5 октября 2017, 13:36 Читати українською

Увеличение пенсий состоится в автоматическом режиме — Рева

Увеличение пенсий состоится в автоматическом режиме, без необходимости обращений граждан. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба министерства.

Увеличение пенсий состоится в автоматическом режиме, без необходимости обращений граждан.
Фото: from-ua.com

В соответствии с принятым законом с 1 октября 2017 будут перечислены и осовременены все ранее назначенные пенсии по единым правилам расчета пенсии, независимо от того, в каком году была назначена пенсия по материалам пенсионных дел, с использованием в частности:

единого показателя средней зарплаты за последние 3 года (2014-2016 гг.) в размере 3 764,4 грн;

показателя прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, установленного на 01 декабря 2017 года, увеличенного на 79 грн, вместо такого показателя по состоянию на 01 октября 2017 года (1 312 грн).

«При этом, все перерасчеты пенсий будут сделаны без обращений пенсионеров», — подчеркнул чиновник.

Второе решение — это введение постоянной, ежегодной индексации (перерасчета) пенсий. Ежегодная (опосредованная) индексация пенсий с 2021 года будет происходить путем увеличения (перерасчета) средней зарплаты, с которой вычеслина пенсия, на 50% роста средней зарплаты за 3 предыдущих года и на 50% роста индекса потребительских цен за предыдущий год.

Читайте также: Пенсионная реформа — зрада или перемога — опрос «Минфина»

В 2019-2020 годах показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, который применяется для перерасчета пенсий, увеличивается на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за год, предшествующий году, в котором проводится увеличение по сравнению с годом, предшествующим году, который является предварительным относительно года, в котором проводится увеличения.

«В — третьих: этим важным решением мы усиливаем роль страхового стажа для определения права на пенсию», — заявил Рева

Он отметил: «Мы не повышаем пенсионный возраст, а оставляем право для тех, кто добросовестно работал и приобрел необходимый страховой стаж выйти на пенсию при достижении 60 лет. При этом усиливаются страховые основы системы, устанавливаются большие требования относительно страхового стажа и закрепляется возможность с января 2018 выходить на пенсию тем, кто отработал и платил взносы 25 и более лет».

Вместе с тем, сохраняется право на досрочный выход на пенсию для: матерей, воспитавших 5 детей или инвалидов с детства (в 50 лет); военных — участников боевых действий (55 лет) лилипутов и диспропорциональных карликов (40/45 лет); артистов (при наличии выслуги от 20 до 35 лет); журналистов, в случае ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в местах чрезвычайных событий; чернобыльцев (со снижением пенсионного возраста).

Четвертое — это отмена ограничения выплаты пенсий для работающих пенсионеров. Пенсионер, который заработал себе пенсию, с 1 октября 2017 будет получать ее в полном объеме, продолжая платить взносы в Пенсионный фонд и налоги в государственный бюджет.

Пятое — это лишение солидарной пенсионной системы от несвойственных расходов. Для уменьшения, а в перспективе ликвидации дефицита средств Пенсионного фонда, все несвойственные расходы системы передаются в государственный бюджет.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться