Читати українською

МТСБУ ввело систему «Электронный европротокол»

Моторное транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) с 1 октября 2017 года внедрило систему «Электронный европротокол». Об этом сообщает пресс-служба бюро.

Моторное транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) с 1 октября 2017 года внедрило систему «Электронный европротокол».
Фото: root-nation.com

С помощью системы «Электронный европротокол» в Украине появилась возможность оформить европротокол не только в бумажной, но и в электронной форме. Воспользоваться системой можно по этой ссылке.

«В соответствии с решением Президиума МТСБУ №403-2017 от 13 июля, с 1 октября 2017 года европротокол, оформленный с использованием указанной системы, является полным аналогом европротокола, отправленного или предъявленного страховщику в бумажной форме», — говорится в сообщении МТСБУ.

Дополнительные условия и ограничения для оформления европротокола в электронной форме:

  • Транспортные средства обоих участников ДТП должны иметь действующие полисы внутреннего страхования.
  • Водители должны иметь при себе исправные мобильные телефоны. Хотя бы один из участников ДТП должен иметь с собой устройство (смартфон, планшет, ноутбук) с фотокамерой и доступом в Интернет.
  • Идентификационные данные о страхователе (коды ИНН или ЕДРПОУ) и о обеспеченном транспортном средстве (номерной знак, марку и модель) должны быть указаны в полисе и корректно внесены в единую централизованную базу данных МТСБУ. В противном случае система не сможет правильно идентифицировать участников ДТП.

Система «Электронный европротокол» предусматривает внесение основных данных, необходимых для оформления европротокола, участниками ДТП, их автоматическое дополнение данным ЦБД МТСБУ и автоматическое информирование обоих страховщиков участников ДТП о наступлении ДТП с участием обеспеченных ими транспортных средств.

Исходя из заполненных обстоятельств ДТП, система предложит набор типовых схем ДТП, из которых можно выбрать ту, которая полностью соответствует обстоятельствам происшествия, а если ни одна из предложенных схем не подходит, схему ДТП надо составить самостоятельно, сфотографировать ее и разместить фото в соответствии с инструкциями системы.

Европротоколы, заполненные в электронной форме, практически исключают ошибки при их заполнении и, таким образом, исключают случаи отказа недобросовестных страховщиков в возмещении убытков по формальным признакам наличия ошибок, которых трудно избежать при оформлении бумажного бланка.

Дальнейшие действия участников ДТП для получения страхового возмещения остаются неизменными.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться