Читати українською

Пилотный проект. Нацбанк поможет некоторым подопечным решить проблему «плохих» долгов

НБУ до конца года введет пилотный проект с несколькими банками, в рамках которого будет помогать им реструктуризировать проблемные кредиты.

НБУ до конца года введет пилотный проект с несколькими банками, в рамках которого будет помогать им реструктуризировать проблемные кредиты.
Фото: flickr.com

Об этом сегодня сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время заседания Высшего экспертного совета при Совете Национального банка.

В проекте будут участвовать те банки, которые имеют общих заемщиков.

Рожкова объяснила, что регулятор будет проводить работу с банками, которые имеют большой объем «плохих» долгов и с заемщиками, и с их владельцами.

«Приведу пример: заемщик, общая задолженность которого по банковской системе составляет 12 млрд грн. Эта задолженность сосредоточена в 9 банках. Она является проблемной по всем 9 банкам. Мы получили планы от банков, что они будут делать с этой задолженностью. Один из 9 банков написал, что он будет подавать на банкротство. Четыре — что они ожидают погашения задолженности до конца года, и еще 4 — в них разработаны и почти подписаны планы реструктуризации. Но я хочу сказать, что такой план никогда не сработает», — подчеркнула Рожкова.

По ее словам, именно такие кейсы будет принимать НБУ и регулировать с участием советников и специалистов. Это облегчит ситуацию в банках и поможет восстановить мощности тех заемщиков, которые могут работать дальше.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться