Прошлая неделя была непростой для гривны на валютном рынке. В первые два дня доллар незначительно снижался и подешевел на 8 копеек — с 26,21/26,245 гривен до 26,13/26,15 гривен к вечеру вторника. Но за следующие три дня недели он не только восстановил позиции, но затем и подорожал — до 26,26/26,29 гривен к концу пятничной сессии.
Что будет с долларом на этой неделе
Новые угрозы для гривны
В целом за неделю американская валюта выросла на 5 копеек. На первый взгляд, это вроде бы и не так много, по сравнению со скачками курса 2014-2016 годов, когда в день гривна дешевела на 60-70 копеек.
Но не стоит забывать, в какое время сейчас происходит снижение гривны на межбанке. Этот период был явно щадящим для курса национальной валюты:
1) На него пришлись дни бюджетных расчетов у клиентов банков. Традиционно в это время предложение валюты превышает спрос. Но этого не произошло в этом месяце. Более того, НБУ пришлось в прошлый четверг спешно продать $27,1 млн для частичного «погашения» ажиотажа на торгах;
2) Украина разместила на международных рынках валютные бумаги на $3 млрд. Частично за счет этих денег страна снизила свою долговую нагрузку на 2019 и 2020 год, выкупив бумаги с погашением в этот период. Это позитивно влияет на состояние финансовой системы страны в среднесрочной перспективе;
3) Внешние цены и спрос на украинскую продукцию остаются достаточно благоприятными. Это обеспечивает более-менее стабильный приток валютной выручки от экспортеров. Но появилась угроза роста цен на энергоносители, что заставляет импортеров газа и нефти активно скупаться валютой для проплаты дорожающих энергоресурсов. Этот фактор увеличивает спрос;
4) Нацбанк пытался поддержать курс. Он оперативно продал на аукционе $27,1 млн долларов 21 сентября, когда доллар стремительно ушел вверх с целью в 26,30 гривен уже за первый час торговой сессии. Это помогло гривне, но по результатам торгов в этот день курс доллара вырос на 6 копеек.
5) На наличном рынке за неделю была по крайней мере одна попытка сыграть «на повышение» на фоне роста котировок межбанка. В среду часть операторов попыталась поднять доллар до 26,40-26,45 гривен при продаже. Но эта попытка не увенчалась успехом — доллар просто не покупали по такой цене и обменники снизили котировку продажи до уже привычных в этот момент 26,30-26,35 гривен. Только к пятнице, когда стало ясно, что на межбанке явно стойкий восходящий тренд по валюте, доллар в обменках пошел на 5-10 копеек вверх. То есть наличный рынок тоже держался «до последнего».
Все это говорит о том, что ситуация на межбанке опасна для гривны. Есть ряд факторов, которые при внешнем незначительном росте котировок в целом за прошлую неделю — способны очень быстро взорвать курс.
Что будет влиять на курс в ближайшие дни
-
Приближение окончания месяца и квартала. Это традиционно увеличивает активность клиентов на валютном рынке — всем надо завершить свои внешнеэкономические расчеты накануне отчетной даты. Можно добавить, что на 1 октября приходится завершение финансового года в США и части стран ЕС. Это активизирует украинские «дочки» крупных иностранных компаний и приводит к увеличению спроса на валюту с их стороны для завершения хозяйственных операций с материнскими структурами. Это будет двояко влиять на курс: с одной стороны, увеличивать спрос на валюту, с другой — активизировать ее завод в страну крупными экспортерами;
2) Разница курсов на наличном и безналичном валютном рынке продолжит расти, что опять стимулирует спекулянтов на «переливы» валюты между наличным и безналичными рынками и усиливает валютные риски. Этот фактор работает против гривны.
А если добавить к этому постепенный рост спроса на наличною валюту, который наблюдается с четверга, и рост ликвидности в банковской системе (остатки на корсчетах банков превышали всю прошлую неделю 50 млрд гривен и только в пятницу снизились до 48,9 млрд) — получаем отличную почву для начала масштабных спекулятивных игр «на повышение»;
3) Сохраняющаяся благоприятная динамика цен и спроса на украинскую продукцию на внешних рынках. По экспорту металла и зерна для Украины пока все хорошо. Но уже появились первые тревожные звоночки — рост цен на энергоносители (в первую очередь, на нефть).
Это несет в себе угрозу роста спроса на валюту для их оплаты, а также ускорения инфляции. Как только очередной раз вырастут цены на бензин и сжиженный газ, поднимется стоимость всех товаров и услуг на внутреннем рынке. Это значит, что о прогнозе НБУ по инфляции за год в пределах 12% можно будет забыть. Так что курсовая бомба замедленного действия пока не нейтрализована;
Все вышеперечисленные факторы на этой неделе будут действовать двояко на поведение участников межбанка. Восходящий тренд по доллару может закрепиться всерьез и надолго.
Есть еще одна скрытая угроза для украинской экономики и курса. Чиновники из НБУ и правительства о ней пока особо не говорят, но скоро могут резко «прозреть».
Речь идет о решении ФРС США сократить баланс с октября этого года. Такие действия Федрезерва приведут к уменьшению долларовой ликвидности в мире в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Если при этом в США до конца года произойдет повышение процентной ставки (в чем международные аналитики не сомневаются), это приведет к возврату многих вложений инвесторов с развивающихся рынков в более стабильную американскую экономику.
В свою очередь, это увеличит стоимость заимствований для развивающихся стран, а также будет стимулировать укрепление позиций доллара на мировых финансовых и валютных рынках. Чем это чревато для Украины, которая не спешит с проведением глобальной экономической перестройки сырьевой модели экономики, да еще и в сочетании с постепенным ростом цен на энергоносители — понятно.
После таких решений ФРС потенциальный рост американской валюты заставит финансовых директоров крупных компаний:
1) задуматься о хеджировании новых валютных рисков по доллару в кратко- и среднесрочной перспективе;
2) срочно проанализировать риски сокращения внешнего финансирования ( у кого такое есть) при не благоприятном для нашей экономики развитии событий после повышения ставки ФРС;
3) не торопиться с продажей долларов, остающихся у компаний после обязательных продаж экспортной выручки.
Новая неделя на валютном рынке
По оценкам «Минфина», на этой неделе произойдет очередная коррекция курса доллара на основании всех вышеперечисленных факторов.
Самыми «опасными» для курса гривны в этот период будут малопрогнозируемая реакция наличного рынка на рост котировок межбанка на прошлой неделе. А также замедление и снижение продаж валюты, остающейся у экспортеров после обязательной продажи до тех пор, пока они не поймут — как им реагировать на новые внешние риски после решений ФРС США.
Это приведет к росту волатильности валютных котировок и увеличению ситуативных перекосов спроса и предложения на межбанке. Закрывать эти диспропорции придется Нацбанку, выходя на рынок в формате соответствующих аукционов или «запросов лучшего курса», тем более что спекулянты будут пытаться продолжать играть «на повышение» за счет больших остатков гривневых ресурсов на коррсчетах банков.
Если игра «на повышение» на наличном рынке упрется в низкий платежеспособный спрос граждан, а на межбанке — Нацбанк будет активно «гасить» скачки курса, то — спрос и предложение на всех сегментах валютного рынка будет находиться в шатком равновесии с трендом на постепенную плавную девальвацию гривны на 2-3 копейки за сессию.
Если же НБУ попытается «отсидеться в стороне», просто наблюдая за ситуацией, рынок могут ждать существенные сюрпризы со скачками в 10-20 копеек за сессию с ростом девальвационных настроений.
В любом случае, в этот период мы не ожидаем особого увеличения ЗВР за счет выкупа излишка доллара Нацбанком по причине того, что весь потенциальный рост предложения валюты будет поглощаться самим рынком и регулятору просто будет нечего выкупать.
Эта неделя обещает быть очень сложной на валютном рынке как за счет эффекта окончания месяца и квартала, так и за счет появления серьезных вызовов стабильности курса за счет внешних и внутренних факторов. Ключевая роль в курсообразовании будет за Нацбанком, а точнее — в его оперативной реакции на ситуативные перекосы спроса и предложения в этот очень непростой для валютного рынка период.
Курс и активность рынка на этой неделе
На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует активные попытки «разогреть» курс, что приведет к увеличению спреда по доллару на наличном рынке. В целом за неделю, курс приема доллара будет в пределах 26,05-26,25 гривен, а продажи — на уровне 26,35-26,60 гривен. В обменниках финкомпаний спред будет ниже, чем у банков — до 15 копеек, у самих финучреждений — до 35 копеек на долларе.
На межбанке активность на торгах останется высокой с периодическими спекулятивными попытками раскачки рынка. Рынок будет внимательно наблюдать как за действиями Нацбанка по сглаживанию перекосов спроса и предложения, так и за действиями крупнейших экспортеров и импортеров.
Скорее всего, не обойдется без периодических выходов Нацбанка на торги для сглаживания диспропорций. Причем, использоваться будут оба варианта.И более публичный — валютный аукцион по продаже доллара (воздействует на рынок и психологически, и экономически), так и более закрытый формат -”запрос лучшего курса”.
На рост ЗВР за счет выкупа валюты на межбанке на этой неделе -мы не рассчитываем. Излишек валюты будет поглощаться самим рынком.
В понедельник (25 сентября) «Минфин» прогнозирует объемы операций в пределах $290-320 млн при заключении до 550 сделок.
Во вторник, среду и четверг (26,27 и 28 сентября) мы ожидаем постепенный рост операций на межбанке в пределах до $330-370 млн при заключении до 600 сделок за счет эффекта подготовки клиентов и самих банков к окончанию месяца и квартала.
В пятницу (29 сентября) — объемы торгов несколько снизятся и будут в пределах $260-310 млн при заключении до 480-540 сделок.
В целом, с учетом роста ситуативных перекосов спроса и предложения на межбанке перед окончанием отчетного периода, «Минфин» прогнозирует увеличение волатильности на валютном рынке и курс на торгах по доллару на этой неделе в широком коридоре 26,15-26,50 гривен.
Ключевыми операторами на рынке останутся: сам НБУ, госбанки, крупнейшие банки с иностранным капиталом, ПУМБ, Пивденный, Кредит Днепр банк, ТАСкомбанк и до десятка небольших банков, постоянно работающих в режиме «в две стороны».
Комментарии - 3