Читати українською

На межбанке все непросто: доллар преодолеет новый психологический барьер

В понедельник доллар имеет все шансы опять потеснить гривну, причем преодолев психологический барьер в 26,30 гривен. Вот основные причины, влияющие на поведение участников рынка:

В понедельник доллар имеет все шансы опять потеснить гривну, причем преодолев психологический барьер в 26,30 гривен.
Фото: zn.ua

1) Постепенное увеличение спроса на валюту со стороны импортеров энергоносителей. Растущие цены на нефть и газ заставляют их перестраховываться и активно закупаться на опасениях дальнейшего роста цен на это сырье;

2) Основная часть расчетов с бюджетом клиентами проведена. На этом фоне выплаты экспортерам компенсаций НДС, начавшиеся на прошлой неделе, приводят к снижению потребности в продаже валюты с их стороны в той части, которая у них остается после обязательных продаж. Рост спроса при снижении предложения — работает на доллар;

3) Размеры остатков на коррсчетах банков позволяют спекулянтам начать активную раскачку рынка, подстраиваясь под действия крупных игроков. И это в основном — игра «на повышение»;

4) Непростая ситуация на наличном рынке, где пока ощущается рост спроса — в сочетании с увеличением котировок межбанка, продолжает подогревать и усиливать спекулятивные настроения на этом сегменте валютного рынка за счет продолжения «переливов» валюты с игрой на разнице курсов нала и безнала;

Большинство этих факторов в понедельник будет играть против гривны и провоцировать рост курса. Мы прогнозируем объемы операций на торгах в пределах 290-320 млн долларов при совершении до 550 сделок с продолжением активной раскачки рынка. «Минфин» уверен в продолжении игры «на повышение» крупными операторами рынка и ростом волатильности межбанка в пределах котировок 26,27-26,36 гривен.

Возможен вынужденный выход на рынок Нацбанка с аукционом или «запросом лучшего курса» по продаже доллара для сглаживания перекосов спроса и предложения на торгах.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар не сильно, но подрастает. При этом, основным фактором влияния на курс в обменках сегодня будет оказывать поведение курса на межбанке.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,10-26,23 и продажа 26,28-26,45 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,15-26,20 гривен и продажа 26,27-26,30 гривен.

О тенденциях на торгах за 22 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 6

+
0
Nekrasov
Nekrasov
25 сентября 2017, 11:23
Вот опять понеслось с понедельника активная раскачка межбанка. Крупные импортеры повыходили… Уже 26,30 гривен рисуют. Думаю, скоро увидим Нацбанк с аукционом или запросом.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
25 сентября 2017, 11:27
Если НБУ заливок не проведёт на МБ и курс не вернёт ниже 26.30- то наличка раскочегарится до цифр 26.50. Арбитраж в тандеме «безнал-нал» будет сохраняться…
+
+15
Саша Ник
Саша Ник
25 сентября 2017, 11:46
Медленно но уверенно ползем к 27.2
Не смотря на «потужне зростання ВВП» и прогнозы товарищей Козаков.
+
+44
Maleficarum
Maleficarum
25 сентября 2017, 11:54
«потужне зростання ВВП» «Потужне зростання» только инфляции есть… Ну и долгов-само собой тоже… Это последняя неделя сентября… Курсец по налику не должен сильно «флуктировать» В районе цифр сегодняшних может на недельку застопориться… Но с тем вариантом- что на МБ конечно не разменяют цифры 26.40… но с начала октября- рост но наличке- будет идти… Промежуточная цель- 26.50 К включению отопления к числам 20-тым- как всегда выяснится что к отопительному сезону не готовы… Надо будет срочняком газ закупать и курсец погонится вверх на МБ…
+
+30
semenivanchuk
semenivanchuk
25 сентября 2017, 11:28
Давно не чув мантри про сезонний фактор гривні. Думаю знову потрібно написати в коментарях, так як аналітики в minfin.com.ua про нього не знаю. Вони все там відшкодування платіжний баланс, зростання цін на газ і нафту… Сезонний фактор. Це ж очевидно.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
25 сентября 2017, 11:49
Согласен с Maleficarum — раскачегарят наличный курс, если НБУ не собъет ажиотаж с 26,30 гривен. И это не сезонный фактор, а попытка сыграть на опережение и заработать -с 1 октября увеличатся соц выплаты, денег -гривневого нала станет больше, вот с спешат очередные барыги на этом нагреться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться