Читати українською

Кабмин разрешил привлечь IFC к приватизации Укргазбанка

Кабинет Министров одобрил привлечение входящей в группу Всемирного банка Международной финансовой корпорации (IFC) к приватизации Укргазбанка.

Кабинет Министров одобрил привлечение входящей в группу Всемирного банка Международной финансовой корпорации (IFC) к приватизации Укргазбанка.
Фото: podrobnosti.ua

Об этом говорится в принятом проекте меморандума о взаимопонимании между Министерством финансов, Укргазбанком и IFC, текстом которого располагают Українські новини

В частности, Кабмин на заседании правительства 8 ноября одобрил проект меморандума, который будет подписан на следующей неделе при участии президента Всемирного банка Джима Ен Кима, сообщает НВ.

В меморандуме закреплено, что IFC поможет правительству провести процесс приватизации Укргазбанка, в том числе, предусмотрена возможность вхождения IFC в его капитал в качестве миноритарного акционера.

Предусматривается, что IFC может предоставить консультационные услуги для улучшения инвестиционной привлекательности банка, а также может рассмотреть инвестиции в капитал банка для поддержки его продажи.

Согласно проекту меморандума, Укргазбанк будет фокусироваться на эко-банкинге (финансирование проектов, направленных на повышение энергоэффективности), будет наращивать присутствие в частном секторе, сотрудничая с малыми и средними предприятиями, корпоративным и розничным сегментами.

Банк должен постепенно уменьшить объем существующего кредитного риска на госпредприятия (закрыть лимит кредитования на ГП «Энергоатом»).

Минфин в свою очередь должен обеспечить: усиление корпоративного управления банка; воздержание от директивных программ кредитования; воздержание от увеличения объема риска банка на госпредприятия.

По данным НБУ, Укргазбанк занимал 4 место (65,7 млрд грн) по размеру активов по состоянию на 1 июля среди 88 действующих банков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться