Читати українською

НБУ прокомментировал изменение реального ВВП во втором квартале года

Во втором квартале 2017 года экономика Украины выросла на 2,3% в годовом измерении, незначительно замедлившись с 2,5% г/г в первом квартале.

Во втором квартале 2017 года экономика Украины выросла на 2,3% в годовом измерении, незначительно замедлившись с 2,5% г/г в первом квартале.
Фото: economics.unian.ua

Об этом свидетельствуют уточненные данные Государственной службы статистики Украины. Сезонно скорректированный уровень реального ВВП повысился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

Темпы роста реального ВВП превысили оценки Национального банка, опубликованные в инфляционном отчете за июль 2017 года.

«В первую очередь росту экономики в этот период способствовало улучшение финансового состояния предприятий и их деловых ожиданий, в результате чего повысилась инвестиционная активность бизнеса. По итогам второго квартала рост инвестиций в основной капитал во втором квартале ускорился до 23,7% г/г, несмотря на повышение базы сравнения», — говорится в сообщении НБУ.

Также, по данным регулятора, ощутимо ускорился рост частного потребления домохозяйств — до 6,9% г/г. Этому способствовало повышение реальной заработной платы и улучшения потребительских настроений. Однако в условиях сдержанной фискальной политики возобновилось падение потребительских расходов сектора общего государственного управления (на 7,8% г/г).

Увеличение внутреннего спроса способствовало наращиванию активности в большинстве ключевых видов деятельности, в частности:

— ускорился рост валовой добавленной стоимости (ВДС) строительства (до 28,8% г/г) и торговли (до 3,8% г/г);

— продолжался рост ВДВ секторов услуг, за исключением тех, которые в основном финансируются расходами бюджета (образование, здравоохранение, искусство, спорт, развлечения и отдых);

— в промышленности, несмотря на трудности в упомянутых выше горно-металлургическом комплексе и энергетике, существенно улучшились показатели производства других отраслей, в частности машиностроения. Соответственно, ускорился рост ВДВ перерабатывающей промышленности (до 4,2% г/г).

В то же время ухудшились показатели внешней торговли. Углубление падения экспорта (до 2,1% г/г) отражало последствия прекращения торговли с неконтролируемыми территориями, а ускорение роста импорта (до 4,6% г/г) произошло за счет более высоких объемов закачки природного газа по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а также ростом инвестиционного и потребительского спроса.

В то же время, хотя экономика во втором квартале продолжала расти, темп ее роста замедлился. Замедление роста ВВП соответствовало ожиданиям Национального банка, и связано с адаптацией предприятий горно-металлургического комплекса и энергетики к новым условиям деятельности, в которых они оказались в результате разрыва торгово-транспортных связей на востоке страны.

Кроме того, углубилось падение в сельском хозяйстве, как за счет дальнейшего спада в животноводстве, так и через поздний старт уборочной кампании этого года по сравнению с прошлым годом.

Незначительное замедление прироста экономики продолжится и во втором полугодии.

В этот период традиционно возрастает вес растениеводства. В этом году ожидается высокий урожай, который, однако будет несколько меньше по сравнению с рекордным предыдущим годом.

В отдельных видах деятельности рост замедлится на фоне повышения базы сравнения. Прежде всего это будет заметно в строительстве и других видах деятельности, зависят от инвестиционной активности.

Инвестиционный спрос при этом останется высоким. Об этом в частности свидетельствуют деловые ожидания предприятий, которые в третьем квартале 2017 года были самыми высокими с середины 2013 года.

Также улучшается ценовая конъюнктура на внешних рынках отражается в наращивании выпуска металлургическими предприятиями.

В целом, текущая динамика показателей реального сектора и результаты первого полугодия 2017 года свидетельствуют об увеличении вероятности того, что экономический рост по итогам 2017 превысит прогноз Национального банка (1,6% г/г), обнародованный в инфляционной отчете за июль 2017 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться