Читати українською

Валютный рынок: падение котировок доллара неизбежно

Вторник будет достаточно удачным днем для гривны на межбанке. Основной причиной ее потенциального укрепления будут календарные перекосы спроса и предложения на межбанке.

Вторник будет достаточно удачным днем для гривны на межбанке.
Фото: pixabay.com

Нерабочий в Украине понедельник (16 октября) и он же рабочий — для иностранных банков — привел к тому, что сегодня нашим экспортерам будет зачислена валютная выручка за прошлую пятницу и этот понедельник.

Таким образом, не позднее завтрашнего дня 50% этой суммы должно быть продано на межбанке. Это приведет к росту предложения на торгах и дает шансы гривне пробить психологический порог в 26,50 гривен.

Кроме этого, приближающиеся дни налоговых платежей за сентябрь и третий квартал - также заставляют компании активнее запасаться гривной. Это работает на ее укрепление и вполне возможно — позволит НБУ пополнить ЗВР за счет проведения аукциона или «запроса лучшего курса» по выкупу излишков доллара.

«Минфин» прогнозирует на сегодня постепенный рост объемов торгов — 340-440 млн долларов при совершении до 600 сделок.

Пик активности клиентов на валютном рынке вторника придется на период с 10:30 до 14:00. Спекулянты будут работать как «в две стороны», так и постараются сыграть «на понижение», воспользовавшись ситуацией с недостатком гривны на межбанке.

Вероятность выхода Нацбанка сегодня и завтра достаточно высокая — у регулятора не так много возможностей пополнять ЗВР и он постарается воспользоваться ситуацией.

«Минфин» прогнозирует на 17 октября постепенное укрепление гривны на торгах — в пределах коридора 26,45-26,54гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар дешевеет.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,45-26,66 и продажа 26,75-26,90 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,65-26,70 гривен и продажа 26,80-26,87 гривен.

О тенденциях на торгах за 13 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Во вторник пользователи «Минфина» стали гораздо оптимистичнее в своих прогнозах по официальному курсу гривны - уже 21% опрошенных уверены в том, что курс НБУ закрепится уже ниже порога в 26,50 гривен. 79% считает, что он будет выше 26,51 гривен;

По рыночному курсу мнения опрошенных также стали оптимистичнее. 21% уверены в скором снижении котировок на межбанке ниже уровня 26,50 гривен, 79% — предполагают его закрепление выше 26,51 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 1

+
0
vedav
vedav
17 октября 2017, 14:21
«падение котировок доллара неизбежно». Это само собой очевидно, ведь «МВФ не знает, когда приедет в Киев». До приезда МВФ и возможного получения транша гнать доллар вверх особого смысла нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться