18 октября 2017, 11:22 Читати українською

Валютный рынок в среду: будет ли обвал доллара на межбанке

Среда продолжит тенденции начала недели — доллар будет проседать на межбанке на фоне превышения предложения над спросом.

Среда продолжит тенденции начала недели — доллар будет проседать на межбанке на фоне превышения предложения над спросом.
Доллар будет проседать на межбанке/Фото: thekievtimes.ua

Основными причинами будут две:

1) бюджетные расчеты компаний — им нужна гривна и они будут продавать валюту;

2)календарные перекосы спроса и предложения на торгах из-за выхода на рынок обязательной продажи экспортной выручки за 13 и 16 октября, что создаст излишек валюты на межбанке и будет давить на курс.

Росту предложения на торгах дает шансы гривне пробить новый психологический рубеж — в 26,45 гривен.Кроме этого, это вполне возможно позволит Нацбанку опять пополнить ЗВР за счет проведения аукциона или «запроса лучшего курса» по выкупу излишков доллара. Вчера регулятор не выходил на межбанк в более публичном формате аукциона по выкупу доллара, но купил около 14 млн долларов у избранной двадцатки банков через «запрос лучшего курса».

«Минфин» прогнозирует на сегодня продолжение роста объемов торгов — 340-440 млн долларов при совершении до 600 сделок.

Пик активности клиентов на валютном рынке 18 октября придется на период с 11:00 до 14:00. Причем вероятность выхода Нацбанка сегодня очень высокая — ему надо оперативно пополнять ЗВР после растраты резервов на удержание курса гривны от серьезного падения в начале октября. Спекулянты по-прежнему будут работать как «в две стороны», так и постараются продолжить играть «на понижение».

Но рассчитывать на обвал доллара тоже не стоит. Во-первых, выкупая излишек валюты на рынке — Нацбанк удерживает курс от существенного проседания.Во-вторых, остатки на коррсчетах банков опять выросли.На утро среды они превышают 53 млрд гривен, что создает определенный ресурс для попыток переломать тренд на рынке и попытаться вздернуть котировки доллара за счет действий крупных игроков.

«Минфин» прогнозирует на 18 октября умеренное укрепление гривны на торгах — в пределах коридора 26,40-26,45 гривен. Большего падения ожидать не стоит — НБУ выкупит излишек на межбанке и этим остановит падение курса.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар нехотя дешевеет.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,44-26,61 и продажа 26,69-26,90 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,50-26,65 гривен и продажа 26,75-26,80 гривен.

О тенденциях на торгах за 17 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В среду читатели «Минфина» опять стали оптимистичнее в своих прогнозах по официальному курсу гривны — 39% (вчера было 21%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ закрепится уже ниже порога в 26,50 гривен. Но пока 61% все же считает, что он скоро опять будет выше 26,51 гривен;

По рыночному курсу мнения опрошенных почти совпали с опросом по официальному курсу. 37% (во вторник было 21% ) уверены в дальнейшем снижении котировок на межбанке ниже уровня 26,50 гривен, 63% — предполагают его быстрый возврат выше 26,51 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться