13 октября 2017, 18:24 Читати українською

Что будет с долларом в эти выходные

Доллар начинает выдыхаться. Прогноз курса на наличном рынке 14 — 16 октября.

Доллар начинает выдыхаться.
Неделю назад доллар стоил дороже/ Фото: "Минфин"

Прошедшая неделя была удачной для гривны. Календарный фактор играл решающую роль в курсообразовании на межбанке. Это отражалось и на наличном рынке.

Понедельник был выходным в США, а расчеты ТОМом малопривлекательны для многих участников украинского межбанка. Они переносили свои операции на следующий день, и это кардинально меняло соотношение спроса и предложения. Основные события на межбанке проходили во вторник-четверг, а тренд по курсу был полностью зависимым от индивидуальных задач и действий крупнейших игроков. Их интересы были абсолютно противоположными, что и объясняло большие курсовые колебания в эти дни на торгах. Пятница — короткая торговая сессия перед трехдневными выходными и традиционное снижение активности.

Несмотря на валютные ралли, доллар в конечном итоге за неделю подешевел на 13 копеек — с 26,65/26,68 гривен до 26,52/26,55.

На все скачки безналичного доллара реагировал и наличный рынок, за исключением ситуативного укрепления гривны в прошлый понедельник. Во все остальные дни — владельцы обменок очень пристально следили за событиями на межбанке и корректировали свои курсы приема-продажи валюты в зависимости от происходящего на торгах.

Курс безналичного и наличного доллара постепенно сближаются, что снижает риски спекулятивных переливов между обоими рынками и дает финансистам основания для частичного изменения тактики по выставлению курсов в обменниках в эти выходные. Они окончательно перестанут играть «на повышение» и будут работать в режиме «с оборота». Причем курс покупки доллара будут пытаться «занижать» (доллар дешевел 13 октября), не особо торопясь при этом опускать курс продажи. Причина — в период длительных выходных объемы продажи валюты гражданами растут. Владельцы обменников будут пользоваться потребностью населения в гривне и стараться покупать доллар подешевле.

Курсы наличных валют на 14,15 и 16 октября

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 26,50 -26,60 гривен, продажа в пределах 26,65 — 26,80 гривен. Большинство обменок будет работать в режиме «с оборота». На фоне большой конкуренции между ними и относительно стабильной ситуации на межбанке это приведет к снижению спреда между курсами покупки и продажи — в пределах от 8 до 20 копеек.

Курс приема валюты будут стараться постепенно занижать. В то же время жадность финансистов при скупке доллара будет сдерживаться опасениями потерять клиентов, что заставит их держать курс покупки на среднем для рынка уровне.

Котировки евро. С выставлением котировок по наличному евро на эти трехдневные выходные финансистам будет сложнее.

Дело в том, что 16 октября (понедельник) будет нерабочим только в Украине. Международные рынки будут работать и, соответственно, ситуация по кросс-курсу пары евро/доллар в этот день будет меняться. По состоянию на вечер 13 октября кросс — курс этой пары находится около отметки 1,1820 доллара за евро. И исходя из этих соотношений в субботу и воскресенье в обменках банков и финкомпаний котировки наличного евро будут в пределах: прием 31,323- 31,441 гривен и продажа 31,500 -31,678 гривен.

В понедельник владельцам обменных пунктов придется скорректировать свои курсы в зависимости от того, что будет происходить на международных рынках. Но поскольку 16 октября «Минфин» не ожидает значительных потрясений на мировом валютном рынке по паре евро/доллар (предварительно нет запланированных информационных событий в этот день, глобально влияющих на поведение евровалюты или доллара) — мы рискнем предположить, что в понедельник коридор по евро в украинских обменниках составит: прием 31,300 — 31,490 гривен и продажа — 31,550 -31,750 гривен.

Но «Минфин» допускает поправку этого прогноза в зависимости от  “индивидуальных “ задач банков и финкомпаний по евровалюте, а также «конкурентоспособности» точек обмена валют («бойкое» место, близость населенного пункта к границе Евросоюза и т.п.). Это может вносить еще незначительные коррективы (обычно плюс-минус 3-8 копеек) к нашим расчетным курсам.

В целом, спред по евро будет находится в пределах от 10 до 25 копеек.

Котировки по российскому рублю. Здесь все по-прежнему — рубль остается самой «опасной» с точки зрения валютных и политических рисков валютой для владельцев обменок. Поэтому рассчитывать на минимальный спред или более-менее похожие котировки по рублю в обменниках гражданам не стоит. Большинство обменок 14 и 15 октября будут выставлять следующие котировки по российской валюте: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,459-0,461 гривен и продажа 0,462-0,465 гривен. Но опять же (по аналогии с евро) — с учетом индивидуальных задач владельцев обменников (заказы крупных покупателей-продавцов, наличие рублей в кассе, близость региона к российской границе и т.п) — возможны отклонения котировок в разных точках в пределах до 0,005-0,01 гривны от указанных «Минфином».

В понедельник возможна незначительная корректировка этих курсов в зависимости от поведения пары рубль/доллар на международных рынках. Но практика владельцев обменников по выставлению широкого спреда по рублю для минимизации валютных и политических рисков продолжится.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться