Читати українською

Как мы еще не кидали инвесторов

Доллар дорожает. Волны от роста ставок в США докатываются штормом до развивающихся рынков. Транш МВФ для Украины остается под вопросом. А с валютного рынка начали поступать тревожные сигналы. Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенный текст колонки. 

Доллар дорожает.

Рынки продолжают держать удар. За короткий промежуток времени инвесторы и спекулянты получили новые порции геополитических рисков, переварили выборы в Германии, а также проглотили рост ставок в США после более агрессивных заявлений главы ФРС. А рынок продолжал обновлять исторические максимумы. В пятницу с утра индекс S&P500 откроет на уровне в 2510 пунктов. И это еще акции не учитывают потенциал налоговой реформы Трампа, которая, наконец, становится более вероятной.

Повышение ставок очень хорошо отражается на курсах валют, где доллар отвоевал сразу несколько центов у евро, и пара торгуется сейчас вблизи 1,18. А на выходных нас всех ждет ряд интересных историй, с обострением сепаратизма после референдумов в Курдистане и Каталонии. И если инициатива курдов с ответкой турков уже успела взвинтить цены на нефть, то отели Барселоны еще верят в адекватность европейцев и не забрасывают туристов скидками. Ну и конечно нельзя забывать про Северную Корею, которая любит оставаться в центре внимания и как маленький ребенок начинает верещать, если чувствует, что о нем забыли. 

Волны по воде от роста ставок в США докатываются штормом до развивающихся рынков. Это волнующий звоночек. И одновременно демонстрация того, как вовремя украинский Минфин вышел на рынок еврооблигаций. На данный момент новый выпуск, 15-летняя Украина, торгуется ниже номинала (то есть доходность выше доходности размещения), равно как ниже номинала торгуется и совсем недавний сюрприз от Таджикистана. И это еще часть инвесторов продолжает верить в скорый приход МВФ. Мол, стоит проголосовать пенсионную реформу, и мы получим новый транш. А может даже и два, как обещали им на роуд-шоу. Сразу. Трудно понимать украинскую реальность, живя в Лондоне или Бостоне.

До пенсионной реформы украинский парламент не добрался, так и не придумав, как бороться со спамом. Но даже проголосовав пенсионную реформу никто не получит гарантию, что МВФ даст транш. Потому что больше ничего украинские власти делать не собираются, получив доступ к внешним рынкам. Как люди на диете, дорвавшиеся до сладкого. К чему это приводит всем хорошо известно. 

Первые сигналы о том, что не все так сладко, поступают с валютного рынка. Ничего страшного там пока не случилось, гривна все еще в коридоре своих перемещений этого года, но падение идет со скоростью по 10 копеек в день при сопротивлении НБУ и без видимых причин. Вот такой нынче шаткий украинский позитив, которым делились друг с другом участники финансового форума в Одессе. И это еще при шикарных внешних рынках, высокой руде и металле, а также отсутствии внешнего финансового давления. Гасить пока ничего не нужно. И на пороге не 2019 год. Но люди из властных кабинетов уже готовы кричать, что реформы МВФ нам не нужны. 

Еще с одним условием МВФ, в очередной раз невыполнимым для Украины, столкнулся украинский фондовый рынок. Вернее, он столкнулся с явным нежеланием эти условия выполнять. Центрэнерго, один из столпов оскудевшего украинского рынка акций, решил провести собрание акционеров, вынеся туда вопрос о преобразовании из открытого акционерного общества в частное. А акции таких компаний на бирже уже не торгуются. Что уже лишило бы украинский рынок акций голубой фишки, да и было бы крайне глупо, если вы действительно планируете приватизацию. В обычной ситуации акции компании были бы сразу выкуплены у мажоритарных инвесторов после такого решения. И им, в том числе большому числу иностранных игроков, было бы обидно, но не так больно. Но речь идет о Центрэнерго, остающимся, несмотря на сотни миллионов прибыли под процедурой банкротства (это все отечественная школа менеджмента), а значит, и выкупать никто не будет. И это уже фирменный гоп-стоп. Пока игроки пишут письма, но они больше напоминают глас вопиющего в пустыне. Но индекс при этом растет, что показывает загадочную душу украинского фондового рынка, а может, просто продавая Центрэнерго люди покупают другие бумаги. Так или иначе, индекс УБ открылся в пятницу на отметке в 1174 пункта. Максимум за три года, между прочим.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться