10 октября 2017, 19:45 Читати українською

Уровень инфляции в сентябре — комментарий НБУ

В сентябре 2017 года потребительская инфляция составила 16,4% в годовом измерении, а в месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 2%.

В сентябре 2017 года потребительская инфляция составила 16,4% в годовом измерении, а в месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 2%.
Фото: newsler.info

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины (ДССУ), передает пресс-служба НБУ

Фактическая инфляция превысила прогноз, опубликованный в инфляционном отчете за июль 2017 года. Это обусловлено прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, ростом производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса.

Выше прогноза была также и базовая инфляция, хотя в целом фундаментальный инфляционное давление оставалось умеренным.

Базовая инфляция в сентябре в годовом измерении замедлилась до 7,7% г/г (в месячном измерении составила 1,9%). Прежде всего высокими темпами росли цены на услуги, входящие в базовую инфляцию, в частности, это касается стоимости услуг среднего и высшего образования, которые выросли на фоне увеличения расходов на оплату труда.

Также ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки, в частности, мясную и молочную продукцию, из-за повышения цен на соответствующие сырые продукты.

В то же время замедлилось подорожание одежды, обуви, а также других, преимущественно импортных непродовольственных товаров (электроника, бытовая техника и товары личного ухода) благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке.

Рост цен на сырые продовольственные товары в сентябре продолжил ускоряться (до 28,2% г/г) и имел наибольшее влияние на отклонение общей инфляции от прогнозной траектории.

В частности, существенно ускорился рост цен на яйца на фоне постепенной активизации их экспорта после отмены ограничений на ввоз такой продукции отдельными странами и сезонного сокращения ее предложения.

Также ускорился рост цен на все виды мяса вследствие снижения предложения при значительных объемах экспорта и фруктов, в частности яблок, через низкие показатели их урожаев. Высокими оставались темпы роста цен на молоко и овощи.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, прогнозируемо замедлился (до 25,9% г/г), благодаря благоприятной базе сравнения, поскольку в сентябре прошлого года произошло повышение тарифов на электроэнергию.

В то же время, в сентябре решением правительства были увеличены минимальные цены на алкогольные напитки, в результате чего произошло ожидаемое ускорение роста цен на них до 17,5% г/г.

В этом году важным драйвером этой компоненты остаются табачные изделия, темпы роста цен на которые в сентябре составили 41,1% г/г. Кроме того, продолжили ускоряться цены на хлеб и транспортные услуги на фоне роста их себестоимости.

Цены на топливо ожидаемо ускорили рост до 12,4% г/г (выросли на 2,9% м/м). В частности, в сентябре подорожали бензин и дизельное топливо на фоне роста цен на нефть на мировых рынках и повышение обменного курса евро, поскольку акцизы на топливо установлены именно в этой валюте.

Кроме того, несмотря на снижение цен на сжиженный газ в конце сентября, по итогам месяца они оказались выше, чем в августе, что обусловило их существенное ускорение в годовом измерении.

По словам НБУ, текущая динамика ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков отклонения инфляции от прогнозных показателей, опубликованных в инфляционном отчете (июль 2017 года).

Новый прогноз инфляции будет объявлен по результатам заседания правления НБУ по вопросам монетарной политики 26 октября 2017 года.

Комментарии - 1

+
+26
DAU Analytics
DAU Analytics
11 октября 2017, 4:30
#
Можна порівняти витрати минулого і нинішнього року. Для хих, хто вірить у «статистику».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться