Читати українською

Рост объемов строительства и законодательное дежавю

Строили и будем строить. Не покупали квартиры, и покупать не будем. Чем жил рынок недвижимости на прошлой неделе в своей пятничной колонке рассказывает редактор рубрики «Недвижимость» Яна Довгань.

Строили и будем строить, не покупали и покупать не будем.
Фото: "Минфин"

За 9 месяцев этого года ввели в эксплуатацию почти 7 млн ​​кв. метров жилья. Это больше, чем за такой же период прошлого года. Если учитывать, что большинство застройщиков обещает сдать  свои объекты на 4 квартал 2017 года, то есть большие шансы, что в этом году жилья действительно сдадут больше, чем в прошлом.

Столица, пригород и крупные города Украины стали похожи на большие строительные площадки. Цены на новостройки в Киеве и области последние полгода практически не меняются. Средняя стоимость квадратного метра в столице составляет 21500 грн за кв.м, а в области — 11500 грн за кв.м. Стабильность на рынке — это прекрасно! Особенно с учетом того, что количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не уменьшилось.

Но почему-то количество продаж в новостройках падает. Продавцы не заметили в этом году сезонного оживления рынка недвижимости осенью. Единственное, что спасает застройщиков, это наличие готовых квадратных метров.

Огромная конкуренция на рынке требует от девелоперов максимального внимания к потребностям покупателя. И это опять же прекрасно, потому что в такой конкурентной борьбе у нас появляются интересные архитектурные формы, оригинальные решения, новые микрорайоны, которые живут как город в городе со своей инфраструктурой и атмосферой.

Правда, среди большого количества введенных в эксплуатацию объектов часто есть такие, которые стоят с документами, но без газа, воды и с временным светом. Особенно это касается пригорода Киева. Людей, которые имеют на руках документы на право собственности, но ничего с той собственностью сделать не могут, много даже среди моих друзей. Но давайте, по крайней мере сегодня не зацикливаться на плохом.

Законодательные инициативы и бурная деятельность Минрегионстроя — отдельная тема. У меня уже несколько месяцев при прочтении новостей появляется ощущение дежавю. В 2010 году министерство возглавлял Владимир Яцуба. Помните? Те же разговоры о хрущевках, генпланы застройки, страхование финансовых рисков инвесторов, строительство новых объектов социальной инфраструктуры. И все это на фоне увеличения объемов строительства. Все новое — хорошо забытое старое. Главное, чтобы на этот раз дела пошли дальше разговоров.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться