Читати українською

Валютный рынок во вторник: рост активности и коррекция курса доллара

Во вторник на межбанке ожидается постепенный разворот рынка в сторону роста валютных котировок и достаточно активная работа.

Во вторник на межбанке ожидается постепенный разворот рынка в сторону роста валютных котировок и достаточно активная работа.
Фото: pixabay.com

Основные причины коррекции курса:

1) После окончания периода основных бюджетных проплат у клиентов уже нет острой необходимости в продаже остающейся у них после обязательной продажи валюты. Тем более - перед периодом основных возмещений НДС Госказначейством.

Компании имеют достаточный запас гривневой ликвидности и не будут торопиться с продажей валютных ресурсов. Это снизит объемы предложения.

С другой стороны - покупатели доллара сегодня станут активнее. Как за счет постепенного роста спроса на валюту (особенно в части импорта энергоносителей), так и за счет фактора приближающегося выходного дня в США. 23 ноября в Америке - День благодарения, их банки не работают и украинские компании постараются закрыть свои расчеты в долларах за сегодня и завтра, чтобы не «зависнуть»с ними на четверг. Это увеличит спрос на валюту в эти два дня.

2) Рост остатков на коррсчетах банков. На утро вторника они выросли на 1,6 млрд - до 48,7 млрд гривен, что дает дополнительный ресурс спекулянтам;

На сегодняшних торгах «Минфин» прогнозирует активизацию клиентов и коридор по курсу доллара в пределах 26,46-26,53 гривен при объеме операций - до 380-430 млн долларов и совершении до 600 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс доллара сильно не изменился.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,40-26,67 и продажа 26,64-26,80 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,60-26,67 гривен и продажа 26,72-26,75 гривен.

О тенденциях на торгах за 20 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Во вторник ситуация по прогнозам официального курса несколько ухудшилась для гривны. 40% ( вчера было 48%) опрошенных считают, что курс НБУ останется ниже 26,50 гривен. 60% все же считают более вероятным его возврат к уровню выше 26,51 гривен.

По межбанковскому курсу особых изменений нет. 24% респондентов уверены в долгосрочном сохранении котировок на межбанке ниже уровня 26,50 гривен, 76% респондентов — предполагает его возврат к отметке выше 26,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться