Читати українською

Зампред НБУ об инфляции, трудовых мигрантах и валютном рынке

Несмотря на заверения Нацбанка, что инфляция в 2017 году не превысит 9%, рост цен превысил этот «потолок» еще за несколько месяцев до конца года. 

Ошибки в прогнозировании инфляцииВажно отражать общее направление происходящего в стране.
Мы смотрим в будущее, на предвыборный 2018 год, когда не исключен дальнейший рост социальных выплат / Фото: НБУ

Почему НБУ не смог удержать инфляцию в заданном коридоре? Мог ли он своими монетарными инструментами повлиять на ситуацию? Насколько позитивно на экономику может влиять нынешний мандат НБУ?

На эти и другие вопросы в интервью ЭП ответил Дмитрий Сологуб — член правления НБУ, который ведет блок монетарной политики. «Минфин» выбрал ключевые тезисы. 

Ошибки в прогнозировании инфляции

Важно отражать общее направление происходящего в стране. Да, инфляция выросла, но макроэкономическая стабильность, которую мы прогнозировали в начале года, все равно есть, хотя числовые параметры немножко другие.

Официальные показатели и реальный рост цен

НБУ два года занимается вэб-скрейпингом, который позволяет автоматически отслеживать цены во всех магазинах и анализировать краткосрочную инфляцию, так как эти данные дают срез на ежедневной основе.

Также этот метод позволяет лучше понять, что происходит с потребительскими ценами, когда мы сравниваем эти данные и данные Госстата. Так вот: кардинальной разницы между цифрами, которые показывает Госстат, и цифрами, которые показывает веб-скрейпинг, нет.

Инфляция и рост ВВП

Каждый центробанк, принимая решения по монетарной политике, учитывает не только цели ценовой стабильности, но и необходимость поддержки экономического роста. Мы не исключение — своими действиями мы не только должны снизить инфляцию, но и не убить экономический рост.

Мы действовали осмотрительно и с мая по октябрь удерживали ключевую процентную ставку на уровне 12,5%. Однако чем ближе был 2018 год, и чем четче вырисовывались риски для инфляции, тем понятней становилось, что в данной ситуации сохранить ценовую стабильность важнее.

Повышение учетной ставки, соцвыплаты и депозиты

В релизе о повышении учетной ставки речь шла не просто о недавнем повышении минимальной заработной платы и пенсий. Мы смотрим в будущее, на предвыборный 2018 год, когда не исключен дальнейший рост социальных выплат. Мы предприняли действия, предвосхищая такие риски.

Наша задача — сохранение макроэкономической стабильности не здесь и сейчас, а на значительное время вперед.

Валютный рынок и иностранные инвестиции

У нас идет либерализация, недавно мы разрешили репатриацию дивидендов за 2013 год и ранее в дополнение к уже разрешенным за 2014-2016 годы. Мы даже подготовили предложения, как сделать наше валютное законодательство в целом более либеральным.

Однако если мы завтра все отменим, и все обвалится, то виноваты будут не иностранные инвесторы, которые воспользовались своей ситуацией и спокойно вывели деньги, а виноват будет НБУ. Поэтому мы все делаем постепенно и осторожно, чтобы удержать макроэкономическую стабильность.

Банковский сектор

Украинский финансовый сектор «умер» еще в 2008 году. Часть финансовых учреждений никогда и не была живой, а занималась незаконной деятельностью. Мы всего лишь очистили банковский сектор.

Дефицит текущего счета

Дефицит 3-4% пока не несет в себе большой угрозы по нескольким причинам.

В первую очередь — гибкое курсообразование, при котором изменения курса помогают убирать торговые дисбалансы.

Помимо того, нынешний дефицит текущего счета — результат восстановления экономики, и это второй важный фактор. Ухудшение текущего счета с нуля в 2015 году до дефицита 3-4% ВВП в 2016-2017 годах объясняется не только тем, что у нас начали покупать потребительские товары.

Одной из ключевых причин роста в 2016 году было сельскохозяйственное машиностроение, а это так называемый инвестиционный импорт. Это как раз то, чем отличается нынешняя ситуация от ситуации 2010-2011 годов.

Переводы от заробитчан

Миграция рабочей силы — еще один фактор, который имеет и отрицательную, и положительную стороны. Компании уже ощущают нехватку рабочей силы. В то же время растут денежные переводы от тех, кто работает за границей. Мы эти данные учитываем в текущем счете платежного баланса.

Там есть переводы, которые пришли через банки, платежные системы, и есть разные методологии оценки переводов по неформальным каналам. У нас есть ощущение, что с ростом количества людей, работающих за границей, выросла доля денег, которые пересылаются по неофициальным каналам.

Если так, то, возможно, реальный дефицит текущего счета меньше, чем показывают официальные цифры. Мы как раз сейчас оцениваем поступления валюты в страну по неформальным каналам.

Трудовые мигранты

Демографические тренды у нас и в Польше неблагоприятные — население стареет, а собственная рабочая сила из Польши уезжает в Германию и Англию, создавая давление на польский рынок труда.

Поэтому поляки довольны, что к ним приезжает работать больше украинцев. Кроме того, у украинцев нет больших культурных проблем с адаптацией в Польше и достаточно высокий уровень квалификации рабочей силы.

Я не член правительства, но мы в НБУ считаем это проблемой. Инструменты влияния на этот тренд есть именно у правительства.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться