Читати українською

Валютный рынок: понедельник не будет простым днем на межбанке

В понедельник на межбанке три фактора будут определять поведение курса:

В понедельник на межбанке три фактора будут определять поведение курса:1) Завершение дней бюджетных проплат и выплат аванса сотрудникам у многих компаний.
Фото: pexels.com

1) Завершение дней бюджетных проплат и выплат аванса сотрудникам у многих компаний. Это обеспечит рост предложения валюты на торгах за счет «опаздывающих» клиентов и будет работать в пользу гривны;

2) Снижение остатков на коррсчетах банков. На утро понедельника они упали на 5,6 млрд - до 47,1 млрд гривен и составляют 52,7 млрд гривен. Это уменьшает аппетиты и возможности у спекулянтов по раскачке курса;

3) Курсовые интересы крупнейших операторов рынка с учетом состояния дел по своевременной уплате ими налоговых платежей. Тут все непросто. С одной стороны - экспортерам явно «не нравится» снижение курса на прошлой неделе и они пытаются развернуть рынок, придерживая валюту в начале сессии и выжидают оптимальных котировок. С другой стороны - импортерам выгодно снижение курса и они всеми способами пытаются поддерживать этот тренд, «не светя» весь объем своих покупок, перенося часть заявок на следующий день (если их не поджимают сроки) и отчаянно торгуясь. Это создает разнонаправленные движения на рынке и ситуативные перекосы то в сторону роста предложения, то в сторону увеличения спроса.

Из-за вышеперечисленных тенденций на торгах - «Минфин» прогнозирует на сегодня достаточно сумбурный день и коридор по курсу доллара в пределах 26,43-26,55 гривен при объеме операций - до 380-430 млн долларов и совершении до 600 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс доллара сильно не изменился, но владельцы обменников снова вынуждены постоянно следить за поведением котировок межбанка, чтобы не пропустить момент разворота рынка.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,48-26,63 и продажа 26,69-26,80 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,60-26,70 гривен и продажа 26,74-26,78 гривен.

О тенденциях на торгах за 17 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В понедельник ситуация по прогнозам официального и межбанковского курса существенно не изменились. По официальному курсу - 48% опрошенных считают, что курс НБУ останется ниже 26,50 гривен. 52% все же считают более вероятным его возврат к уровню выше 26,51 гривен.

По межбанковскому курсу - четверть респондентов уверены в долгосрочном сохранении котировок на межбанке ниже уровня 26,50 гривен, 75% респондентов — предполагает его возврат к отметке выше 26,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 ноября 2017, 11:19
Ахахаха, ждем и далее падения доллара, будет мало сделок, но просядет до 5 коп, думаю не более.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
20 ноября 2017, 11:30
Посмотрим, пока рынок явного понимания куда идем по дню — еще не имеет. Соглашусь с коридором «Минфина» — можем гулять в пределах 26,43-26,55 гривен. С утра был уже 26.52 гривен, сейчас несколько вниз идет 26,46/26,48. Но пока не все на рынке — все может поменяться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться