20 октября 2017, 18:29 Читати українською

Какой курс будет в обменниках в эти выходные

Фактор, который традиционно способствует укреплению гривны — дни бюджетных проплат — в октябре практически не сработал. Спрос на валюту остается стабильным как на межбанке, так и на наличном рынке

Фактор, который традиционно способствует укреплению гривны — дни бюджетных проплат — в октябре практически не сработал.
Фото со страницы Дмитрия Бобесюка в Facebook

Прогноз наличного курса на 21 и 22 октября

Неделя, которая подходит к концу, оказалась не очень позитивной для гривны. Она продемонстрировала весьма скромные успехи, несмотря на оптимальные для нацвалюты условия: 1) календарный перекос в сторону роста предложения доллара во вторник и среду (из-за нерабочего в Украине понедельника); 2) начало периода бюджетных проплат; 3) традиционный рост сдачи валюты населением в обменники в период длительных выходных (с 14 по 16 октября).

Несмотря на «льготный» период для гривны, доллар на межбанке даже незначительно вырос за прошлую неделю — с 26,52/26,55 грн до 26,545/26,565 грн.

Весьма настороженно реагировал на происходящее на торгах и наличный рынок. Если 17 октября тут доллар продавали по 26,75-26,90 гривен, то к утру 20 числа — по 26,62-26,80. Причем финансисты не отмечали массовой сдачи валюты в течении недели при достаточно стабильном объеме спроса. Состояние валютного рынка они характеризовали как очень шаткое равновесие спроса и предложения.

Это говорит о том, что фактор, который традиционно способствует укреплению гривны - дни бюджетных проплат — в октябре практически не сработал из-за стабильного спроса на валюту как на межбанке, так и на наличном рынке. Тем более, что после краткосрочного укрепления гривны во вторник и среду, за четверг и пятницу доллар практически отвоевал все утраченные на межбанке позиции с продолжением восходящего тренда. Это будут учитывать финансисты, выставляя валютные котировки в обменниках на выходные. Начнется постепенное «прощупывание» наличного рынка на предмет постепенного увеличения котировок продажи валюты.

Курсы наличных валют на 21 и 22 октября

Котировки доллара в обменниках будут в диапазоне: прием 26,50 -26,65 гривен, продажа в пределах 26,70- 26,85 гривен. Большинство обменок будет работать в режиме «с оборота», но при этом будут стараться несколько завышать курс продажи. Причина — тенденция к росту котировок на межбанке, наблюдающаяся с четверга. Спред между курсами приема и продажи составит от 5 до 20 копеек. Аппетиты владельцев обменок по курсу продажи доллара будут ограничиваться как месторасположением обменников и платежеспособностью местных клиентов, так и конкуренцией между ними. Чем более «бойкое» место занимает обменный пункт, тем меньший спред будут вынуждены удерживать финансисты, выводя свои курсы на среднерыночный для этого региона уровень.

Котировки евро. Курс евровалюты на эти выходные владельцы обменников будут выставлять исходя из трех вводных: 1) гривневых котировок наличного доллара; 2) кросс-курса пары евро/доллар на международном рынке; 3) “индивидуальных“ задач банков и финкомпаний по евро (норматив валютной позиции банка, наличие евро в кассе, «конкурентоспособность» точек обмена валют, географическое расположение населенного пункта относительно стран ЕС и т.п.). В целом, спред по евро будет находиться в пределах от 6 до 24 копеек.

По состоянию на вечер 20 октября кросс-курс пары евро/доллар находится около отметки 1,1785 доллара за евро. Исходя из этого соотношения, на выходные обменники выставят котировки наличного евро в пределах: прием 31,230- 31,407 гривен и продажа 31,466 -31,643 гривен. Разброс этих котировок может быть еще на плюс-минус 3-5 копеек на евро за счет поправки на «индивидуальные» задачи конкретных банков и финкомпаний, о которых уже было сказано выше.

Котировки по российскому рублю. Рубль по-прежнему остается самой «сложной» валютой с точки зрения всевозможных рисков для владельцев украинских обменников. Минимизировать эти риски они могут только одним способом — достаточно широким спредом между курсом покупки и продажи рубля. Большинство обменок 20 и 21 октября будут выставлять следующие котировки по российской валюте: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,461 -0,464 гривен и продажа 0,465- 0,467 гривен. Из-за специфики данной валюты в Украине — возможны отклонения котировок рубля в разных обменниках в пределах до 0,005-0,01 гривны от указанных выше в зависимости от «индивидуальных» вводных того или иного обменника. Как правило, это — наличие/отсутствие покупателей-продавцов по этой валюте, месторасположение обменок относительно близости границы с РФ, наличие рублей в кассе и т.п.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться