Читати українською

Валютный рынок на этой неделе: время покупать доллар

На этой неделе у гривны есть неплохие шансы ситуативно укрепиться. К сожалению, ненадолго. Но но это лучше, чем ничего.

На этой неделе у гривны есть неплохие шансы ситуативно укрепиться.
Фото: hyser.com.ua

Прогноз валютного рынка на 16-20 октября

На прошлой неделе доллар подешевел на межбанке с 26,65/26,68 гривен на утро 9 октября до 26,52/26,55 гривен к вечеру 13 числа. Единого период не наблюдалось. В «нестандартный» понедельник из-за выходного в США украинские банки работали по доллару на условиях ТОМ и курс обвалился сразу на 17 копеек — с 26,65/26,68 гривен до 26,48/26,51. Со вторника по четверг доллар с трудом смог постепенно отвоевать 12 копеек, поднявшись до уровня 26,60/26,63 грн. Но за пятницу курс опять просел на 8 копеек — до 26,52/26,55 гривен.

Таким образом, за прошедшую неделю американская валюта подешевела на 13 копеек — до 26,52/26,55 гривен. Это достаточно неплохо по сравнению со скачками курса в конце сентября — начале октября.

Такой поворот событий оказался даже выгодным для НБУ. По расчетам «Минфина», на прошлой неделе он смог пополнить резервы не менее чем на $16 млн, проведя в понедельник «запрос лучшего курса» по выкупу валюты. После этого всю неделю рынок сам находил компромиссный курс без вмешательства регулятора.

Если сравнить это со сжиганием не менее $95 млн ЗВР в начале месяца для сдерживания девальвации гривны — позитив явно присутствует.

На такое поведение межбанка реагировал и наличный рынок. Ажиотаж по скупке валюты закончился, а курсы безналичного и наличного доллара постепенно сближаются. Это потенциально минимизирует риски новых спекулятивных атак на гривну в ближайшие дни за счет игр на курсе между обоими сегментами валютного рынка.

Что будет с межбанком и курсом в обменниках на этой неделе

Основных факторов, влияющих на валютный рынок в эти дни будет четыре:

1. Календарный фактор. 16 октября выходной в Украине — День защитника. Иностранные банки будут работать в этот день, что позволит нашим финучреждениям зачислить вторником (17 октября) валютную выручку фактически за два дня. То есть не позднее 18-го числа (среда) на межбанк выйдет увеличенный объем обязательных продаж валюты, что будет играть на укрепление гривны. Потенциальный рост предложения во вторник остудит пыл спекулянтов по игре «на повышение» и дает Нацбанку шанс на пополнение ЗВР за счет выкупа излишка доллара на рынке через аукцион или «запрос лучшего курса». Позитивное для гривны начало недели может создать дополнительный психологический задел в пользу дальнейшего укрепления национальной валюты. Тем более, что сработает и второй фактор, о котором мы скажем ниже;

2. Приближение, а затем и наступление дней расчетов с бюджетом. В октябре кроме расчетов непосредственно за прошлый месяц, предприятиям предстоит еще и уплата налогов по итогам третьего квартала. Это существенно увеличивает потребность в гривне как у экспортеров, так и у импортеров. Первые будут вынуждены продавать больше валюты, вторые — снизить объемы ее скупки. Покупателем излишков доллара опять с радостью станет Нацбанк, а у гривны будет возможность потеснить доллар;

3. Уменьшение разрыва курса наличного и безналичного доллара на валютном рынке. Это опять же работает на укрепление гривны, так как будет сдерживать спекулятивные переливы между межбанком и наличным рынком. Все основные операторы и владельцы обменок в этой ситуации работают только в режиме « с оборота» или «на понижение» и вынуждены уменьшать спред из-за большой конкуренции и снижения валютных рисков. Кроме этого, длительные выходные обычно сопровождаются увеличением объемов сдаваемой населением валюты, что также «в плюс» гривне;

4. Неоднозначная ситуация с ценами и спросом на украинскую продукцию на внешних рынках, а также ценами на энергоносители. Если у аграриев тут все хорошо, то у металлургов — по-разному. Дело в том, что Евросоюз ввел определенные изменения по работе с украинскими производителями стали. Это может снизить их возможности по продаже и ценам этой продукции в странах ЕС. В результате приток валютной выручки за счет этого сегмента металлопродукции сократится, а значит — ударит по нашему валютному рынку. Не все хорошо складывается для Украины и на мировом рынке нефтепродуктов, где цены на энергоносители тоже существенно колеблются.

Это по-прежнему будет формировать разнонаправленное движение курса в зависимости от того, кто в данный момент будет преобладать на нашем межбанке: сельхозпроизводители, нефтетрейдеры или металлурги.

Опасности для курса гривны

К скрытым угрозам для гривны можно отнести сохранение в последние дни прошлой недели избытка ликвидности. Корсчета банков, начиная с прошлой среды, стремительно выросли и в настоящее время превышают необходимый норматив НБУ по резервированию — около 46,4 млрд гривен.

Надолго ли сохранится такая динамика ликвидности в банковской системе — пока не понятно. Впереди дни бюджетных проплат и эти средства могут уйти на счета Госказначейства в виде платежей клиентов, что сработает опять же в пользу гривны.

Но если этого не произойдет, у спекулянтов будет гривневый ресурс для давления на курс. Тем более, что согласно опубликованной статистике Нацбанка, в сентябре золотовалютные резервы НБУ выросли до $18,634 млрд, но при этом чистые международные резервы Украины по данным регулятора составляют всего $6,079 млрд. Это весьма скромная цифра для удержания валютного рынка под полным контролем в случае масштабных спекулятивных атак на гривну.

Не говоря уже о сохраняющихся проблемах платежного баланса с отрицательным сальдо и других вопросах, связанных как с МВФ, так и с внутренними проблемами по защите прав инвесторов, нерешенном пока вопросе о земельной реформе и т.д.

Динамика курса и активность рынка на этой неделе

По нашим прогнозам, на этой неделе у гривны есть неплохие шансы ситуативно укрепиться. Правда, в краткосрочной перспективе, но это лучше, чем ничего. Воспользоваться ситуацией может и Нацбанк, выкупая излишек предложения валюты в ЗВР.

В связи с выходным понедельником основные объемы операций на межбанке мы ожидаем в период вторник — четверг. Причем в среду (когда на межбанк выйдет обязательная продажа за два дня) и четверг (начало активных бюджетных проплат клиентов и сброс валюты экспортерами для покрытия гривневых обязательств) — «Минфин» ожидает выхода на рынок НБУ с выкупом излишков доллара в ЗВР.

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует продолжение сближения валютных котировок межбанка и обменников. В целом за неделю курс покупки доллара будет в пределах 26,45- 26,65 гривен, а продажи — на уровне 26,68-26,85 гривен с общим трендом на укрепление гривны с оглядкой на поведение доллара на межбанке.

В обменниках финкомпаний, работающих « с оборота», спред будет в пределах до 20 копеек, в банках — до 23-27 копеек на долларе.

На межбанке. После нерабочего понедельника активность на торгах постепенно будет расти до конца недели. Пик объемов операций и количества сделок придется на среду и четверг, когда к календарному фактору (см.выше) присоединится фактор проведения бюджетных расчетов. Причем за счет налогового периода эта пятница также не будет сильно отставать по объемам сделок от показателей межбанка середины недели.

«Минфин» ожидает как минимум одного-двух выходов НБУ на межбанк с выкупом излишков валюты (скорее всего — в среду и четверг) и прогнозирует объем выкупа доллара в ЗВР за эту неделю в сумме не менее $30-50 млн.

Приблизительные объемы сделок на межбанке по дням будут следующими:

В понедельник (16 октября) выходной.

Во вторник — четверг (17, 18 и 19 октября) — постепенный рост операций на межбанке в пределах до $340-440 млн при заключении до 600 сделок.

В пятницу (20 октября) произойдет незначительное снижение активности на торгах — в пределах до $280-330 млн при заключении до 450 — 500 сделок.

В целом ситуация на валютном рынке в эту неделю будет выигрышной для гривны. «Минфин» прогнозирует курс на торгах по доллару на этот период в пределах 26,45-26,65 гривен.Более низкого проседания курса доллара не будет, так как Нацбанк будет выкупать излишек доллара в ЗВР. Это будет снижать давление на валютный курс и удержит доллар от более существенного ситуативного падения. Период укрепления гривны будет недолгим, так как с середины октября начинается отопительный сезон, не за горами новое повышение цен на энергоносители и еще ряд факторов, которые существенно увеличат спрос на валюту, а значит — и начнут играть на повышение курса.

Комментарии - 5

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 октября 2017, 10:05
Судя по описанному, гривня как сегодня во вторник, завтра и в четверг, в т.ч. пятницу будет расти, а доллар падать.
Самые большие перекосы могут быть сегодня и завтра, это супер.
курс на межбанке по итогу недели может дойти до 26,35-26,45 грн.
+
0
Fabron
Fabron
17 октября 2017, 12:10
МинФин подытожил, что доллар будет падать в цене, а значит читатель побежит скупать дешевый доллар, но чтобы его купить нужно, чтоб кто-то его продал. Кто продаст доллар дешевле чем купил, когда на пороге дорожание доллара?
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
17 октября 2017, 12:23
« Кто продаст доллар дешевле чем купил, когда на пороге дорожание доллара?» Тот у кого есть возможность продав доллар- откупить его дешевле… Продают не на авось… А под суму которую реально уже есть где выкупить… Так-что всё продадут по курсу сегоднящнего дня- без проблем… А будет новый день- будет и новый курс…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 октября 2017, 14:34
««Минфин» прогнозирует курс на торгах по доллару на этот период в пределах 26,45-26,65 гривен.Более низкого проседания курса доллара не будет, так как Нацбанк будет выкупать излишек доллара в ЗВР. Это будет снижать давление на валютный курс и удержит доллар от более существенного ситуативного падения.» — если НБУ не будет активно выкупать, то доллар по итогу недели упадет ниже чем о том говорит МинФин, даже с учетом выкупа — думаю мой прогноз первый может сбыться и дойдет до 26,35.
+
+15
qwerty5745
qwerty5745
17 октября 2017, 17:42
Минфин правильно пишет. Обвал гривны тормозит только недостаток гривны у населения и бизнеса, но вот наплыв свежей гривны на корсчета и еще выше лимита резервов (можно тратить) конечно пойдет сразу в бакс. Довольно очевидно, что начнется обычная сезонная ерунда с повышением социалки (лишняя гривна появится еще и у населения), плюс начнутся закупки ГСМ. Все эти PANOMAX идущие в Одесский порт везут не уголь, а героин какой-то по цене. Я зашел на сайт Минфина США и там цена отгрузок угля в Украину обозначена… около $200 (!!!) по их таможне. Еще же наши пошлины нарисуются на импорт. Поэтому если ранее покупался на 1 миллиард долларов угля гривнами, то теперь долларами и считай на 2 миллиарда, если кондитер пообщал Трампу за наш счет спасать коллапсирующую угольную промышленность США. Вот только мне кажется, что даже покупая по $500 мы их не спасем, но где гривна окажется — вопрос. Точнее ответ уже есть.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться