Читати українською

Биткоин обвалился на $500 из-за многомиллионной кражи: первые звонки для инвесторов?

Ночью 22 ноября хакеры украли токенов Tether на сумму почти 31 млн дол. США. Впервые новость была опубликована в этой статье. Тут же давалось предположение, кому могла быть выгодна кража в таком огромном размере.

Ситуация на криптовалютном рынке могла бы остаться незамеченной, если бы не ее причины. Кто-то скажет, что все это происки конкурентов и ложные слухи. А кто-то наоборот внимательно проанализирует произошедшее, поднимет во внимание факты и сделает соответствующие выводы.

Вопреки негативным прогнозам скептиков, аналитики всего мира обратили внимание, что происшествие осталось почти незамеченным, вера в криптовалюты по-прежнему сильна. Но надолго ли хватит «быков», толкающих на оптимизме котировки вверх? Дыма без огня не бывает, и ситуация может быть сигналом к надвигающемуся на криптовалютный рынок шторму. Подробнее о прогнозах аналитиков читайте здесь. В статье говорится, как действовать в подобной ситуации, и каким образом защитить свой кошелек от виртуальных злоумышленников.

Bitfinex — следующий MT Gox?

В ответ на новость о краже биткоин повел себя предсказуемым образом. Его курс тут же просел более чем на 400 дол. США. То, что произошло дальше, также было предсказуемо аналитиками WorldForex — он так же быстро восстановился.

В СМИ появилась сдержанная информация о том, что биткоин сам по себе волатилен, потому скачки на 5-10% — это для криптовалюты не новость. В профессиональных трейдерских кругах просадку объяснили тем, что многие инвесторы до конца не понимают принципов защиты криптовалюты и предпочли перестраховаться от взлома также и биткоина, закрыв позиции. Это больше похоже на попытку найти фундаментальные причины, выдав желаемое за действительное.

Справка: криптовалюта Tether, по данным Coin Market Cup, находится в ТОП-20 по уровню капитализации с суммой около 673 млн дол. США. Задача проекта — заменить доллар США в транзакциях между биржами.

Сама по себе криптовалюта никогда не была особо интересна инвесторам, о чем свидетельствует ее график:

И тем менее понятна ситуация с кражей токенов. Но есть один неприятный момент: 19 ноября, в день, когда непосредственно состоялась кража токенов, в сети появилась информация о бесконтрольной эмиссии Tether одной из ведущих криптовалютных бирж Bitfinex. По неподтвержденным данным Bitfinex выпустила ничем не обеспеченные 30 млн токенов Tether на сумму около 200 млн дол. США, хотя банковские операции для биржи были недоступны. Одновременно с этим количество токенов в долларовом эквиваленте поднялось с 7 млн дол. США до более чем 600 млн. за год.

Официальные цифры подтверждают действия Bitfinex. Опасения инвесторов заключаются в том, что криптовалютные биржи не поддаются ни контролю, ни регуляции. И электронные цифры, свидетельствующие о наличии у них криптовалют — не более чем цифры. Ничего не мешает более мелким биржам вкладывать токены инвесторов в более крупные биржи, зарабатывая на краткосрочной спекуляции. Иными словами, если все инвесторы одновременно попытаются вывести, например, биткоин, то биржа не сможет обеспечить требуемый объем криптовалюты.

Потенциальная угроза заключается в том, что Bitfinex на бесконтрольно выпущенные Tether может закупить реальный биткоин или другие криптовалюты, что частично уже и происходит. Подобная ситуация наблюдалась в 2014 году перед банкротством MT Gox, которая объявила о своей финансовой несостоятельности после ситуации с пропажей биткоинов.

  • Совет: биржи — не единственный способ заработка на криптовалютах. Альтернатива — брокеры, которые контролируются регуляторами и имеют отличную защиту счетов от взлома. Трейдинг с помощью брокеров надежнее криптовалютных бирж.

Вывод. Криптовалютный рынок подвержен огромным рискам и не только со стороны появляющихся десятками проектов с ICO. Сами биржи также не прочь наложить руку на деньги своих клиентов. Как защититься от мошенничества?

Следовать нескольким правилам:

  1. диверсифицировать риски, работая с несколькими биржами и криптовалютами;
  2. внимательно следить за тем, что происходит на рынке и глубоко анализировать причины действий других инвесторов;
  3. хранить деньги не на биржах, а на удаленных кошельках. Сохраните свои деньги от мошенников!

Комментарии - 5

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 ноября 2017, 12:20
А кто-то тут из любителей этих криптовалют говорил, что украсть или взломать ее не возможно, так как сложный код и т.д.
Оказывает все возможно, как и вломать ящик ЦРУ и ФСБ или Интерпола.

Только тут можно укратсь и остатся безнаказанным и никто за тобой охотится не будет — сладкая вишенка, ДА ????
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 ноября 2017, 13:51
Зачем что-то воровать, напрягая мозговые извилины — проще той же бирже «нарисовать» немного цифровой криптовалюты и конвертировать часть «нарисованного» в другие активы.
Нет правил, нет регулятора — нет и преступления…
+
0
vlad9486
vlad9486
23 ноября 2017, 21:00
> проще той же бирже «нарисовать»
Не проще же, другие учасники сети не согласятся.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 ноября 2017, 21:09
«Не проще же, другие учасники сети не согласятся.»

А их никто и спрашивать не собирался…

Читаем текст новости и вникаем…

«19 ноября, в день, когда непосредственно состоялась кража токенов, в сети появилась информация о бесконтрольной эмиссии Tether одной из ведущих криптовалютных бирж Bitfinex. По неподтвержденным данным Bitfinex выпустила ничем не обеспеченные 30 млн токенов Tether на сумму около 200 млн дол. США, хотя банковские операции для биржи были недоступны.»
+
0
vlad9486
vlad9486
24 ноября 2017, 16:59
Да, странно. Не посмотрел что такие Tether, мой фейл. Похоже, что это не криптовалюта.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться