Читати українською

Доллар топчется на месте

На этой неделе курс доллара не особо радовал тех, кто привык  зарабатывать на валютном рынке. Хотя это совсем не говорит о том, что стабильность установилась надолго. Затишье, скорее, будет кратковременным и вскоре последует коррекция. 

На этой неделе курс американской валюты не особо радовал тех, кто привык  зарабатывать на валютном рынке.
Доллар в обменках будут покупать по 26,45-26,60 гривен, продавать - по 26,65 — 26,80 гривен/ Фото "Минфин"

Межбанк вошел в режим прощупывания «дна» по курсу. За период с 13 по 17 ноября доллар на торгах находился в узком коридоре 26,50 гривен плюс-минус 2-3 копейки, и завершил пятницу котировками 26,48/26,495.

Потенциал укрепления гривны уже почти выдохся. Ставка на дальнейшее проседание курса за счет дней бюджетных проплат весьма спорная.

Причина — активный рост корсчетов банков и постепенное «насыщение» клиентов и банков гривной. Если на утро прошлой пятницы ( 10 ноября) остатки на корсчетах составляли 36,8 млрд гривен, то за неделю — на утро 17 ноября- они выросли на 15,9 млрд и достигли 52,7 млрд гривен.

Такой уровень ликвидности в банковской системе уже «давит» на курс и это понимают как клиенты финучреждений, так и сами банки. Наличие гривны у клиентов позволяет им постепенно закрывать свои бюджетные обязательства без особого сброса валютных запасов. Как результат — предложение уменьшилось. Хотя бюджетные дни и создали определенное ситуативное превышение валюты над спросом, что позволило Нацбанку несколько раз за неделю выходить на торги в «тихом» режиме «запроса лучшего курса».

Объемы скупки валюты не были уж очень большими и, главное, — в дни налоговых платежей не было традиционного всплеска активности на межбанке. Это хорошо видно по статистике ВалКли НБУ. Объемы операций на этой неделе находились в пределах $254,3-318,6 млн при заключении от 486 до 586 сделок. Весьма посредственный результат для такого периода.

Растущая вероятность изменения тренда на межбанке и неопределенность по возможному росту котировок накладывают свой отпечаток на логику выставления курсов на выходные. Обменки постараются скупиться валютой подешевле, не особо снижая при этом котировки продажи.

Курсы валют в субботу и воскресенье

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 26,45-26,60 гривен, продажа 26,65 — 26,80 гривен. Пункты обмена валют в эти выходные продолжат работать в режиме «с оборота», но пытаясь при этом занижать курс приема валюты. Сдерживать аппетиты финансистов будут, как всегда, только конкуренция между обменками и активность клиентов. Спред между котировками приема и продажи составит от 10 до 20 копеек.

Котировки евро. Евровалюта за последние 10 дней преподнесла достаточно много неожиданностей в паре евро/доллар и отличалась большой волатильностью котировок (в пределах коридора 1,156-1,185 доллара за евро). Это заставляет финансистов пристально следить за ситуацией с евро на международных рынках. Хотя на эти выходные и не ожидается больших событий, которые могут существенно повлиять на ее стоимость в мире.

При выставлении котировок по евровалюте владельцы обменок будут руководствоваться двумя основными критериями: курсом доллара относительно гривны и соотношением пары евро/доллар на международном рынке. Спред по евро в большинстве пунктов обмена валюты будет находиться в пределах от 12 до 24 копеек.

На 17:00 по Киеву 17 ноября кросс-курс пары евро/доллар находится около уровня 1,179 доллара за евро. Исходя из этого — обменники в эти выходные выставят котировки наличного евро в пределах: прием 31,185-31,361 гривен и продажа 31,420-31,597 гривен. Расчеты «Минфина» по курсу евровалюты могут быть еще незначительно скорректированы на плюс-минус 3-5 копеек на евро в зависимости от «собственных» задач обменок (наличие евро в кассе, бойкость места и наличие обменок конкурентов поблизости и т.п.).

Котировки по российскому рублю. Тут больших изменений нет и высокие риски по работе с этой валютой на нашем рынке сохраняются. Страхуются финансисты от них за счет сохранения широкого спреда.

Большинство обменок в эти субботу и воскресенье выставят следующие котировки: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,446 -0,0,449 гривен и продажа 0,450 — 0,453 гривен. Но могут быть отклонения по курсу рубля от рассчитанных «Минфином» (до плюс-минус 0,004 -0,008 гривен) из-за «индивидуальных задач» того или иного обменника. В настоящее время к ним можно отнести: наличие (отсутствие) заказов на покупку (продажу) наличного рубля со стороны крупных клиентов и физическое наличие этой валюты в кассах обменок в нужных объемах.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться