Читати українською

Топливо подорожало из-за объективных причин, но возможен и сговор операторов рынка — АМКУ

Антимонопольный комитет отслеживает ситуацию на рынках светлых нефтепродуктов на предмет соблюдения участниками рынков требований законодательства о защите экономической конкуренции.

Антимонопольный комитет отслеживает ситуацию на рынках светлых нефтепродуктов на предмет соблюдения участниками рынков требований законодательства о защите экономической конкуренции.
Фото: АМКУ

Во время совещания операторы рынка отметили, что на рост цен на нефтепродукты в течение сентября — ноября 2017 повлиял ряд факторов, а именно:

— рост котировок на нефть и нефтепродукты на европейских рынках;

— рост курса валют;

— сокращение объемов поставок бензинов и дизельного топлива из Республики Беларусь через плановую остановку производственных мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов;

— увеличение сроков отгрузки нефтепродуктов и отсутствие железнодорожных цистерн для перевозки бензина и дизельного топлива;

— увеличение эксплуатационных/производственных расходов на содержание АЗС.

При этом в АМКУ отметили, что кроме этих факторов на стоимость топлива может и влиять сговор операторов рынка.

«Наличие объективных факторов для роста розничных цен на нефтепродукты не исключает возможно существование также и субъективных факторов этого роста. Особое внимание Комитет уделяет ситуации относительно одновременного, систематического повышения цен на нефтепродукты и установки их на одинаковом уровне отдельными операторами рынка, поскольку указанное может быть обусловлено совершением антиконкурентных согласованных действий», — отметил Валерий Полюхович, государственный уполномоченный АМКУ.

Комментарии - 3

+
0
KovelRivne
KovelRivne
21 ноября 2017, 9:38
«Топливо подорожало из-за объективных причин, но возможен и сговор операторов рынка» (с)

Да не-е-е-е… Разве у нас возможен «сговор операторов рынка»? Только из-за объективных причин!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 ноября 2017, 9:40
АМКУ давно пора жестко потушить эти сговоры, когда в один момент все операторы поднимают цены, тут навели причины, только вот эти причины не случились в один миг, доллар повысился и застыл, но при этом цены повышалась в 2-3 недели назад, как-то у всех одновременно увеличилсь расходы на содержание АЗК;, почему когда цены были на низком уровне в мире — цены у нас были на высоком уровне; отсуствие цисцерн — Вы смеетесь, да закажите новые цисцерны в Украине, дайте заказы, это даст толчек для развития это отрасли; на Беллорусов давно пора не ориентироваться — потому как они по одному щелчку с Кремля перекроют кран, и давно пора наладить долгосрочные поставки с Европы.
Бензин с Беллоруссии с добавками стоит 30,50 (Окко, ВОК, СОКАР, КЛО и т.д.), а без добавок Литовский стоит 29,50, с учетом скидок 1,2-3 грн, цены выходит как на тот же Украинский бензин на АНП, Авиас и т.д по 27,00(скидок у них нет для рядовых) с добавками, 26,50 без.
Как так что мы добывая свой и производя хуже качество продаем по цене такойже или дороже чем с Европы??????
+
0
olekstvorog32
olekstvorog32
21 ноября 2017, 9:49
Логика операторов такова… Подорожала нефть в мире и у нас подняли цены на бензин, подешевела нефть в мире — у нас поднялись цены на бензин. Гривна упала и снова подорожал бензин. Вот, что тут сказать — одни маты. На хрена нам нужен такой орган как АМКУ, если он бездействует?!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться