Читати українською

Долго ли будет укрепляться гривна

Подорожание нацвалюты хотя бы частично компенсирует инфляционные скачки из-за социальных решений правительства. Поэтому снижение курса доллара полностью устраивает НБУ.

Подорожание нацвалюты хотя бы частично компенсирует инфляционные скачки из-за социальных решений правительства.
Фото: minfin.com.ua

Несмотря на то, что все пророчили гривне падение до 27 грн/$ и выше, прошлая неделя сложилась удачно для нацвалюты. После длительного роста котировок доллара на межбанке, в период с 6 по 10 ноября гривна рекордно укрепилась.

Доллар упал на 46 копеек — с 26,96/26,975 гривен до 26,50/26,52. Это было полной неожиданностью для рынка и заставило поменять тактику работы как самих банкиров, так и их клиентов.

От падения курса доллара выиграл Нацбанк. Активно и без лишнего информационного шума он все дни, кроме прошлой пятницы, пополнял золотовалютные резервы. Регулятор проводил «запросы лучшего курса» по выкупу доллара и, по информации «Минфина», «наколядовал» очень прилично — не менее $111 млн.

Что стало причиной такого чудесного роста стоимости нацвалюты?

Два основных фактора — это резкое превышение предложения валюты над спросом на межбанке и значительное снижение ликвидности в банковской системе. Остатки на корсчетах финучреждений, которые в октябре превышали 50 млрд гривен,  за первую декаду ноября упали до мизерных 36,8 млрд гривен.

Виной тому как клиентские проплаты по налоговым обязательствам по результатам третьего квартала, так и операции банков с депсертификатами и ОВГЗ, которые откачали часть ликвидности из системы. К тому же, и Госказначейство не всегда спешит возвращать в систему ресурсы через расчеты с подрядчиками бюджетных организаций.

У банков и их клиентов возник гривневый голод. Недостаток нацвалюты и оборотных средств привел к тому, что экспортеры — металлурги и сельхозпроизводители — стали активней продавать валюту на межбанке. А вот покупать ее оказалось особенно некому — у импортеров гривны тоже немного.

Ситуативный рост предложения валюты на фоне низкого спроса позволил гривне существенно укрепиться, а НБУ — пополнить резервы.

Что будет дальше

НБУ очень боится выхода инфляции из-под контроля, который и так является очень условным. Нацбанк не может повлиять на действия правительства, которому все больше нравятся популисткие решения, часто не подкрепленные экономическими ресурсами.

Через год-два очередные выборы, и чиновники с депутатами резко озаботились судьбой граждан и страны. А социальные вливания — это традиционный инструмент, который, по их замыслу, должен обеспечить им «теплое место» еще, минимум, на 4 года. Инициативы по увеличению соцвыплат и другие прожекты, не подкрепленные реальными успехами экономики, ведут к раскрутке инфляционной спирали.

И если раньше депутатов и правительство пугали «злым МВФ» и параметрами меморандума с ним, то теперь, когда следующий транш отодвигается нап неопределенное мнение, требования кредитора все менее сдерживают чиновников.

Отвечать же за состояние с ценами в стране должен НБУ, а быть крайним ему очень не хочется. Поэтому Нацбанк полностью устраивает снижение курса, так как это хотя бы частично компенсирует инфляционные скачки из-за социальных решений правительства.

Повышение Правлением НБУ учетной ставки до 13,5% увеличивает затраты Минфина на обслуживание долга (большинство ОВГЗ так или иначе привязаны к учетной ставке) и это можно рассматривать как сигнал правительству о том, что НБУ не готов быть «козлом отпущения» в этой ситуации, когда те же депутаты начнут его критиковать за галопирующую инфляцию. Поэтому «неожиданное» снижение курса очень на руку Нацбанку, как с точки зрения борьбы с инфляцией, так и с точки зрения пополнения ЗВР, чего требует от регулятора МВФ.

Увы, укрепление гривны, это, скорее, ситуативный тренд, чем долгосрочная  тенденция.

Вот основные причины, почему мы так считаем:

Базовые причины: сохранение отрицательного сальдо платежного баланса страны, мизерные показатели роста ВВП, почти полная зависимость экспорта от мировых цен на металлы и сельскохозяйственное сырье, отсутствие реальной модернизации отечественных предприятий и роста производительности труда, отсутствие серьезных изменений в законодательстве для привлечения крупных иностранных инвесторов.

Текущие причины: низкие остатки на корсчетах банков и недостаток гривны у клиентов связаны с кратковременной концентрацией гривны на счетах Госказначейства и бюджетов всех уровней. Как только эти средства вернутся в банковскую систему в виде расчетов государства с бюджетными подрядчиками,  ситуация резко изменится не в пользу гривны. Многие клиенты начнут опять активно скупаться валютой для оплаты своих валютных контрактов. Что снова создаст давление на гривну и приведет к быстрому возврату курса к уровням около 27 гривен за доллар.

Основные факторы, которые будут влиять на курс в эти дни:

  1. Дефицит гривны у клиентов и банков. Экспортеры продолжат продавать валюту, так как им необходимы оборотные средства для поддержки своей хозяйственной деятельности и предстоящих новых бюджетных платежей по месяцу и кварталу. Кроме этого — скоро время выплаты аванса работникам, что после повышения минимальных зарплат существенно увеличило отчисления бизнеса в бюджет. У импортеров гривны пока немного — они также должны обеспечивать свою хоздеятельность и уплату налогов. Так что особых ресурсов для скупки валюты у них нет и это сработает в пользу гривны;

  2. Благоприятная конъюктура по ценам на украинский металл и сельхозпродукцию на мировых рынках. Это подтакливает экспортеров к активной продаже продукции на внешних рынках, что увеличивает поступления валюты в страну. В то же время гривны им не хватает.

Но дорожающие энергоносители приводят к росту спроса на валюту со стороны нефтетредеров. На определенном этапе это может поглощать весь избыток валюты, заходящей от экспортеров. Аппетиты импортеров пока ограничивает только отсутствие у них свободной гривны.

Но чем больше будет падать курс, тем больше желающих будет купить валюту среди импортеров. Это, в свою очередь, остановит дальнейшее быстрое проседание котировок на межбанке и замедлит этот процесс;

  1. Сохраняющийся стабильный спрос на валюту на наличном рынке. Пока наличный рынок только внимательно следит за ситуацией на межбанке и осторожно снижает котировки доллара пропорционально падению курса на торгах.

Но при малейших изменениях ситуации, разрыв курса наличного и безналичного доллара может опять стать главным провокатором роста котировок на межбанке и спекулятивных атак на гривну.

Прошедший 11 ноября в США День Ветеранов не отразится на нашем рынке, так как это выходной (суббота) как для украинских, так и для американских банков. И поэтому особых календарных перекосов не последует.

В целом, большая часть описанных выше факторов пока работает в пользу гривны.

К главным угрозам для курса гривны на этой неделе «Минфин» может отнести:

1) значительные неконтролируемые возвраты в банковскую систему гривны со счетов Госказначейства и местных бюджетов;

2) перекосы между наличным и безналичным курсами в случае очередного всплеска спроса со стороны населения на наличном рынке.

Динамика курса и активность рынка на этой неделе

По нашим прогнозам, на этой неделе ситуация на валютном рынке будет полностью зависеть от действий Госказначейства — решит ли оно вернуть гривневые ресурсы в банковскую систему. Если процесс будет происходить плавно, доллар продолжит дешеветь в пределах коридора 26,35-26,50 гривен. Если корсчета банков начнут расти скачкообразно, доллар очень быстро вернется к уровню 26,60-26,80 гривен. 

Первый сценарий «Минфин» считает более реалистичным. Помогать гривне будет низкая ликвидность в системе и продолжение бюджетных расчетов по итогам третьего квартала и месяца.

Как и на прошлой неделе, главным стабилизатором ситуации при любом из вышеперечисленных сценариев останется Нацбанк, который будет выходить на рынок с соответствующей интервенцией. Судя по оправдавшей себя тактике регулятора на прошлой неделе, он продолжит работать с банками в менее публичном формате — через «запрос лучшего курса».

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует постепенное закрепление курса в пределах коридора 26,45-26,75 гривен. Причем, как и на прошлой неделе, наличный рынок периодически будет «жить своей жизнью», но с постоянной оглядкой на ситуацию на межбанке. Спред по доллару несколько сузится: в банках — до 12-20 копеек, в обменках финкомпаний — до 10-17 копеек.

На межбанке. Активность на торгах будет на относительно высоком уровне с максимальным ростом объемов во вторник-четверг и снижением в пятницу.

«Минфин» прогнозирует дальнейшие выходы НБУ на торги с соответствующими интервенциями. Увеличение резервов останется одной из приоритетных задач НБУ, хотя таких объемов выкупа как были на прошлой неделе (по расчетам «Минфина» около $111 млн), регулятору вряд ли удастся достичь. Возможности банков по продаже собственной валютной позиции и потенциал продаж экспортеров не безграничны.

Приблизительные объемы сделок на межбанке по дням будут следующими:

В понедельник (13 ноября) — до $340-355 млн при заключении до 500 сделок.

Во вторник- четверг (14- 16 ноября) — объемы постепенно вырастут до $360-390 млн при заключении до 520-550 сделок.

В пятницу (17 ноября) — снижение активности перед окончанием недели. Объемы торгов будут в пределах до $320-330 млн при заключении до 460-490 сделок.

В целом, ситуация на валютном рынке в эту неделю останется сложной и полностью зависимой от трех факторов:

1) действий Госказначейства по возврату средств в банковскую систему;

2) тактике Нацбанка по проведению интервенций на межбанке;

3) клиентским проплатам по бюджетным платежам.

Отдельно можно выделить и поведение наличного рынка — пока мы не видим очень большой угрозы для курса с этой стороны, но любые неосторожные заявления чиновников или изменение тренда на межбанке будут отражаться на настроениях этого сегмента валютного рынка.

При благоприятном развитии событий «Минфин» прогнозирует коридор по курсу доллара на межбанке на этой неделе в пределах 26,35-26,50 гривен.

Если же произойдет одновременный выброс в систему средств со счетов Госказначейства — курс быстро вернется к коридору в 26,60-26,80 гривен.

Комментарии - 10

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2017, 11:17
В ситуации когда на таком низком уровне находятся остатки на кор.счетах — не может быть и речи и росте доллара, скорее всего всю неделю будет постепенное снижение, но я не думаю что будут как на прошлой всплески до 15 коп, это врядли. И даже 10 коп. под большим вопросом.
Что может поменяться, это действительно вливание денег обратно в систему, что маловеролятно, но возможно, но опять таки это от части подтолконет рынок, но не сильными темпами.
2-й момент для наличного рынка, в среду вчером или в четверг, кто только в следующий понедельник получат Авансы по ЗП, это толкнет с скупки населением доллара, когда он такой «сладкий» осенью, все отлично понимают, такого подарка может скоро не быть. Потому с четверга будет спрос на доллар на наличном рынке. Но учтите, уже пришли платежки в т.ч. за отопление, и теперь часть денег с ЗП уйдет за комунал и тепло.

Свои комментарии Вы также можете оставить здесь:
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/112534/
+
+10
Pablito
Pablito
13 ноября 2017, 11:45
Это ж какими должны быть авансы в стране?:) По 20-50 тыс. грн. хотя бы?:)
+
0
gastgeber
gastgeber
13 ноября 2017, 12:19
Зачем? Около 10 млн. — работает. 30% от минималки — 1000 грн. Умножить одно на другое и получится искомые 10 млрд.
+
0
Pablito
Pablito
17 ноября 2017, 11:10
Эти деньги на еду идут. Никто не мчится с таким авансом в обменку.
+
+51
spekulant
spekulant
13 ноября 2017, 13:57
Все наученые жизнью уже сидят в долларах до весны. Поэтому доллар и некому загонять по высокой цене. Экономики в «стране» нет поэтому и гривне расти нечего…
+
0
Саша Ник
Саша Ник
13 ноября 2017, 14:03
Похоже на правду.
+
0
vlad9486
vlad9486
13 ноября 2017, 14:22
Пусть в НБУ повышают учетную ставку еще, что бы чиновникам из кабмина неповадно было. Это конечно нехорошо для экономики вот прям сейчас. Но низкая инфляция выгодна в длительной перспективе.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2017, 15:11
Агентство Standard & Poor's спрогнозировало курс гривни до 2020 года

https://biz.censor.net.ua/news/3035800/agentstvo_standard_poors_sprognozirovalo_kurs_grivni_do_2020_goda
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2017, 15:12
Я этим ребятам как то доверяю
+
0
Саша Ник
Саша Ник
13 ноября 2017, 22:59
Они прогнозы свои меняют как перчатки!
Но таки похоже на правду. До выборов ПАП точно не будет существенные девалы пускать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться