1 ноября 2017, 15:24 Читати українською

НБУ назвал причины падения гривны в октябре

С начала месяца по состоянию на 30 октября 2017 года официальный обменный курс гривны к доллару ослаб на 1,3% (однако по сравнению с началом года курс гривны к доллару  укрепился на 1,2%).

С начала месяца по состоянию на 30 октября 2017 года официальный обменный курс гривны к доллару ослаб на 1,3% (однако по сравнению с началом года курс гривны к доллару  укрепился на 1,2%).
НБУ назвал причины падения гривны в октябре/Фото: 24tv.ua

Согласно монетарному обзору НБУ, на валютном рынке продолжалось превалирование девальвационного давления на гривну, вызванного ростом спроса на иностранную валюту со стороны предприятий топливно-энергетического комплекса, автотрейдеров и фармацевтической отрасли.

«Также обесценивание гривны усиливалось ухудшением конъюнктуры наличного валютного рынка: снижались объемы предложения наличной иностранной валюты со стороны населения при одновременном росте спроса на нее, в значительной мере объясняется сезонным ухудшением курсовых ожиданий населения», — говорится в обзоре.

Читайте также: Валютный рынок: покой нам только снится — доллар сегодня будет расти

В то же время сохранение благоприятной внешней конъюнктуры обеспечило высокие поступления иностранной валюты от основных экспортных отраслей, отметил регулятор.

Кроме того, повышение дневного лимита на покупку банками иностранной валюты в их валютную позицию способствовало росту объемов торгов между банками на межбанковском валютном рынке, что улучшило йог самозбалансування и способствовало уменьшению необходимости вмешательства в его работу НБУ.

Напомним, ранее «Минфин» сообщал, что 1 ноября межбанк открылся долларом по 26,86/26,88.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 19

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
1 ноября 2017, 15:32
#
«Также обесценивание гривны усиливалось ухудшением конъюнктуры наличного валютного рынка: снижались объемы предложения наличной иностранной валюты со стороны населения при одновременном росте спроса на нее, " Чего ж так то? А где ж ярды зелени-евро- итд итп от «заробитчан»?
+
+28
correspondent
correspondent
1 ноября 2017, 15:58
#
Наверное, заробитчане поехали на ПМЖ или РВП оформили. По крайней мере, в РФ больше 2,5 миллионов человек живут с видом на жительство. Да и 2 миллиона в Польше — это тоже что-то. Девчата украинские замуж то и дело за иностранцев выскакивают — то а Италию едут, то во Францию, Германию. Да и турки активно украинок ангажируют, замуж берут на раз-два.

Автор материала, что имеете в виду под выражением «йог самозбалансування»? А то напрашивается что-то вроде йоги…
+
+24
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
1 ноября 2017, 16:11
#
«Да и турки активно украинок ангажируют, замуж берут на раз-два.»… вот именно, что раз-два…
Из Стамбула вылетаешь — такие душераздерающие сцены прощаний перед паспортным контролем, и весь самолет 2 часа рыдает. Извиняюсь за оффтоп) но в целом туркки таким способом серъезнейшие вливания делают в нашу экономику, объемы можно сравнить с нацагенством по инвестициям
+
0
correspondent
correspondent
1 ноября 2017, 16:44
#
Ха, вливания… Какие вливания? Наши девчата за них замуж бегут — и все. Получают гражданство Турции, рождают детей — для Турции, подчеркиваю. Потому что в Турции. если муж. не дай Бог, умирает раньше жены. государство до конца ее жизни выплачивает помощь в размере средней зарплаты мужа. А она там от 2000 баксов…
+
+16
YuraNBU
YuraNBU
1 ноября 2017, 17:01
#
Если иметь ввиду только «… раз-два», то вливания очень существенные, даже специальные подпольные фирмы организованы по предоставлению туркам соответственных услуг в Украине. В Днепре и Одессе в гостиницах от турков с нашими красавицами ни минуты покоя. (ничего такого не подумайте — работа связана с частыми командировками).
+
+53
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов
1 ноября 2017, 17:14
#
Турки это нормально, что не говори, а народ с большой примесью индоевропейцев, или арийцев, кому как больше нравится, но многие девки с неграми… а это недопустимо.
+
0
correspondent
correspondent
1 ноября 2017, 18:03
#
Буквально недавно бабушка из Николаева выставила фото, где показывала, как девчат (школьниц) программируют на проституцию. Пришли какие-то активисты из общественной организации, попросились у администрации школы провести лекцию о СПИДе. Ну да, актуально. И что? В конце лекции школьницам раздали буклеты с советами, как правильно вести «секс-бизнес». Вот https://strana.ua/news/102216-v-nikolaeve-shkolnitsam-na-uroke-rasskazali-o-bezopasnoj-prostitutsii.html здесь рассказано подробнее…
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
2 ноября 2017, 12:32
#
Наконец-то наша страна обрела свободу!
+
+12
Вмктор  Сергеев
Вмктор Сергеев
1 ноября 2017, 16:57
#
Замуж это хорошо, в Турции в газетах предлагают секс-туры во Львов и Киев на выходные, источник этой информации надежный бывший депутат К.Куликов, он говорил об этом в июне на 112.
+
+12
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов
1 ноября 2017, 17:18
#
Хорошо.что не в Нигерии… но еще не вечер…
+
+17
Maleficarum
Maleficarum
1 ноября 2017, 17:22
#
«источник этой информации надежный бывший депутат » Та зачем Вам какие то «депутатские источники»? Сайты объявлений откройте украинские по типу «купи-продай» Там масса объявлений о интим услугах… Любой возрастной ценз… Любой социальный статус… Предложения от борделей и индивидуалок… Возраст- от студенток до бальзаковского… Фото «фас- профыл» Акции- к праздникам- выходным… Скидки и бонусы… Короче и супермаркет и секонд хэнд в одном флаконе…
+
+19
YuraNBU
YuraNBU
1 ноября 2017, 17:30
#
С каких это пор, бывшие депутаты — источники надежной информации? :)
+
0
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов
1 ноября 2017, 17:42
#
Куликов надежен, я слежу за ним, это мужик слов на ветер не бросает, он говорит редко но метко.
+
+2
vit555z
vit555z
1 ноября 2017, 18:28
#
Учитывая то, что данные «трудоустройства» являются очень востребовательными, популярными и перспективными, то скоро будут открывать факультеты в вузах по профессии «замужество за границей» и «оказание услуг».
Вузов то у нас больше, чем во всей европе вместе взятой (в странах Евросоюза 850 вузов, у нас более 900), а по-старинке штампуют экономистов-юристов, которых уже как собак.
+
+52
Maleficarum
Maleficarum
1 ноября 2017, 17:15
#
«Наверное, заробитчане поехали на ПМЖ или РВП оформили. По крайней мере, в РФ больше 2,5 миллионов человек живут с видом на жительство» я о проблеме «заробитчанской» на «Минфине» отписывал ранее… Посыл автора был типа таков… Чем больше народу уедет на заработки -тем больше денег в Украину перешлёт… У меня иное мнение… Уедет и не перешлёт ничего… Перетянет семью в забугорье Слать в Украину будет более некому да и незачем…
+
+20
correspondent
correspondent
1 ноября 2017, 17:54
#
Ошибаетесь. Мой посыл аналогичен Вашему. Если люди вид на жительство оформили, то это все — значит, и семья уже там. И поэтому денег слать тут некому… Разве что родители старые остались — но там потребности меньше, они и тысяче-двум тысячам долларов в год будут рады. Если все-таки дети не уговорят уехать.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
1 ноября 2017, 16:07
#
Ну народ у нас такой — кто-то продаёт и все продают, кто-то начинает покупать и все бегут покупать. И не только у нас. Психологи доказали, что поведение конкретного человека зависит от поведения окружения. Это называют трендом, модой. Вот сейчас на слуху биткоин. Уже столько специалистов по этой валюте, а по сути это пшик. Конечно рост курса имеет свои основания, но многие решили попридержать (те же заробитчане, экспортеры) в надежде продать на максимуме.
+
+12
Astronom
Astronom
1 ноября 2017, 16:26
#
Держателі «гривні» на довгострокових вкладах вже починають нервувати… До кінця року є шанс з плюсів — зайти в мінус!
+
+16
correspondent
correspondent
1 ноября 2017, 16:47
#
2013 год. Бакс — 8, евро — 10. 2014 год: бакс 14, евро 17. 2017 год — 27 и 32 почти соответственно. Если посчитать, то, держа сбережения в валюте, человек, учитывая уровень инфляции, получает прибыль 30 — 40 % годовых…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться