Читати українською

5 тезисов о новом Законе о валюте

Новый Закон о валюте называют революционным для Украины. Этот закон должен не только нормативно урегулировать различные процедуры, но и кардинально изменить сам подход регулятора. Например, полностью разрешает все, что прямо не запрещено. Сейчас же все происходит с точностью до наоборот. Какие главные изменения предлагает новое законодательство в интервью НВ рассказал замглавы НБУ Олег Чурий. «Минфин» выбрал главные тезисы.

Закон о валюте. Нововведения.

Свободное движение капитала

На первом этапе мы сможем снять ряд административных ограничений, существующих на уровне закона, которые мы постановлениями НБУ не можем отменить. И здесь речь идет о лицензии на инвестиции за границу. Сегодня, согласно декрету, мы должны выдавать лицензии. После введения в действие этого закона мы отменим лицензии и у нас будут действовать на первом этапе так называемые лимиты. Например, сейчас действуют лимиты на инвестиции физических лиц — $50 000 в год. Этим полностью будут заниматься коммерческие банки, они будут проверять документы. Национальный банк никоим образом не задействован в этом процессе.

Валютный контроль

Мы также собираемся поднять так называемые пороговые значения по валютному контролю. Небольшие транзакции не должны проходить через валютный контроль. Потому что это трудно в администрировании и эти ограничения полностью неэффективны. Например, если небольшая компания, физическое лицо заключает контракт на несколько тысяч долларов, импорт или экспорт. Мы не считаем, что нам необходимо проводить здесь валютный контроль. Но согласно законодательству пока должны. В будущем мы видим возможность отменить валютный контроль, например, по операциям в эквиваленте ниже 150 000 грн.

Кредиты нерезидентов

Мы собираемся отменить требование на уровне указа президента о регистрации кредитов от нерезидентов. Это сразу значительно упростит деятельность бизнеса, снизит расходы на администрирование, а также сможет высвободить часть работы, которую сегодня выполняют Нацбанк и коммерческие банки по закону. В дальнейшем разработанный и предложенный нами проект закона сконструирован таким образом, что полная либерализация состоится после принятия законодательства и по предотвращению размывания налоговой базы и перемещения прибылей за границу. В случае его принятия и последующей макроэкономической стабилизации мы сможем говорить об основательной либерализации валютного рынка.

Бизнес

Безусловно, закон даст толчок развитию бизнеса, прежде всего, развития внешнеэкономического бизнеса. Оно даст сигнал инвесторам о том, что Украина идет по пути в Европу, к тем нормам, которые действуют в европейском законодательстве. Ведь, кроме всего прочего, посредством принятия этого закона мы еще и полностью гармонизируем наше законодательство с европейским.

Иностранные инвестиции

Принятие только закона – даст толчок. Но кроме этого, необходимо принятие других законов, других инициатив, способствующих улучшению бизнес-климата. И здесь можно отметить необходимый пакет законов для защиты прав кредиторов, защиты прав инвесторов. Также это и судебная реформа, поскольку судебная система – это одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются инвесторы. Это и реформа правоохранительных органов. То есть это шаги, направленные на улучшение бизнес-климата.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться