Читати українською

Обвал биткоина. Заговор или естественная реакция рынка

На прошлой неделе несколько китайских бирж заявили о прекращении деятельности. Это тут же вызвало серьезные колебания цены биткоина на глобальном рынке. Мы попытались разобраться, что произошло и как ситуация будет развиваться дальше.  

На прошлой неделе несколько китайских бирж заявили о прекращении деятельности.

Цена «закручивания гаек»

Сильные колебания цены Биткоина и многих других криптоактивов связаны с резкими действиями регуляторов, в частности, американского и особенно китайского.

Так, в конце июля американская Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сделала заявление относительно ICO. В нем она отметила, что токены следует считать ценными бумагами наравне с акциями при традиционном выходе компаний на биржу. А в середине сентября главный бухгалтер SEC Уэсли Брикер предупредил компании, участвующие в первичных распределениях монет (ICO), о необходимости вести финансовую отчетность и раскрывать в ней все необходимые детали.

Ажиотаж вокруг ICO достиг таких масштабов, что в стороне не остались и другие регуляторы. Самую жесткую позицию по «закручиванию гаек» занял китайский регулятор, который намерен бороться с оттоком средств через биткоин-биржи, когда на бирже за биткоин покупаются анонимные криптовалюты, и через них происходит вывод средств за пределы страны. Самой простой реакцией на нерегулируемые финансовые операции на рынке ICO стал их запрет.

Так, 4 сентября финансовый регулятор Китая запретил проведение ICO и потребовал от эмитентов возврата денег инвесторам, что привело к выводу из оборота отдельных токенов и спровоцировало заявления нескольких китайских бирж о закрытии. Так, одна из крупнейших криптовалютных бирж Китая BTCC (а за ней и криптовалютная биржа ViaBTC) объявила о том, что остановит торги к 30 сентября. Представители BTCC отметили, что приняли это решение после «тщательного рассмотрения постановления китайских властей, выпущенного 4 сентября». С 14 сентября биржа остановила регистрацию новых пользователей. На фоне этой информации стоимость биткоина опустилась более чем на 250 долларов, но потом начала подниматься.

Колебанию цены биткоина способствуют и непрекращающиеся слухи о возможном запрете всех криптовалютных бирж в Китае. В частности, эта информация появилась в одном из местных изданий. Китайский источник сообщил, что, по мнению властей, биткоин стал мощным каналом для отмывания денег, и потому площадки, где торгуется криптовалюта, должны быть «как можно скорее запрещены». Впрочем, многие считают распространение данной информации провокацией.

Стоит ожидать, что дальнейшими действиями китайского регулятора будет изучение нового механизма привлечения инвестиций и формирование регуляторных правил касательно проведения ICO.

Поскольку Китай занимает значительную долю на рынке ICO, такое положение внесло неопределенность в ожидания относительно будущего ICO и оборота токенов, а также послужило причиной падения цены на криптоактивы.

Влияние «китайской лихорадки» на крипторынок

На функционирование самого биткоина закрытие китайских бирж никак не повлияет, но может сильно повлиять на рыночную цену. Например, спекулянты, которые торговали на закрывшихся биржах, могут начать выводить свои средства через фиатные валюты, что в свою очередь отрицательно скажется на курсе криптовалют.

Сегодня в прессе также активно обсуждается сценарий «заговора» относительно резкого обвала цены биткоина. Однако скорее это естественная реакция рынка на естественное поведение регулятора по отношению к криптоактивам. В данном случае регуляторы выполняют свои основные задачи: защита вкладчиков от мошенников и противостояние отмыванию денег через ICO и криптовалюты.

Покупать или продавать биткоин?

Все зависит от того, как дальше себя поведут регуляторы по отношению к рынку криптоактивов и их торговле на централизованных площадках. Если в ближайшее время не последует остановок других бирж и не будут введены новые запреты со стороны регуляторов, то цена на биткоин скорее всего вернется к прежним отметкам. Если же регуляторные ужесточения продолжатся и будут масштабироваться на разные рынки, курс может продолжить колебания.

Во время падения курса все больше инвесторов будут вливать фиатные средства в экономику сети Биткоин. Уже сейчас видно, что курс достаточно быстро восстанавливается на фоне негативных новостей и действий регуляторов.

При такой рыночной ситуации изменится и целевой рынок использования биткоина при высоком курсе микроплатежи становятся невыгодными из-за высокой стоимости транзакции. В итоге биткоин все чаще будет использоваться для крупных денежных переводов.

Павел Кравченко, криптограф, к.т.н., учредитель Центра разработки блокчейн-решений для финансового рынка Distributed Lab

Больше о блокчейн, криптовалютах и ICO вы сможете узнать от ведущих экспертов отрасли на международной конференции BlockchainUA в Киеве 22 сентября, информационным партнером которой выступает «Минфин».

Комментарии - 2

+
0
Tisha ™
Tisha ™
18 сентября 2017, 12:35
«Это тут же вызвало серьезные колебания цены биткоина на глобальном рынке.» — в результате чего была организована еще одна безупречная техническая коррекцияhttp://minfin.com.ua/img/u-pics/457314/1505727198_470.jpg
+
0
CMa
CMa
18 сентября 2017, 14:07
Как там писали на форуме, если даже кандидаты технических наук прогнозируют по цене биткоина и открывают центры…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться