24 октября 2017, 19:47 Читати українською

НБУ вводит дифференцированный подход к проведению годового аудита банков

Национальный банк Украины вводит дифференцированный подход к организации проведения годового аудита банков.

Национальный банк Украины вводит дифференцированный подход к организации проведения годового аудита банков.
Фото: zn.ua

Для «больших банков» устанавливается норма, которая требует заключения ими договора на проведение обязательного аудита с аудиторской фирмой, которая имеет в своем составе не менее 5 штатных аудиторов с банковским сертификатом и не менее 5 штатных работников с сертификатом (свидетельством), что подтверждает квалификацию в сфере МСФО. К другим банкам эта норма не применяется.

Кроме того, регулятор отменяет норму о заверение документов печатью аудиторской фирмы. Зато устанавливается требование проведения аудита и представления отчета аудитора с учетом международных стандартов аудита.

Для оптимизации функций банковского надзора, отныне банки будут подавать в НБУ не только письменный отчет о работе подразделения внутреннего аудита банка, но и его электронную копию (сканкопию).

Под «большими банками» подразумеваются банки с государственной долей и банки, размер общих активов которых составляет не менее 0,5 процента от размера общих активов банковской системы. По состоянию на 01 октября 2017 года это — 24 банки.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться