Читати українською

Продан считает, что проблема с возмещением НДС давно решена

С началом внедрения электронного возмещения НДС у бизнеса больше нет проблем с возвратом НДС.

С началом внедрения электронного возмещения НДС у бизнеса больше нет проблем с возвратом НДС.
Фото: sfs.gov

Об этом, 26 сентября, во время встречи с представителями отрасли машиностроения, производства турбинного и другого оборудования заявил  и.о. Председателя ГФС Мирослав Продан.

На сегодня уже нет системной проблемы, которая существовала ранее, с возмещением налога на добавленную стоимость. 96% заявок возмещается в течение 30 календарных дней по результатам камеральных проверок. Мы устранили человеческий фактор от этого процесса, все происходит автоматически, – отметил Мирослав Продан.

В свою очередь, положительную ситуацию с получением бюджетного возмещения НДС подтвердили и представители бизнеса. По их словам, сейчас все заявленные средства возмещаются вовремя и оперативно, вместе с тем требует решения вопроса по возврату задолженности по сумм НДС, которые были сформированы в предыдущие периоды.

Глава ГФС обратил внимание присутствующих, что часть суммы задолженности, сложившейся в этом году до 1 апреля, уменьшается динамично.

Как сообщается, с начала внедрения Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения НДС с 1 апреля 2017 задолженность по возмещению этого налога, по декларациям представленным до 1 апреля 2017 года, сокращена на 93,65%, или почти на 14,3 млрд грн.

Так, если на начало апреля – на момент запуска системы автоматического возмещения НДС – общая задолженность составила 15,3 млрд грн, то в первый месяц работы электронного режима долг сократился на 11,5 млрд грн – до 3,8 млрд грн.

На 26 сентября этот показатель составил уже 932 млн грн. Сумма задолженности состоит из сумм: 756900000 грн., По которым продолжаются обжалования, и 121,3 млн грн, по которым имеются возражения правоохранительных органов.

В настоящее время проводится работа с правоохранительными органами, по оговорками которых суммы были заблокированы, для возможного возвращения их плательщикам.

Мы проводим инвентаризацию задолженности по сумм, обращаемся к нашим коллегам из других органов власти для выяснения ситуации с этими заблокированными средствами, – рассказал Мирослав Продан.

Отдельным вопросом остается возмещение НДС согласно временным реестрам (за периоды до 1 февраля 2016 года). Реализация большей части невозмещенных сумм НДС пока не зависит от ГФС (дела в судах). По состоянию на 1 сентября 2017 года такая сумма составляет 4,7 млрд грн.

Во время встречи также подчеркивалась необходимость доработки критериев автоматизированной системы мониторинга рисков и блокировки накладных. По мнению бизнеса, регистрация налоговой накладной в Едином реестре автоматически должно означать реальность проводимых по ней операций.

Это идеал работы системы анализа рисков, к которому мы стремимся — если накладная зарегистрирована, прошла все этапы проверки на соответствие критериям, то и проверять нечего. На сегодня система работает эффективно, фиктивные накладные блокируются. Однако, учитывая постоянные поиски махинаторов новых лазеек для обхода системы, мы должны постоянно их контролировать и соответственно просматривать критерии для предотвращения использования подобных схем в дальнейшем, – подчеркнул Мирослав Продан.

Также, он проинформировал о ситуации с возвращением переплат по налогу на прибыль, является актуальным вопросом для бизнеса. Так, фискальная служба, учитывая пожелания членов инвестсовета, выступила с инициативой заложить в бюджет на 2018 год средства для разового возвращения переплат по этому налогу. В то же время, учитывая имеющиеся ресурсы, в ГФС уже сокращено сумму переплат по 28,6 млрд грн. к 14,4 млрд грн.

Мы ежеквартально уменьшаем сумму переплат в счет погашения налоговых обязательств по налогу на прибыль. Более того, на сегодня уплата налога заранее вообще не рассматривается как резерв для выполнения плановых показателей, – отметил Мирослав Продан.

Он также сообщил, что в ГФС сейчас работают над разработкой системы единого казначейского счета для всех налогов, что позволит проводить взаимозачет налогов. Сейчас эту инициативу ГФС обрабатывает с Казначейством и другими заинтересованными ведомствами.

Во время встречи также затрагивались вопросы относительно некоторых аспектов налогообложения налогом на доходы физических лиц работников предприятия, в частности, членов профсоюзных организаций и работников, которые в них не задействованы. Было решено обратиться к Минфину с соответствующим письмом для урегулирования ситуации.

Кроме того, учитывая пожелания бизнеса, будет проработан обращения плательщиков по законодательной инициативы, которым предлагается внести изменения в ст. 168 НКУ, в частности, осуществлять уплату НДФЛ по месту регистрации физического лица. По предложению бизнеса, уплата должна происходить по месту, где созданы рабочие места, как это и сейчас. После анализа вопроса соответствующее обращение будет передано Минфину.

Государственная фискальная служба открыта к инициативам бизнеса и в рамках своей компетенции готова их представить законодателям после анализа и обработки, – подчеркнул руководитель ГФС.

Вместе с тем, сообщается, что в январе-августе 2017 года налогоплательщиками – представителями тяжелой промышленности обеспечен уплату налоговых платежей на сумму почти 13,4 млрд грн. За этот период предприятиям – плательщикам НДС, которые занимаются машиностроением, возмещено почти 3 млрд грн. НДС.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться