Читати українською

Межбанк: курс пошел на взлет

Во вторник на межбанке сохранятся неплохие объемы операций и активность участников торгов.

Во вторник на межбанке сохранятся неплохие объемы операций и активность участников торгов.
Фото: flickr.com

«Минфин» ожидает продолжения восходящего тренда по доллару с целью в 26,65 гривен к среде-четвергу. Факторов, работающих на такое сценарий развития событий — несколько:

1) Активная работа клиентов в части бюджетных расчетов приводит к большим переливам гривневых ресурсов из банковской системы на счета Государственного казначейства. Это уменьшает ликвидность банков и казалось бы должно работать на гривну. Но этого — не происходит, более того — курс растет. Это связано с тем, что налоговые поступления не залеживаются на счетах казначейства, а фактически транзитом опять выплескиваются на рынок — в виде возмещений НДС, расчетом с подрядчиками, строителями и бюджетниками. Таким образом ликвидность в системе остается высокой и это «давит» на валютный рынок;

2) Часть средств, возвращаемых государством — прямиком идет на межбанк в виде покупок валюты для закрытия внешнеэкономических контрактов. А часть — остается у экспортеров на счетах и идет на их хозяйственные нужды, что снижает их потребность в продаже валюты. Это также работает против гривны;

3) Остатки на коррсчетах банков сегодня опять выросли — до 53,4 млрд гривен, что само по себе дает ресурс для спекулятивной раскачки рынка;

4) Потенциальные валютные ралли по паре евро/доллар на международных торгах в ближайшие дни будут тоже активно влиять на котировки этих валют на нашем межбанке относительно гривны, что будет периодически «будоражить» рынок во все дни этой недели.

В целом, «Минфин» прогнозирует на сегодня постепенный рост волатильности курса на торгах с общим восходящим трендом по доллару. Нацбанк вряд-ли выйдет на рынок — выкупать ему нечего, а продавать — смысла не имеет. График пополнения ЗВР никто не пересматривал и задержка с получением нового транша МВФ приведет только к еще большей «скупости» регулятора при продаже валюты.

«Минфин» прогнозирует на сегодня котировки доллара на торгах в пределах коридора 26,59-26,65 гривен при объеме торгов 380-390 млн долларов. В целом, к концу недели — доллар устремится к новой цели — в 26,70 гривен и выше.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар продолжает «присматриваться» к ситуации на межбанке, хотя и не спешит активно расти.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,35-26,62 и продажа 26,60-26,80 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,50-26,60 гривен и продажа 26,65-26,72 гривен.

О тенденциях на торгах за 23 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Во вторник оптимизм читателей «Минфина» по перспективам официального курса гривны фактически иссяк.Только 9% (вчера было 23%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже порога в 26,50 гривен. 91% считает, что он надолго закрепится выше 26,51 гривен;

По рыночному курсу мнения опрошенных менее пессимистичны для гривны, но динамика тоже негативная. 20% ( было 26%) уверены в снижении котировок на межбанке ниже уровня 26,50 гривен, 80% — предполагают его активный и долгосрочный рост выше 26,51 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 3

+
+30
Nekrasov
Nekrasov
24 октября 2017, 11:41
Думаю 26.70 можем увидеть уже даже сегодня. Что-то уж рынок весьма нервный пошел… А экспортеры своего упускать не будут, тем более — коррсчета большие.
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
24 октября 2017, 11:47
«Межбанк: курс пошел на взлет» Пока рост не поддержан наличкой… Но к вечеру ситуация может поменяться таки… Спрос и предложение- уравновешиваются уже… явных перекосов нет… Предпосылки для роста по налу складываются… Правда пока рос ограничен цифрой 27… Пока отопление полностью не запустят и не проведут после запуска этого ревизию на предмет остатка энергоресурса- ралли в паре отменяется… Ну а проведя ревизию- докупать уголёк и газ надо будет… МВФ денег уже в сим году не даёт… Траты из ЗВР- курс пары погонят в гору…
+
+70
Nekrasov
Nekrasov
24 октября 2017, 12:07
В целом согласен с Вами, вероятность дальнейшего роста курса — очень велика. Не стоит забывать еще и об отрицательном сальдо платежного баланса страны, а также росте цен в Укрзализныце для перевозок предприятий и росте цен на газ для тех же предприятий, да и цены на нефть пошли вверх, что приведет к росту спроса на валюту со стороны наших импортеров нефти. Думаю к 27 скоро придем, а там будет зависеть от цен на наш экспорт металла и с/х продукции.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться