3 ноября 2017, 15:11 Читати українською

МЭРТ просит Раду принять законопроект о мониторинге публичных закупок

Министерство экономического развития и торговли поддерживает законопроект о мониторинге публичных закупок (№4738-д) и призывает Верховную Раду принять его.

Министерство экономического развития и торговли поддерживает законопроект о мониторинге публичных закупок (№4738-д) и призывает Верховную Раду принять его.
МЭРТ просит Раду принять законопроект о мониторинге публичных закупок/Фото: focus.ua

Как сообщают в министерстве, предлагаемые нововведения позволят избегать нарушений при закупках вместо отслеживания нарушений де-факто.

«Такая система мониторинга даст нарушителю возможность учиться на своих ошибках без финансовых потерь. Если он вовремя устранит нарушение, административные штрафы не будут применяться», — заявил первый замминистр экономического развития и торговли Максим Нефедов.

По его словам, в случае, если нарушение не устранено, Государственная аудиторская служба Украины будет принимать решение о комплексной проверке закупки, как это предусмотрено законодательством.

В то же время Нефедов отметил, что при этом сама процедура закупки не останавливается.

Парламент должен рассмотреть указанный законопроект на следующей неделе.

Документ предполагает проверку закупки, если сработают данные автоматической системы риск-индикаторов, поступления информации от органов государственной власти или местного самоуправления, сообщения в прессе о признаках нарушений или самостоятельного выявления нарушения ГАСУ.

Как уточняет МЭРТ, решение о начале проверки должно публиковаться в системе публичных закупок ProZorro, а срок проверки не будет превышать 15 дней.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться