Читати українською

10 советов арендаторам жилья

Сезон долгосрочной аренды жилья в самом разгаре. Профильные сайты и газеты пестрят тысячей объявлений от желающих сдать или снять квартиру. Всех их волнуют одни и те же вопросы — как не попасть на крючок мошенников, правильно оформить документы и защитить свои права.  «Минфин» подобрал самые важные советы для тех, кто арендует квартиры.

Сезон долгосрочной аренды жилья в самом разгаре.
  1. Перед заключением договора обязательно потребуйте от арендодателя оригиналы документов, подтверждающих его право на недвижимость, которую вы собираетесь арендовать. Это может быть право собственности или доверенность на управление. Не поленитесь, не пожалейте 27 гривен и проверьте в Едином Реестре необходимые данные.
  2. Договор аренды должны подписывать все собственники жилья или же тот, у кого есть доверенность от собственников. Не забывайте об оригиналах документов!
  3. Обязательно указывайте в документе срок действия договора.
  4. Обязательно четко указывайте в договоре аренды порядок внесения платежей.
  5. Не забудьте указать полномочия арендодателя, сколько и когда он может находиться в квартире, которую вы у него арендуете.
  6. Четко пропишите действия обоих сторон в случае нанесения ущерба квартире, в том числе ущерба третьим лицам. Кто и что должен оплачивать, если прорвало трубу или залило соседей.
  7. В документе должен быть указан порядок разрыва договора аренды. Имейте ввиду, что договор по желанию арендодателя может быть расторгнут, если объект договора не пригоден для жилья или если собственнику необходимо жилье для собственного проживания.
  8. Арендатор имеет право стать на регистрационный учет на основании договора аренды. Но имейте в виду, что нужно ли сообщать об этом арендодателю или не нужно, в украинском законодательстве пока не прописано.
  9. Зато в украинском законодательстве до сих пор действует норма жилищного кодекса, в которой указано, что арендаторы обязаны соблюдать нормы социалистического общежития. 
  10. Главное помнить, что защититься на 100% из-за пробелов в законодательстве невозможно. Да и в договоре аренды (письменном обязательно) учесть все невозможно, но нужно к этому стремиться.

Комментарии - 8

+
+38
Денис Денис
Денис Денис
28 сентября 2017, 14:02
Добавлю
— за какой срок арендодатель может увеличит стоимость аренды,
— кто оплачивает ВСЕ коммунальные услуги,
— сколько человек будет проживать
+
+52
Maleficarum
Maleficarum
28 сентября 2017, 17:22
Добавлю… Договор не несёт никакой юрсилы- ежели не заверен нотариально… Так что- такой договор скорей всего рекомендация- а не документ…
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
30 сентября 2017, 12:54
С чего Вы взяли? Это обычный договор, который не требует никакого нотариального заверения. Правда, на практике, в случае проблем что-то получить очень сложно. Куда лучше договорится с арендатором о дополнительной оплате страховки жилья (от потопа в первую очередь) и страховой депозит за 1,5 месяца (если Вы сдаёте квартиру сами, а не отдали её на откуп риэлтору, который возьмёт 50% комиссию с арендатора).
+
0
Никита Т
Никита Т
30 сентября 2017, 14:11
> то обычный договор, который не требует никакого нотариального заверения
Глупости, требует, иначе просто бумажка. Попробуйте с этим договором пойти получить регистрацию временного места жительства(что возможно по закону, временная прописка в простонародии) и поймете о чем речь. Без заверения договор юрсилы не имеет.

PS проверено на личном опыте
+
+15
vladymyrkiev
vladymyrkiev
30 сентября 2017, 22:39
Аренда (сдача в найм) определяется ст. 811 ГК Украины. Если Вы сдаёте менее чем на 3 года нотариальное заверение не требуется. Если хотите — могу полистать ГК и найти информацию по этому моменту.

С Вашим подходом любой договор просто с подписью сторон не имеет юр.силы. Мы сейчас рассматриваем только аренду (сдачу в найм). Процедуру получение временной регистрации не знаю, для этого может и требуется нотариально заверение. И тут это наверное было бы правильно.

Ничто так не гарантирует покой как страховка + страховой депозит. Всё остальное это надежды, которые сами знаете кого питают :)
+
0
09104
09104
30 сентября 2017, 17:05
Есть ещё вариант залоговой суммы в размере пары месячных взносов — на случай, если арендатор что-либо повредит.
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
30 сентября 2017, 22:41
Залог в размере 1,5 месяца. Более я не знаю таких случаев, разве что какая-то очень специфическая недвижимость.
+
0
Sergey Tyagunov
Sergey Tyagunov
29 октября 2017, 0:36
То, что сезон долгосрочной аренды жилья в самом разгаре — как говорилось в статье — я это заметил по ценам. Как ни странно но к зиме, когда оплата комунальных больше, кварт плату тоже поднимают. Нужно тысяч 20 зарабатывать чтоб заплатить за все и прокормить семью. А так, в целом за статью спасибо, полезные советы. Я как раз сейчас ищу информацию по этому поводу. Собираюсь в Киев переехать. А в таком большом городе я ни разу жилье не снимал, а там насколько я знаю обмана достаточно. Не хотелось бы попасть на деньги.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться