Читати українською

Facebook тестирует технологию распознавания лиц

Новая функция предназначена для того, чтобы заблокированные пользователи могли снова вернуться в свой аккаунт. Но поскольку существуют куда более простые способы разблокировать аккаунт, компанию Марка Цукерберга могут заподозрить в намерении следить за пользователями, сообщает Engadget.

Новая функция предназначена для того, чтобы заблокированные пользователи могли снова вернуться в свой аккаунт.
Фото: huffingtonpost.com

В последнее время нашим лицам стали уделять особое внимание. Самые свежие примеры — Face ID у нового iPhone X и недавно анонсированная система распознавания лиц у Android Pay для программ лояльности, передает Хайтек.

Возможно, скоро системы идентификации лиц установят и в аэропортах, чтобы оптимизировать процесс прохождения регистрации на рейс. Хотя многих беспокоит, как властям удастся сохранить конфиденциальность информации.

Технология распознавания лиц в руках частной кампании, особенно если эта компания — самая большая в мире соцсеть, порождает еще больше вопросов. Однако Facebook такие проблемы не пугают, поэтому компания начала тестировать «программу распознавания лиц, которая поможет защитить ваш аккаунт».

Об этом у себя в твиттере написал журналист Мэтт Наварра из NextWeb. Неизвестный прислал ему скриншот с тестовой страницей Facebook, на которой пользователю предлагается посмотреть в камеру для идентификации.

По информации Наварры, новая функция предназначена для того, чтобы заблокированные пользователи могли снова вернуться в свой аккаунт. Она должна помочь тем, кто почему-то не может воспользоваться привычной схемой двухфакторной аутентификации с помощью СМС.

Однако невозможно представить себе ситуацию, когда при отсутствии сотовой связи пользователь смог бы войти в интернет, а значит и в свой аккаунт в соцсети с помощью технологии распознавания лиц или без таковой.

Очевидно, что, если Facebook и правда тестирует технологию распознавания лиц, то понадобиться она может, скорее, для идентификации по фотографии или записи камеры видеонаблюдения конкретного человека среди миллиарда с лишним пользователей самой популярной соцсети. Разблокировать аккаунт можно куда более простыми способами. Пока, впрочем, официально не обнародовано никаких данных насчет самой технологии или конкретной цели ее применения компанией Facebook.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться