Читати українською

Доллар рвется к новым вершинам: что ждет курс в ближайшие дни

В четверг давление на гривну на валютном рынке усилится. такому развитию событий есть несколько предпосылок. Вот основные:

В четверг давление на гривну на валютном рынке усилится. такому развитию событий есть несколько предпосылок.
Фото: rbc.ua

1) На межбанке окончательно сформировался устойчивый восходящий тренд по доллару и пока все выходы Нацбанка на рынок с аукционами или запросами лучшего курса по продаже валюты — только замедлили падение гривны. Изменить настроения участников торгов — эти действия НБУ пока не смогли;

2) Игра «на повышение» на безналичном валютном рынке и на наличном продолжается. Курс продажи в обменниках превышает психологический порог в 27 гривен и пока население настроено на скупку валюты. Сдача же валюты в такие периоды со стороны граждан традиционно снизилась, что уменьшает валютные ресурсы обменных пунктов и это только добавляет ажиотажа;

3) Экспортеры также не торопятся сбрасывать валюту на рынке в пределах превышающих обязательный объем продажи (50%). Вторую половину валютных средств они продают только в пределах эквивалента необходимых для хоздеятельности гривневых ресурсов. Остальное пока остается на счетах экспортеров.К этому добавляется спрос со стороны «дочек» иностранных компаний для вывода очередной порции дивидендов;

4) Нестабильная ситуация на международном рынке энергоресурсов заставляет импортеров нефти и газа все чаще выходить на межбанк со скупкой валюты, что усиливает спрос на нее на фоне низкого предложения со стороны экспортеров.

Уже окончательно понятно, выравнивать спрос и предложение на рынке сейчас могут только интервенции Нацбанка. Без его активного вмешательства доллар быстро превысит порог в 27 гривен на межбанке в ближайшие дни.

Такая ситуация на валютном рынке приводит к активизации как клиентов банков, так и спекулянтов. Это увеличит статистику торгов в четверг.

«Минфин» ожидает роста объема операций до 400-430 млн долларов при совершении до 600 сделок с очень большой вероятностью очередного выхода Нацбанка с аукционом по продаже доллара или «запросом лучшего курса». Восходящий тренд по доллару продолжится, чему активно будут способствовать спекулянты.

На сегодня «Минфин» прогнозирует дальнейший «разогрев» курса на межбанке с коридором в 26,80-26,90 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар продолжает расти.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,70-27,00 и продажа 27,05-27,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,90-27,05 гривен и продажа 27,15-27,35 гривен.

О тенденциях на торгах за 4 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроения валютного рынка:

На четверг пользователи «Минфина» опять очень скептически оценили дальнейшие перспективы гривны:

По официальному курсу только 31% (было 39% еще вчера) опрошенных верят в то, что курс НБУ вернется к уровню ниже порога 26,75 гривен. 69% считает, что он закрепится выше отметки в 26,76 гривен;

По рыночному курсу динамика для гривны более пессимистична. 21% (вчера таких было 28%) надеются на возврат котировок на межбанке к порогу ниже 26,75 гривен, 79% — не сомневаются в дальнейшем росте курса на торгах выше 26,76 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 16

+
0
Nekrasov
Nekrasov
5 октября 2017, 11:37
Уже понеслось с курсом… С утра взлетел почти до 26,85 гривен, НБУ вышел — чуть поутихло, но если результаты аукциона буду мизерными — опять все быстро к уровню выше 26,85 гривен уйдет…
+
0
funtik
funtik
5 октября 2017, 11:53
100 млн второй день — никак не мизерное предложение — а мизерные результаты от неохоты по завленным НБУ курсам покупать...- как минимум откат на недельку — или перекур

+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
5 октября 2017, 13:28
Сбывается пророчество:)уже откатывается…
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
5 октября 2017, 13:31
Сбудется если сработает это« как минимум откат на недельку» А разворот в рост может и к вечеру пойти… Вчера тоже после заливки курсец откатил- через два часа «накатил»
+
0
Nekrasov
Nekrasov
5 октября 2017, 12:04
Не уверен в откате, пока будут покупаться дочки инностранцев под дивиденды, затем Нафтогаз продается — ему низкий курс сейчас не нужен, да и правительству лишние девальвационные доходы за счет переоценки ЗВР -ой как не помешают. Думаю к 27 гривна подгонят, а вот потом остановятся… А то что заявляют по 100 млн на аукцион — так это чтобы ажиотаж сбить психологически. А ведь важны реальные заливки НБУ — они не превышают и 50% от заявленных сумм аукциона. Не думаю, что не могли купить и все 100 млн. Думаю, не все заявки «подходят» НБУ. Но конечно вопрос цены отсечения тоже важен… Мое мнение — пригонят к 27 гривнам и уже только потом начнут реально «бороться» за курс гривны. Так как, вопрос ответственности за рост цен и инфляционные показатели с НБУ никто не снимал… И пропетлять как они протащили то, что не отвечают за курс — второй раз с народом не получится… А впереди выборы… Так что с инфляцией ( а в ней курсовая составляющая — процентов 30%) бороться нашим светочам из НБУ придется…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 октября 2017, 12:10
Сдавать начали реально меньше, есть только одно «НО», сдают крыпные суммы те кому на сделку на покупку недвижимости или авто. И такие есть, слава Богу они не несут их в обменники, зачастую обманные и не договариваются с кем лиюо ради выгоды в 5-10 коп. Потому что риск велик, и многие так потеряли деньги или на обмене или на краже до или после того как человек вышел с обменника.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
5 октября 2017, 15:59
И где или как они эти крупные суммы меняют?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 октября 2017, 9:42
В банке, спокойно, заводя «контрагента» и беря опросник. Нормальным людям это не проблема. Понятно черные торговцы и продажцы б/у авто работают ч/з обменки и меняйл, но там нада знать проверенных.
А человек сидящий на чистой ЗП или ФЛП работая официально и все показывая, не проблема заполнить опросник, безопасность превыше всего.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
6 октября 2017, 11:18
Ну.вот я живу в райцентре.У нас есть приватбанк, укргазбанк, ощадбанк, аваль и касса сичбанка.В этих «важных» банках купить или даже продать 1000$ это проблема.По моему, вы вообще бред несете о каких то там опросниках.Мне доводилось как то менять «десятку» в банке в Кривом Роге, так там в банке обычный меняло работает-просто, все культурно.Что касается сделок у нотариуса, то у любого нотариуса должен быть знакомый меняло, который полностью проконтролирует расчет.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 октября 2017, 12:03
Для райцентра 1000 дол немалая сумма для одного человека, и понятно они такое не держат. Хотя у Привата, в райцентре от куда я родом очередь купить валюту, меняйлы часто там покупают и продают повыше уже на своей «точке», начальник отделения — я думаю в доле, так как заказывает деньги для таких людей.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
6 октября 2017, 12:43
В Привата курс очень к рыночному близок-по курсу Привата нафиг валютчикам их валюта нужна.Что значит «заказывает» для валютчиков? Как это? Для валютчиков надо по курсу «забиватся», а он что может курс забить?1000долларов сумма не малая:)У нас меньше, чем за 10000долларов недвижимость почти не продается! Меньше десятки-это лачуга какая то будет!
+
+7
Maleficarum
Maleficarum
5 октября 2017, 12:23
«Потому что риск велик, и многие так потеряли деньги или на обмене или на краже до или после того как человек вышел с обменника.» При выходе из банка-тоже…
+
0
mason
mason
5 октября 2017, 13:49
В стране, где евреи у власти, это нормальная ситуация! После госпереворота 2014 года основной бизнес в этой стране — торговля оружием и валютой… А евреи в этом знают толк! Пейсик покрутил — доллар в верх…
+
+7
Nekrasov
Nekrasov
5 октября 2017, 15:26
Ну почалось… При чем тут евреи?! вон в половине стран они у власти и что -курс скачет, ж… па в экономике и т.д. Ведь нет же, все нормально. А граждане (конечно, если они не профессиональные финансисты или брокеры) фактически видят биржевые сводки только тогда. когда хотят съездить в эту страну и должны понять сколько им надо брать с собой денег. У нас все иначе: низкая нефть — цены на заправках растут, высокая нефть — они то же растут. Доллар летом не рос, НБУ утверждал все отлично, гривна крепнет. Сейчас цены растут на металл и на наш с/х экпорт — доллар дорожает, причем загадочно — коррсчета низкие, вклады по утверджению НБУ прут в банки, инвесторы наши ценные бумаги на 3 ярда купили и реструктуризацию внутренних долгов (ОВГЗ) НБУ и Минфин проводят — а нац валюта падает. Причем здесь евреи, это разруха в головах — как говорил профессор Преображенский. И безответсвенность чиновников за свои действия на фоне большой коррупции и вранья.
+
0
vedav
vedav
5 октября 2017, 19:10
Доллар дорожает (а вместе с ним и евро по чуть-чуть), потому что нужно увеличить количество гривневой массы, которая пойдет на выплату пенсий и т.д.
Транши от Евросоюза как раз поступают, сейчас их тоже надо превратить в кучу гривны, и желательно побольше.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
5 октября 2017, 21:33
Доллар дорожает потому, что сезон плюс Алени, как всегда, давят… А если государству надо увеличить количество гривневой массы, то это просто сделать с помощью эмиссии(проще говоря-«включить печатающий станок»)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.