Читати українською

Наличный доллар в выходные: дешевой валюты не ждите

Курс валют в выходные.

Курс валют в выходные.

Прогноз по наличному курсу на 23 и 24 сентября:

Последние рабочие дни этой недели не внушали оптимизма украинцам в перспективах гривны на наличном рынке. Она не смогла потеснить американскую валюту и, более того, курс продолжает расти. После падения наличного доллара в обменниках до 25,60 грн и ниже в середине прошлого месяца, уже с конца августа — девальвационные настроения все больше овладевают рынком. Эти выходные не будут особо приятными для национальной валюты: дешевого доллара не предвидется, а спрос на валюту — опять продолжит расти.

Основные причины подорожания американской валюты в эти субботу и воскресенье:

1. Продолжение девальвации гривны на межбанке. После незначительного укрепления гривны в начале недели, уже со среды доллар начал дорожать. В итоге, за три последних дня он вырос почти на 14 копеек — с 26,13/26,15 утром 20 сентября до 26,26/26,29 грн к концу сессии 22-го числа.

И это при том, что у клиентов банков были дни бюджетных платежей  (в этот период гривна на межбанке обычно укрепляется), а также того, что Нацбанк был вынужден спешно «тушить» взлет курса в четверг (продал из ЗВР $27,1 млн).

Падение гривны в этот период не сулит ничего хорошего на межбанке в ближайшее время. Активный восходящий тренд по доллару последних дней недели постепенно переносится и на наличный рынок, где спрос на валюту растет. Из-за этого наличный рынок переходит в спекулятивный формат, что отразится на котировках продажи валюты в выходные.

Финансисты заложат растущие валютные риски в котировки продажи валюты и расширят спред. Сдерживать их «хотелки» по курсу будут только три фактора: конкуренция обменников, денежные возможности граждан и наличие физических объемов валюты на рынке.

При этом тактика владельцев обменников останется той же: курс приема доллара останется приближенным к официальному курсу Нацбанка или несколько ниже него. Котировки продажи — будут выше на 10-25 копеек курса продажи безналичного доллара на межбанке по состоянию на конец пятницы;

2. Спрос населения на валюту растет, что вызывает ее дефицит в обменниках и увеличивает ажиотаж. Особенно по регионам, где доступ к ней достаточно ограничен. Это позволяет спекулятивно завышать курс продажи в небольших городах и административных центрах. А это, в свою очередь, приводит к росту среднего курса по стране.

Решается эта проблема достаточно оперативно. Спрос рождает предложение: дефицит достаточно быстро закрывается за счет завоза наличной валюты из-за границы банками. Операции по завозу/вывозу излишков валюты в пределах страны и из-за границы на языке финансистов называется «банкнотным бизнесом», а комиссии за подкрепление касс наличной валютой обычно не превышают 1%-1,5%.

3. Снова увеличивается разрыв между котировками наличного и безналичного валютных рынков в пользу наличного курса ( до 11-20 копеек и выше). Это стимулирует рост котировок на межбанке, что в, свою очередь, подхлестывает рост наличного рынка, а затем — опять приводит к увеличению котировок безналичного доллара.

Останавливает этот цикличный процесс только одно — «потолок» возможностей по курсу покупки у граждан. Поскольку он не безграничен, то будет естественным образом сдерживать рост курса на валютном рынке. Но пока спрос на наличную валюту не будет физически закрыт — риски роста курса сохраняются.

Финансисты их минимизируют расширяя спред (разницу между курсами покупки и продажи валюты). Перспективы гривны на валютном рынке на следующую неделю остаются достаточно туманными. Поэтому обменники финкомпаний и банков будут держать спред достаточно большим — от 15 копеек и выше;

4) Международный фактор. Решение ФРС о начале политики по сокращению баланса с октября этого года приведет к тому, что долларовая ликвидность в мире начнет сокращаться. В сочетании с вероятным повышением процентной ставки ФРС в четвертом квартале этого года — это приведет к сокращению инвестиций в развивающиеся рынки. А также вызовет рост стоимости заимствований для них и укрепит позиций доллара на мировых финансовых и валютных рынках.

Потенциальный рост американской валюты заставляет украинских финансистов и крупный бизнес,  закладывать этот фактор в свои курсы продажи валюты, в том числе и на наличном рынке.

Эта ситуация приводит к росту спроса на доллар как на межбанке (реакция бизнеса на решения ФРС), так и на наличном рынке (реакция населения). И это же стимулирует экспортеров не торопится с продажей остающихся у них после обязательной продажи долларов, ожидая роста котировок.

За счет роста спроса при снижающемся предложении, у американской валюты появляется дополнительный психологический и экономический фактор роста на нашем рынке.

Курсы наличных валют на 23 и 24 сентября

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: 26,15-26,25 грн, продажа — в пределах 26,27-26,45 грн. Спред между курсами приема и продажи на выходные будет расширен до 12-20 копеек на долларе.

Некоторые обменники заложат еще больший курс продажи этой валюты из-за опасений серьезного скачка курса на следующей неделе. Они выставят курс продажи доллара в пределах 26,50 гривен и выше, оставляя котировки покупки на усредненном для рынка уровне. При таких курсах приема и продажи — они фактически будут работать на скупку валюты за выходные.

Котировки евро. Коррекция пары доллар/евро на международных рынках после оглашения решений ФРС уже завершена, что снижает валютные риски финансистов по этой валюте в эти выходные.

В этой ситуации из-за большой конкуренции — владельцы обменок не смогут существенно расширять спред по евровалюте в эти дни, даже с учетом общего роста спроса на валюту.

Поэтому, если исходить из кросс-курса пары $/€ по состоянию на 17:00 по Киеву сегодняшнего вечера (около 1,1970 $/€), то котировки наличной евровалюты будут в пределах: прием 31,301-31,421 грн и продажа 31,445 -31,661 грн.

Большинство обменок будет вынуждено корректировать эти курсы в зависимости от своих «индивидуальных» задач (т.е. их котировки могут отклоняться от указанных выше), но основная часть будет работать в режиме «с оборота», что не позволит им существенно расширять спред с игрой «на повышение». Спред по евро будет находиться в пределах — от 15 до 25 копеек.

Котировки по российскому рублю. Тут ситуация и принципы курсообразования уже давно не меняются. Операции с ним продолжают снижаться из-за отсутствия нормальных деловых отношений с Россией.

Поэтому рубль остается «в зоне риска» на наличном рынке из-за узости и малообъемности рынка. В основном финансисты в обменниках выставляют котировки по рублю в широком диапазоне и с большим спредом, так как не имеют постоянного спроса или предложения по этой валюте.

Этим и объясняется значительный разброс котировок рубля в украинских обменниках. Большинство обменок финкомпаний и банков в эти выходные будут выставлять следующие котировки по российской валюте: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,454-0,456 грн и продажа 0,457-0,460 грн. Но возможны и существенные отклонения котировок в отдельных обменниках. Это будет зависить от «индивидуальных» задач каждого из них, но с сохранением широкого спреда.

Комментарии - 2

+
0
semenivanchuk
semenivanchuk
22 сентября 2017, 21:11
Вийшов подивитися на обмінник. 26,15 Подумав, випив пива. Дивлюся знову — 26,40. Пан Президент це не схоже на стабільність. :)
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
25 сентября 2017, 11:20
Меньше пива пей.
Сначала смотришь на нижний курс и думаешь одно, потом после пивка, еще раз взглянул и протрезвел, оказывается это верхняя позиции и была.

На выходных курс в обменниках по верхней позиции был у каждого разный, у кого 26,25-26,27, у кого 26,35-26,40
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.