Читати українською

ГФС пояснила, как туроператору сформировать налоговый кредит

При осуществлении плательщиком НДС туроператорской и турагентской деятельности формирование налогового кредита осуществляется в общеустановленном порядке, определенном ст. 198 НКУ. Об этом говортся в консультации ГФС от 25.10.2017 г. № 2366/ІПК/26-15-12-01-18.

При осуществлении плательщиком НДС туроператорской и турагентской деятельности формирование налогового кредита осуществляется в общеустановленном порядке, определенном ст. 198 НКУ.

Так, общее правило формирования налогового кредита предусматривает:

• включение в состав налогового кредита всех сумм НДС, уплаченных (начисленных) при приобретении товаров/услуг. При этом неважно, для использования в каких операциях были приобретены данные товары/услуги;

• дальнейшее начисление налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ в случае приобретения товаров/услуг для использования в операциях, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения, не являющихся объектом налогообложения).

Данный порядок формирования налогового кредита введен с целью правильного исчисления суммы НДС, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН, поскольку система электронного администрирования НДС не предусматривает автоматическое исключение из регистрационной суммы отдельных сумм НДС.

Таким образом, при осуществлении плательщиком НДС туроператорской и турагентской деятельности формирование налогового кредита осуществляется в общеустановленном порядке, определенном ст. 198 НКУ. Который предусматривает включение всех сумм НДС, уплаченных (начисленных) при приобретении товаров/услуг, используемых для предоставления туристических услуг (туристического продукта), в состав налогового кредита и дальнейшее начисление налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться