Читати українською

Минфин: внедрение налога на выведенный капитал приведет к потерям госбюджета

Сегодня, 3 октября 2017 года, правительственный комитет рассмотрел и одобрил законопроект о введении налога на выведен капитал.

Сегодня, 3 октября 2017 года, правительственный комитет рассмотрел и одобрил законопроект о введении налога на выведен капитал.

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

Как сообщается, главная цель законопроекта, ввести налогообложение прибыли предприятий, распределенного в форме дивидендов или приравненных к ним платежей и отказаться от налога с доходов нерезидентов.

Кроме того, законопроект предусматривает:

  • изменение методологических подходов налогообложения процентов за пользование кредитом, получаемых у нерезидентов – связанных лиц;
  • применения переходных положений для банков, имеющих право оставаться плательщиками налога на прибыль до 2020 года включительно;
  • освобождение от налогообложения налогом на выведен капитал дивидендов, выплачиваемых за период 2013-2017 годы, в рамках объема налогооблагаемой прибыли, из которой ранее был уплачен налог на прибыль предприятий.

Однако введение налога на выведен капитал в 2018 году приведет к потерям государственного бюджета в сумме 26,0 млрд грн и местных бюджетов – 5,4 млрд грн, говорится в сообщении.

Как отмечается, в общем Минфин поддерживает введение налога на выведен капитал, но только если государственный бюджет останется сбалансированным.

Возможные пути компенсации бюджетных потерь – это значительное повышение ставок налогов или сокращения расходов.

Поскольку, Минфин выступает категорически против повышения ставок налогов, то соответственно и против внедрения налога на выведенный капитал в 2018 году.

Минфин считает единственным путем для поиска компенсаторов – сокращение государственных расходов и более эффективное использование бюджетных средств.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться