Читати українською

Дешевого доллара не будет: сколько будет стоить валюта в эти выходные

На этой неделе доллар снова подорожал. Основной причиной падения гривны снова стал межбанк, где спрос стабильно превышал предложение. Это приводило к постепенному росту безналичного курса.

На этой неделе доллар снова подорожал.
Доллар начал стремиться к отметке 27 гривен и выше

Наличный рынок был более консервативен и не особо спешил вздергивать курс. Только к четвергу, когда межбанк уже был выше наличного рынка на 5-7 копеек, не выдержали и владельцы обменок. Они резко повысили свои котировки до уровня курса на торгах и даже выше.

Теперь уже рост валютного нала и покупка «дочками» иностранных компаний валюты на торгах для репатриации дивидендов стали стимулами для очередного витка котировок на межбанке. Круг замкнулся…

К закреплению восходящего тренда по доллару на прошедшей неделе привело несколько факторов. Во-первых, это наличие гривны у экспортеров, которые получили крупные суммы возмещения НДС в конце октября. Во-вторых, скупка валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов. В третьих, рост цен на энергоносители и как реакция — увеличение спроса на валюту со стороны нефтетрейдеров и других крупных импортеров. Кроме того, увеличились объемы соцвыплат, а наличный валютный рынок оживился. Все это привело к тому, что доллар начал стремиться к отметке 27 гривен и выше.

Эту тенденцию финансисты будут закладывать при выставлении котировок в обменниках на эти выходные. Спрос на валюту на всех сегментах рынка растет, и это позволит владельцам обменок продолжить процесс тестирования курса продажи доллара в пределах выше 27 гривен.

Курсы наличных валют на 4 и 5 ноября

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 26,75 -26,93 гривен, продажа в пределах 26,99- 27,10 гривен. Дешевого доллара не будет. Основная часть пунктов обмена валют в эти выходные будет работать в режиме «с оборота», но при этом — с общим трендом на рост курса продажи американской валюты. Спред между котировками приема и продажи составит от 17 до 25 копеек.

В наиболее «бойких» точках он будет ниже — слишком высока конкуренция на наличном валютном рынке в настоящий момент и в таких местах финансисты больше зарабатывают «на обороте».

Котировки евро. По этой валюте в эти выходные «Минфин» не ожидает особых сюрпризов. Дело в том, что международный рынок уже «отыграл» основные новости — решения ФРС США, кандидатуру нового главы этого ведомства, публикацию отчета по рынку труда в Штатах за октябрь, ситуацию в Каталонии. Поэтому в ближайшее несколько дней не прогнозируется значительных скачков кросс-курса пары евро/доллар. Финансисты не видят больших угроз по этой паре и, значит, могут несколько снизить спред по евровалюте.

Главными критериями при выставлении курса наличного евро останутся:

1) котировки пары доллар/гривна;

2) кросс-курс пары евро/доллар на международном рынке;

3) собственные задачи владельцев обменок по евро.

Для банков естественным ограничителем выступает норматив валютной позиции банка и наличие евро в кассе, а для обменников финкомпаний — наличие крупных покупателей/продавцов евровалюты и ее физический объем в обменке. Спред по евро в большинстве пунктов обмена валюты будет находиться в пределах от 19 до 29 копеек.

На 17:00 по Киеву 3 ноября кросс/курс пары евро/доллар находится около уровня 1,1615 доллара за евро. Исходя из этого — обменники в эти выходные выставят котировки наличного евро в пределах: прием 31,07 — 31,279 гривен и продажа 31,349 — 31,477 гривен. Но наши расчетные уровни могут быть скорректированы еще на плюс-минус 3-8 копеек на евро в зависимости от «индивидуальных» задач обменок.

Котировки по российскому рублю. В целом подорожание энергоресурсов на мировых рынках пока работает на рубль. Но на нашем рынке ключевым фактором при определении «рисковости» российской валюты для финансистов остаются политическая и военная составляющие, а также минимизация туристического потока.

Это очень существенно влияет на тактику работы с рублем на украинском наличном рынке. Высокие риски по нему сохраняются, что отражается уровне спреда по рублю. Он остается достаточно широким.

Большинство обменок на эти субботу и воскресенье выставят следующие котировки: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,452 -0,455 гривен и продажа 0,456- 0,458 гривен.

Но возможны существенно большие отклонения курса рубля в различных обменниках (до плюс-минус 0,003 -0,008 гривны) от рассчитанных нами. Причина - описанные выше риски, а также «индивидуальные задачи» того или иного обменника (наличие крупных заявок на покупку/продажу этой валюты со стороны клиентов, физические объемы рубля в кассе, близость территории к границе с РФ и т.п.).

Комментарии - 2

+
0
Maleficarum
Maleficarum
3 ноября 2017, 19:04
«продажа в пределах 26,99- 27,10 гривен» Чуток дешевле будет 26.95-27. ПОВ работая без подпитки банковской будет работать по правилу «Самый дешёвый доллар на продажу у тех- кто дороже всего его покупает» А с понедельника поглядим- что МБ покажет…
+
0
Святослав Айшер
Святослав Айшер
4 ноября 2017, 8:06
Жах
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться