Читати українською

Уставный капитал VTB Bank (Украина) будет увеличен на 2,5 млрд грн

18 сентября 2017 года VTB Bank (Украина) сообщил о намерении акционеров докапитализировать банк на сумму более 2,5 млрд грн. Несмотря на то, что в докапитализации нуждаются многие украинские финучреждения по результатам стресс-тестирования, акционеры не спешат вливать дополнительный капитал, поэтому каждый прецедент готовности собственников банков не словом, а делом поддержать стабильность банка вызывает интерес как со стороны СМИ и бизнеса, так и у обычных вкладчиков. О том, что предстоящая докапитализация VTB Bank будет означать для рядовых клиентов и корпоративного бизнеса, мы спросили у и.о. директора департамента розничного бизнеса VTB Bank (Украина) Виктора Кулика.

18 сентября 2017 года VTB Bank (Украина) сообщил о намерении акционеров докапитализировать банк на сумму более 2,5 млрд грн.

Виктор Кулик (ВК): Прежде всего хочу подчеркнуть, что VTB Bank был и остается одним из наиболее устойчивых банковских учреждений на украинском рынке. Мы уверены, что очередной этап докапитализации даст однозначный сигнал клиентам и партнерам о высокой стабильности нашего банка и готовности безусловно выполнять все обязательства перед нашими клиентами и партнерами. Докапитализация позволит нам с запасом выполнить все ключевые требования регулятора и продолжить реализацию стратегии, направленной на повышение эффективности бизнеса.

Повлияет ли запланированная докапитализация на ключевые приоритеты в работе банка ?

Задачи на текущий год остаются неизменными: мы продолжаем эффективно работать с проблемной задолженностью, оптимизируем затраты и, как и раньше, предоставляем бизнес-клиентам и частным лицам широкий спектр современных банковских услуг с фокусом на дистанционных каналах обслуживания. Что касается развития розничной сети, то мы располагаем оптимальным количеством отделений, необходимым для качественного обслуживания всей существующей клиентской базы.

Хотя докапитализация непосредственно не оказывает влияния на обслуживание клиентов, в конечном счете она позитивно влияет на репутацию банка и готовность клиентов к взаимодействию с банком как надежным и стабильным партнером. Мы являемся одним из немногих украинских банков, акционеры которого последовательно – уже в пятый (!) раз – проводят увеличение уставного капитала, демонстрируя высочайший уровень ответственности банка и его акционеров перед своими клиентами.

Планируете ли вы расширять спектр предлагаемых вами банковских продуктов?

Мы имеем широкую линейку современных банковских продуктов как для физлиц, так и для бизнес-сегмента. Например, большой популярностью пользуются такие розничные продукты как депозит «Конструктор» с возможностью выбора индивидуальных условий под запросы каждого клиента или депозитная карта «Скарбнычка» с повышенным процентом на остаток средств и свободным доступом к средствам. Если говорить о процессах обслуживания, то около половины активной розничной клиентской базы практически ежедневно пользуется интернет-банкингом VTB Online. Стоит отметить, что бизнес-клиенты оценили преимущества дистанционного обслуживания намного раньше – например, в 2016 г. в системе интернет-банкинга для корпоративных клиентов было заключено около 90% всех депозитных сделок. Все это позволяет нашим клиентам при получении банковских услуг существенно экономить самый ценный ресурс — время, а нам – существенно снизить нагрузку на отделения банка и продолжить оптимизировать затраты на ее содержание.

Резюмируя, можно утверждать, что для нас и наших клиентов планируемая докапитализация банка означает не просто прирост регуляторного капитала банка, укрепление его платежеспособности, повышение эффективности управления кредитными и валютными рисками и т.п., но и весомую инвестицию в укрепление репутации банка, которую в очередной раз делают акционеры, демонстрируя готовность выполнять все обязательства перед клиентами.

Для справки:

Первый этап докапитализации VTB Bank (Украина) на сумму 1,2 млрд грн был осуществлен осенью 2014 года. После второго этапа докапитализации в начале 2015 года уставный капитал банка увеличился на 4,2 млрд грн и достиг 10,8 млрд грн. В ходе третьего этапа уставный капитал возрос еще на 14,5 млрд грн. А по итогам четвертого этапа банк был докапитализирован на сумму 8,9 млрд грн. В результате, общий объем докапитализации VTB Bank (Украина) в течение 2014-2016 годов достиг 28,8 млрд грн, что является одной из крупнейших сумм, влитых в капитал коммерческого банка за всю современную историю банковской системы Украины.

По состоянию на 3 квартал 2017 года VTB Bank (Украина) занимает 5-ю позицию по размеру уставного капитала среди украинских банков. В результате запланированной докапитализации на сумму 2 592 000 000 грн уставный капитал банка увеличится с 34,2 до 36,7 млрд грн, что обеспечит сохранение одной из ведущих позиций по данному показателю среди других игроков рынка. Все нормативные процедуры, связанные с докапитализацией, будут завершены в первом квартале 2018 года.

Комментарии - 3

+
+45
AleksandrBank
AleksandrBank
19 сентября 2017, 10:52
Имидж — это все, Россия не упадет лицом в грязь и будет и далее докапитализировать свои банки.
Как видно из статьи, никакого развития и стратегии в этом направлении нет
Просто выжидание продажи.

Но то сколько сюда влито, никто не даст столько, да и вопрос реализации лежит в политической плоскости
+
0
Dmitrik7
Dmitrik7
19 сентября 2017, 17:59
Как то витиевато Вы написали. Попробую перефразировать.

В борьбе за умы и души действующих и потенциальных новых вкладчиков и клиентов банка, руководство материнских структур приложит максимум усилий, что бы указанные выше клиенты не чувствовали себя «одиноко» в «миребушующем».
Развития у банка, конечно, нет, но есть средства, что бы выдавать депо и проводить платежи юр лиц. Если надо будет, думаю, ещё вольют.
И да. большое видится на расстоянии. Это я про светлое будущее :)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 сентября 2017, 11:23
Россия всегда хочет показать, что вне зависимости на ситуации, сворачивания бизнеса и т.д. — она выполняет обязательства.
Россия хочет давно уйти, она продает кредиты банков своих, распродает активы и сокращает кол-во отделений и соотвественно сотрудников, в главном офисе также подсократили все по максимуму.
Тут некоторые банки с трудом дофинансируют свой капитал до 200 млн.грн., а России на легке кидает 2,5 млрд.грн на устойчивость своих банков, при этом не получая никакого дохода в конечном итое и не получая дивиденды.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться