25 октября 2017, 17:29 Читати українською

Активы Дельта Банка передали Ощадбанку вопреки требованиям законодательства

Киевский апелляционный хозяйственный суд (КАХС) установил, что договор, согласно которому активы «Дельта Банка» на 459 млн грн были переданы в залог «Ощадбанка», заключенный вопреки требованиям Закона.

Киевский апелляционный хозяйственный суд (КАХС) установил, что договор, согласно которому активы «Дельта Банка» на 459 млн грн были переданы в залог «Ощадбанка», заключенный вопреки требованиям Закона.
Фото: shutterstock.com

В связи с этим, такой договор судом признано недействительным, сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, что между Дельта Банком (от 25 февраля 2015 года, еще до признания его неплатежеспособным) и Ощадбанком был заключен договор, предметом залога по которым были имущественные права по кредитным договорам, заключенным банком с крупными заемщиками.

В связи с наличием в нем признаков ничтожности, предусмотренных частью третьей статьи 38 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», уполномоченное лицо Фонда обратилась в Хозяйственный суд города Киева с исковым заявлением к Ощадбанкуу о признании такого договора залога недействительным (дело №910/10917/16) и применении последствий его недействительности.

Дело рассматривалось судами неоднократно. Однако, 19 октября 2017 года по результатам повторного рассмотрения КАХС принял постановление, которым апелляционную жалобу банка удовлетворено полностью:

— признано недействительным договор залога имущественных прав от 25 февраля 2015 года за реестром №293;

— применены последствия недействительности сделки путем прекращения в Государственном реестре обременений движимого имущества частного обременения в пользу Ощадбанка в отношении имущества (имущественных прав) Дельта Банка и изъято соответствующая запись;

— обязано Ощадбанк воздержаться в будущем от совершения действий, связанных с новой регистрацией обременений имущества Дельта Банка.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться