Читати українською

Несколько нюансов закона о повышении пенсий

Юрист ЮК «Де-Юре» Артем Шевцов прокомментировал для «Минфина» закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». 

Наиболее существенным нововведением закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» стало введение в 2019 году накопительной системы.
Фото: chp.com.ua
Артем Шевцов
Артем Шевцов

Наиболее существенное новшество, предусмотренное законом - введение в 2019 году накопительной системы. Ее суть заключается в том, что отчисления граждан будут аккумулироваться на индивидуальных счетах в специальном фонде. В начале дополнительный взнос составит 2%, а затем увеличится до 7%. Как следствие, после выхода на заслуженный отдых, кроме пенсии граждане будут получать средства и из другого фонда. Запуск накопительной системы планируется осуществить с 1 января 2019 года.

Изменения в пенсионном законодательстве не предусматривают прямого повышения пенсионного возраста, однако закон увеличил требования к страховому стажу, что по сути одно и то же. Количество лет обязательного страхового стажа для назначения пенсии будет увеличиваться на один год каждые 12 месяцев до 2028 года. То есть для того, чтобы получать пенсию в 2028 году, человеку будет необходимо в 60 лет иметь страховой стаж 35 лет. Правда, закон позволяет «докупить» себе страховой стаж, заплатив страховые взносы. Но учитывая среднюю продолжительность жизни украинцев, о целесообразности такой доплаты и реальной выгоде от нее остается только спорить.

Закон ввел новый способ назначения пенсий лицам, которые их еще не получают, и предусмотрел механизм перерасчета пенсий тем, кто их уже получает. Новая формула учитывает показатель средней заработной платы за последние три года, который на данный момент составляет 3764 гривен. Однако при этом уменьшается коэффициент с 1.35 до 1. Размер пенсий будет рассчитываться индивидуально для каждого пенсионера. То есть при назначении и перерасчете пенсии учитываются: коэффициент заработной платы, которую получал гражданин, новый показатель средней заработной платы и новый коэффициент на уровне 1.

После пересчета пенсии повысятся не одинаково для всех. Больше всего вырастут пенсии у граждан, которые относительно давно вышли на пенсию (до 2014 года), поскольку при расчете их пенсий применялся устаревший показатель средней заработной платы. Поэтому пенсии у них меньше, чем у пенсионеров, которые вышли на пенсию год назад.

Минимальная пенсия вырастет до 1452 гривен.

Кроме того, закон отменил специальный порядок назначения пенсий для государственных служащих, судей, прокуроров, ученых и других особых категорий граждан, которые будут переведены на общую систему начисления пенсий.

Несмотря на все положительные изменения, они, по моему мнению, носят больше популистский характер, чем дают реальное улучшение. Октябрьские изменения в пенсионном законодательстве в целом -не более чем совокупность маневров власти, направленных на то, чтобы «втиснуть» требования МВФ по повышению страхового стажа в реалии сегодняшней ситуации в Украине. 

Комментарии - 5

+
0
toaster
toaster
2 ноября 2017, 17:45
Коэффициент и % понятия взаимосвязанные, но различные. Коэфф 1.35 = повышение на 35%. Что в этой статье имелось в виду? Одному ЮРИСТУ известно. Как жаль что у руля тоже или юристы и бла-бла-ологи, а считать или понять не все могут. Вернее, понять могут не только лишь все, мало кто может это делать.
+
0
Lawyer0311
Lawyer0311
3 ноября 2017, 16:06
Hозмір пенсії = Сз * Ікз * Кс;
де Сз — розмір середньої зарплати в Україні за 3 роки перед зверненням за призначенням пенсії;
Ікз — індивідуальний коефіцієнт зарплати (співвідношення розміру отримуваної зарплати по відношенню до середньої зарплати, з якої сплачувалися внески);
Кс — коефіцієнт страхового стажу, який визначається як множник тривалості років стажу роботи особи на величину оцінки 1 року страхового стажу.
+ ч. 2 ст.40 ЗУ «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування»
+
0
toaster
toaster
6 ноября 2017, 11:19
Вместо копипаста ЗУ лучше бы подумать и исправить в статье фразу «Однако при этом уменьшается коэффициент с 1.35% до 1%». Всего лишь убрать символы %.
+
0
toaster
toaster
7 ноября 2017, 11:27
И еще в одном месте. Ну не буду подсказывать :).
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
3 ноября 2017, 19:24
Можете пояснить, почему по результатам изменения законодательства в октябре 2017 не пересчитались научные пенсии?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться