Читати українською

Японские советники помогут ликвидировать «токсичные активы» украинских госбанков

Украина реализует проект по работе с просроченными кредитами при участии японских советников, которые помогают проанализировать 50 крупнейших «токсичных активов».

Японские советники помогут ликвидировать
Фото: rbc.ua

Об этом в интервью «Зеркалу недели» рассказал министр финансов Александр Данилюк.

Данилюк отметил, что поскольку после национализации ПриватБанка Минфин является владельцем 55% банковской системы, восстановления кредитования является также и его задачей. Проблемой стала большая доля неработающих кредитов в портфелях госбанков, под которые формируются резервы.

«Сейчас 70% всех неработающих кредитов сконцентрированы в госбанках, и это очень серьезная проблема, решение которой является условием для возобновления кредитования. Этот вопрос надо решать. У нас есть несколько вариантов, как это сделать. Сейчас мы разрабатываем соответствующий проект с участием японских советников, которые помогают нам проанализировать 50 крупнейших NPL-заемщиков каждого государственного банка. Мы столкнулись с очень серьезным сопротивлением. Многих устраивает, как оказалось, статус-кво», — говорит чиновник.

По его словам, складывается впечатление, что никому быстрое решение проблемы не требуется.

«Но мы делаем все возможное для того, чтобы японские консультанты зашли в банки, проанализировали состояние, сделали выводы, рассказали нам о своем видении путей решения проблем. У наших японских коллег, особенно у той команды, которую мы сейчас привлекли к сотрудничеству, есть огромный опыт работы с этой проблемой, и они действительно могут нам помочь», — сообщил министр.

Он также добавил, что эти эксперты официально приглашены украинским правительством и премьер Японии о визите знает.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться