиксировать финансовый результат по торговле валютой и в нынешней ситуации большинство банков, опасаясь дальнейшего роста котировок — будут закупать валюту на межбанке на валютную позицию. Это также увеличивает объемы спроса на торгах. Кроме этого, активизировались спекулянты, которые сегодня будут играть «на повышение», что опять же работает против гривны;

4) Остатки на коррсчетах банков сохраняются на достаточно высоком уровне — на утро четверга они составляют 46,5 млрд гривен. Этой суммы еще полностью хватает на выполнение нормативов резервирования на коррсчете в НБУ, что не будет стимулировать рынок к активному сбросу валюты.

Все вышеперечисленные факторы — делают сегодняшний день опять активным и насыщенным на валютном рынке с общим настроем на новый скачок курса.

В случае превышения отметки в 27,20 гривен за доллар — мы не исключаем появления НБУ на рынке с вынужденной интервенцией по продаже валюты.

«Минфин» прогнозирует на четверг коридор по курсу доллара в пределах 27,08-27,20 гривен при объеме операций — до 290-330 млн долларов и совершении до 600 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар продолжает стремительно расти в большинстве обменных пунктов.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,80-27,10 и продажа 27,10-27,30 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,90-27,08 гривен и продажа 27,15-27,20 гривен.

О тенденциях на торгах за 29 ноября можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В четверг ситуация по прогнозам официального курса очень пессимистична для гривны. Только 12% (вчера было 28%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 26,75 гривен. Но 88% уверены в его долгосрочном закреплении выше 26,76 гривен.

По межбанковскому курсу ситуация еще хуже. Оптимизма у сторонников гривны фактически нет. 8% (вчера еще было 18%) респондентов верит в возврат котировок на межбанке к уровню — ниже 26,75 гривен. Подавляющее большинство — 92% опрошенных — уверены в его долговременном закреплении выше 26,76 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 10

+
+64
Dani Njasha
Dani Njasha
30 ноября 2017, 11:19
#
З баригами при владі немає чого сподіватися на сильну гривню
+
+25
Dmitrik7
Dmitrik7
30 ноября 2017, 11:42
#
«Стадо баранов, возглавляемое львом, всегда победит стаю львов, возглавляемую бараном»

Подумайте о том, что Вы написали в контексте этой поговорки.
Возможно проблема в баранах а не в барыгах? ;)
+
0
Dani Njasha
Dani Njasha
30 ноября 2017, 16:35
#
Бариги вони, чи барани, значення немає. Зрозуміле тільки одне, так продовжуватися вже не може, зімбабве вже перегнало нас напевне.
+
+23
kozyrev
kozyrev
30 ноября 2017, 11:54
#
Я думаю дело не в «Минфине». Они отразили объективно, то, что происходит с валютным рынком сегодня. А вот вопрос скорее к Нацбанку, не пора ли с интервенцией выходить и сбить ажиотаж?! Если бы рынок знал, что любые скачки курса нарвутся на интервенцию НБУ и будут тут же погашены вливанием 3-50 млн долларов и курс откатится — то никто бы и не пытался рынок разогреть. Так что сейчас вопрос не к Минфину, а к регулятору. Или второй вариант — Нацбанк сейчас устраивает падение курса ниже 27 гривен и он не торопится вмешиваться в процесс.Тогда опять вопрос не к Минфину, а к Нацбанку.
+
+4
Саша Ник
Саша Ник
30 ноября 2017, 12:16
#
А зачем? В бюджет на 2017 заложен курс 27.2. Ещё даже есть запас небольшой.
Смысл интервенции проводить и сжигать драгоценный доллар? Тем более, песнии и мин. ЗП повысились.
Так что, всё пока идёт по накатанной.
Ничего необычного, скорее всего коррекция не за горами.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
30 ноября 2017, 12:18
#
Ты обсолютно прав!
+
0
serega k
serega k
30 ноября 2017, 12:15
#
Есть некоторые предположения что кто-то в очередной раз делает оффшор, вмешиваться нац банку как то сложно т.к. оффшор иногда может превышать весь валютный запас нац банка, согласен с первым комментарием что важно решить вопрос с «барыгами» то есть запретить им выводить деньги, либо обложить налогом на уровне рады, на текущий момент первичной функцией нацбанка считаю поддержка гривны и донесение до уровня СБУ списка людей которые производят данные махинации
+
0
Саша Ник
Саша Ник
30 ноября 2017, 12:24
#
В офшоры деньги выводят потому, что не чувствуют их безопасности и сохранности в Украине.
Деньги всегда текут туда, где спокойно и безопасно.
При чём, это касается не только Украины. Европейцы тоже прячут деньги в офшорах.
Запретить не получится. Ибо запрещать будет тот, кто пользуется офшорами.
Либо стройте коммунизм) Тогда офшоры не понадобятся.
+
+18
kozyrev
kozyrev
30 ноября 2017, 12:20
#
Валютная интервенция явно сегодня напрашивается, уж слишком резво идет курс вверх. С прошлой недели, если посчитать уже больше 60 копеек прибавил. Это очень много. Ударит опять по ценам перед Новым годом. Закупаются ж они в основном энергоносителями и ширпотребом к Новому году. Значит и курс уже заложат при продаже товаров с последними накрутками котировок этих дней.
+
+9
kozyrev
kozyrev
30 ноября 2017, 12:22
#
Как тогда с запланированным уровнем инфляции по году, за которую сейчас отвечает по законодательству НБУ? Или опять прогнозы поменяем из-за мифических злых духов, взрывающих курс и цены?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться