18 октября 2017, 13:30 Читати українською

Что такое Є-Data, и почему он стал важной частью Минфина

Среди других государственных органов управления Минфин сегодня быстрее всех движется в сторону публичности. Локомотив этого движения – проект Є-data. Какие возможности он открывает, «Минфину» рассказал Александр Щелоков — руководитель проекта Є-Data, основатель ресурса 007.org.ua.

Среди других государственных органов управления Минфин сегодня быстрее всех движется в сторону публичности.

Раскрою одну из основных причин, благодаря которой проект оказался успешен. С точки зрения организации IT-структуры, нам удалось создать бимодальную модель управления. С одной стороны, департаменты Минфина продолжили свою работу в рамках существующего процессного подхода, зарегулированного положениями, нормативно-правовыми актами и законами. С другой стороны – команда Є-data начал реализацию проектного подхода в сотрудничестве с чиновниками министерства. Таким образом, мы получили ту необходимую профессиональную помощь, благодаря которой смогли учесть все законодательные нюансы, особенности документооборота, согласовать работу своей системы с работой Государственной казначейской службы и Министерства финансов.

Сегодня ресурс e-Data.gov.ua – самая большая база открытых данных в секторе публичных финансов Украины. На ресурсе можно найти информацию о более чем 21,4 млн договоров, актов и отчётов. Портал стал широко известен как источник информации для журналистов и гражданских активистов, которые занимаются расследованиями в области коррупции. Какую роль он играет сегодня в Минфине?

Проект Є-data принёс с собой современные технологии и, таким образом, задал новый вектор в реформировании системы государственных финансов. Концепция информационно-аналитической системы «Прозрачный бюджет», разработанная командой Є-data вместе с Минфином, позволит реорганизовать весь документооборот в результате внедрения единого электронного служебного кабинета и платформы подписания электронных договоров. Это даст возможность убрать все дублирующие процессы и избавить бухгалтеров от необходимости вносить одни и те же данные на разных порталах и ходить с одной и той же документацией в разные министерства. Мы уже очень много сделали, чтобы облегчить их работу. Но, пока что бухгалтера остаются заложниками законодательных норм. Они, по-прежнему должны подавать отчёты на e-Data.gov.ua, дублировать данные на портале data.gov.ua и вносить их на prozorro.gov.ua. Я предполагаю, что до конца 2017 года эта проблема будет решена.

В перспективе распорядитель бюджетных средств сможет из одного места планировать бюджет, контролировать его исполнение, проводить тендеры и т.д. Впрочем, работы здесь ещё на пару лет. 60% бухгалтеров Украины сейчас без учётных систем, а 30% страны не покрыты качественным интернетом. Это известные цифры. Мы также должны завершить интеграцию с Государственным казначейством, ProZorro, e-Data.gov.ua и др. Какого бы класса ни был портал, пока у бухгалтера нет на месте учётной системы, связанной с другими системами, он будет продолжать вручную дублировать ввод данных. Это реформа, которая должнапроводиться на государственном уровне.

В сентябре 2017 года тестовый режим портала завершился, иe-Data.gov.ua запущен в промышленную эксплуатацию. Это означает обязательное ведение отчётов для всех распорядителей бюджетных средств, число которых в Украине – более 80 тыс. Невыполнение данного требования будет считаться административных правонарушением. Но и Минфин вместе с ГУ «Открытые публичные финансы» получил свою долю ответственности. Закон предусматривает случай, когда бухгалтер не может внести информацию по вине администратора или владельца портала, тогда ответственность ложится на Министерство финансов и администратора портала.

Наши задачи на ближайшие время – обеспечение стабильной работы ресурса e-Data.gov.ua, его интеграция с ProZorro, а также создание второго модуля OPENBUDGET (открытый бюджет), который даст больше информации про бюджет – в первую очередь про доходы. Это три принципиальных вещи, которых будет достаточно, чтобы сделать реформу управления государственными финансами реальной.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться